記録ID: 2988591 全員に公開 雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科

北横岳

情報量の目安: C
日程 2021年03月11日(木) [日帰り]

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅09:1409:22坪庭09:42三ツ岳分岐09:48北横岳ヒュッテ10:06北横岳(南峰)10:08北横岳10:2210:24北横岳(南峰)10:29北横岳ヒュッテ10:44坪庭10:52北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅10:54ゴール地点G
雪が締まりアイゼン6本歯でグリップ良好でした。
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図 [pdf]

坪庭から北横岳へ
坪庭から北横岳へ
横岳方面の雪模様
横岳方面の雪模様
急坂も6本歯でも グリップ良好。
急坂も6本歯でも グリップ良好。
煙突の清掃中
下山しました。1Ⅿ位の残雪か
下山しました。1Ⅿ位の残雪か
坪庭から中央アルプス 御嶽山
坪庭から中央アルプス 御嶽山

この時期なると初心者も登れる山なので楽しんできました。
良い天気で風が無く楽々登れて頂上へ。
眺望抜群ですがチョット霞がかかってました。ほぼ山々判別できたのだ満足できました。みんな笑顔の頂上模様です。

これから車山に行くので短時間の横岳でした。