北陸

9:06 しゃくなげ平
9:45 前荒島
10:04 荒島岳の山頂
10:39 荒島岳の山頂より下山開始
11:02 しゃくなげ平
12:42 駐車場まで下山
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
国道158号線から中出集落を過ぎ林道にある駐車場に駐車(数十台駐車可能)
危険箇所はしゃくなげ平より上が少し注意(滑落とすれ違い)
トイレは駐車場にあり
登山ポストも駐車場の建物の中にあり
水場あり
荒島岳登山道の地図。
中出コース往復。
荒島岳登山道の地図。
中出コース往復。
駐車場の案内図。
駐車場の案内図。
登山道の標柱。
雨降り展望台の様子。
雨降り展望台の様子。
登山道からの光景。
登山道からの光景。
気持ちの良い登山道を行く。
気持ちの良い登山道を行く。
登山道からの展望。
小荒島岳としゃくなげ平の分岐。
小荒島岳としゃくなげ平の分岐。
小荒島岳の山頂から荒島岳を望む。
小荒島岳の山頂から荒島岳を望む。
小荒島岳の山頂から白山・別山を望む。
小荒島岳の山頂から白山・別山を望む。
小荒島岳の山頂から北方を望む。
小荒島岳の山頂から北方を望む。
小荒島岳の山頂から東方を望む。
小荒島岳の山頂から東方を望む。
小荒島岳の山頂から南方を望む。
小荒島岳の山頂から南方を望む。
小荒島岳の山頂から西方を望む。
小荒島岳の山頂から西方を望む。
小荒島岳の山頂から白山・別山のズーム。
小荒島岳の山頂から白山・別山のズーム。
小荒島岳の山頂から荒島岳のズーム。
小荒島岳の山頂から荒島岳のズーム。
しゃくなげ平手前の北斜面にはまだ雪が残っています。
しゃくなげ平手前の北斜面にはまだ雪が残っています。
しゃくなげ平。
荒島岳と佐開の分岐を荒島岳方面へ。
荒島岳と佐開の分岐を荒島岳方面へ。
ブナの大木。
登山道から白山・別山を望む。
登山道から白山・別山を望む。
「もちがかべ」この辺りが荒島岳の登山道で一番の急坂。
「もちがかべ」この辺りが荒島岳の登山道で一番の急坂。
登山道の右手の展望。
登山道の右手の展望。
正面に荒島岳、左に登山道。
正面に荒島岳、左に登山道。
前荒島の様子。
尾根の登山道から御嶽山・乗鞍岳方面んを望む。
尾根の登山道から御嶽山・乗鞍岳方面んを望む。
もう少しで荒島岳の山頂?
もう少しで荒島岳の山頂?
荒島岳の山頂、素晴らしい展望でした。
荒島岳の山頂、素晴らしい展望でした。
荒島岳の神様に今日の登山の安全を祈る。
荒島岳の神様に今日の登山の安全を祈る。
荒島岳の山頂から北方を望む。
荒島岳の山頂から北方を望む。
荒島岳の山頂から東方を望む。
荒島岳の山頂から東方を望む。
荒島岳の山頂から南方を望む。
荒島岳の山頂から南方を望む。
荒島岳の山頂から西方を望む。
荒島岳の山頂から西方を望む。
昼食の準備。
こんな光景を楽しみながら昼食。
こんな光景を楽しみながら昼食。
残雪と白山と別山。
残雪と白山と別山。
下山途中に見た御嶽山と乗鞍岳。
下山途中に見た御嶽山と乗鞍岳。
下山途中に見た白山と別山。
下山途中に見た白山と別山。
タムシバはまだつぼみでした。
タムシバはまだつぼみでした。
しゃくなげ平の様子。
しゃくなげ平の様子。
登山道の標柱。
中出登山コースの駐車場。左の建物にトイレと水場と登山ポストあり。

登山開始時間 6時50分
最高速度 18.1km/h
昇降量合計 2414m
総上昇量1216m
総下降量 1198m

荒島岳は福井県大野市の東南に位置する山で、大野市民の誇りとする秀峰である。
泰澄大師によって開山されたと伝えられ、信仰の山として崇められてきた。
今回は、この荒島岳に登頂しました。

林道の脇の中出登山コース駐車場から林道の途中の登山口まで進み、スギの植林をした登山道を登り始めるが、谷間の道で展望はきかない。
途中、林道を横切る箇所があるが登山道を忠実に登り、やがて林道の終点に着く。
ここまでは、退屈な山登りでした。
林道終点からは、ブナやコナラなどの落葉樹林になり道端に花々が咲いていました。
駐車場から1時間50分くらい登ると小荒島岳の分岐に到着し、小荒島岳へ向かう事2分くらいで小荒島岳の山頂です。
小荒島岳の山頂からの展望は白山・別山が望め荒島岳も目の前にドカーンと望め展望は最高です。
小荒島岳を後にして、20分くらいでしゃくなげ平に到着し勝原コースと合流する。
しゃくなげ平の少し下で今度は佐開コースと合流し、しばらく進むと荒島岳の登山コースで一番の急坂になり注意して登りました。
ブナ林などの落葉樹林のヤセ尾根を過ぎ、ササ原の中を登ると荒島岳の山頂に到着する。

今日の荒島岳は登山コースも登り易く、天気も良く山頂からの展望も、とても素晴らしく大変満足で楽しい山登りが出来ました。
欲を言えば「もちがかべ」から上がすれ違いで時間がかかり少し不満でした。
機会があれば再度登ってみたい山でした。

雪溶けちゃいましたね
はじめまして。
5/4に荒島岳に訪れたのですが、勝原からでした。
記録拝見しまいたが中出からのコースは下の駐車場といい小荒島からの眺めと言い、なかなかいいルートですね。
こちらから上るべきだったかもしれません
シャクナゲ平もGWは雪で覆われてましたが、一気に溶けた感じですね。
きれいな写真 ばかりでお天気も良かったようでうらやましい限りです。お疲れ様でした。
2013/5/13 23:21
はじめまして
この日、能郷白山に上っておりましたが、荒島岳に
いらっしゃたのですね。
こちらからも、白山の左前に荒島岳もはっきり見えました。
今度はもう少し遠征して登りたいと思いました。
参考にさせていただきます。
2013/5/14 8:47

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
荒島岳(勝原コース・中出コース )
利用交通機関: 車・バイク