奥多摩・高尾
高尾山 スプリングエフェメラル♪
2021年03月09日(火) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2021年03月の天気図 |
安くて収容台数多くオススメ。 収容台数 : 250台 受付時間 : 8:00 〜 16:00 (出庫は24時間可能) 駐車料金 : 500円 「八王子市営山麓駐車場」 普通車 83台 大型車 8台 平日:800円 (最大12時間) 土日:1,000円(最大12時間) 高尾山駅が近く混み合います。 利用の方はお早めに。 https://takaozanyuho.com/guide/access |
3月下旬まで6号路は工事中の為通行禁止 少し遠回りして蛇滝から山頂へ。 下りは日影沢へ下って戻りました。 蛇滝と4号路から日影沢への登山道は滑りやすいので要注意。 それ以外は危険箇所はありません。 緊急事態宣言中なので、全体的に登山者は少ない印象。 その代わり園児・小学生・中学生の集団遠足が目立ちました。 |
その他周辺情報 | 「高尾山遊歩 HP」 http://takaozanyuho.com 「高尾 ビジターセンター」 https://www.ces-net.jp/takaovc/ 「高尾599ミュージアム」 http://www.takao599museum.jp 「さる園・野草園」 営業時間 9:30 〜 16:30 入園料 大人:430円 子供:210円 https://www.takao-monkey-park.jp 「京王高尾山温泉 極楽湯」 大人:1,000円(平日) 1,200円(土日・祝及びシーズン期) 子供: 500円(平日) 600円(土日・祝及びシーズン期) ※ シーズン料金:正月三が日・GW・11月1日〜11月30日 http://www.takaosan-onsen.jp |
バックパック:Black Diamond Distance15
登山靴:SALOMON X ULTRA 3 GTX
ドライレイヤー:finetrack DRYLAYER-BASIC
ベースレイヤー:Smartwool Merino 150 Baselayer Pattern
ミッドレイヤー:Haglofs LIZARD II JACKET
ソフトシェル:finetrack FLOW WRAP
ボトム:MILLET TYPHON 50000 ST TREK PANT
インナーソックス:Injinji ライナークルー
ソックス:C3fit ランニング アーチサポートショートソックス
サングラス:SWANS Airless Wave
キャップ:THE NORTH FACE Futurelight Cap
カメラ:Canon EOS80D
カメラホルスター:HAKUBA GWアドバンス カメラホルスターライト
アンカーリンクス:PeakDesign 17×43mm AL-4
レンズ:TAMRON SP90mm F2.8 Di MACRO 1:1 VC USD
携帯:Apple iPhone XR
毎年恒例となってる春の花を求めて高尾方面の散策。
この日はずっと前から計画してたが、コロナ再延期で迷った。
かなり悩んだが家でモヤモヤするのも嫌なので、登山することにしました。
人とすれ違う時はマスク着用。
なるべく混雑する場所は避ける。
登山以外は何処へも寄らず、まっすぐ家に帰る。
移動はマイカーで済ませる。
上りは蛇滝から登って、日影沢へ下りました。
木下沢梅林は公開されてるが、混雑が嫌なので来年以降の楽しみに。
駐車場への道路歩きは、道端に様々な花が咲いてるので意外と楽しめます。
ここ数日東京の感染者は下げ止まり傾向。
再延長が2週間で済むか微妙な予感…
3月〜5月の高尾山方面は、個人的に絶対外せないエリアなので早く解除されるといいな〜。
こんばんは✨
私は翌日、高尾に行ったのよ!さっきレコあげたところ。
お花がいっぱいで山梨と違うよねー!
35番はヒュウガミズキだと思います。
個性的で綺麗な花だよね。
(追記:トサミズキ…かも💦)
私はもっぱらハナネコちゃんに夢中だった(な、割りにうまく撮れず💦)ので、harukitiさんみたいにもっと他の場所も撮れば良かったな〜
しゃーない、また行こっと❗😆
花粉症がひどくなったぐりんでる🍀
grindelさん、こんばんは。
1日違いの高尾山でしたか!
この山域は登山者が多いので、同じ日に登っても気づかないかも…
アドバイスありがとう。
ヒュウガミズキとトサミズキの区別は難しい…
花の数が多いのでトサミズキかも。
(○σ・v・)σネッ♪
ハナネコノメはサイズが小さくて、撮影が難しい。
なかなか納得の1枚が撮れなくて苦労しました。
山梨県でも見れる場所が有ればいいな〜。
(*´ω`)っ
harukitiさん、こんにちは。
harukitiさんも高尾山で春を探している〜。
私は写真を見て春を楽しませてもらっています♪
遠足の子供たちからのあいさつ地獄はありませんでしたか?
コロナであいさつ禁止かな?
私の山でのコロナ対策はマスクの他にもアルコールスプレーを持って、定期的に水分を摂取して口腔内の雑菌(?)を流しています。
ずっと県外には行かないようにしています。緊急事態宣言の再延長がもうありませんように。
yomo-nyanさん、こんばんは。
もう春の陽気ですが、今年は複雑な気分。
いつもならあいさつ地獄ですが、今回は軽い会釈のみでした。
きっと先生やガイドさんから指導されてたと思います。
アルコールスプレーの持参!
水分摂取で口腔内の除菌!!
実施できる感染防止対策はやるべきですね。
d(*´▽`*)
いろんな変異種も出て来てるので、もう少し踏み込んだ感染防止対策をしよっと。
再々延期にならなければいいな〜。
꒰◍ᐡ人ᐡ◍꒱