丹沢

丹沢/鍋割山・塔ノ岳

2008年10月13日(月) [日帰り]

07:00 大倉BS⇒08:10 二俣⇒08:30 水場⇒09:00 後沢乗越⇒10:05 鍋割山山頂 10:30⇒11:20 金冷し⇒11:40 塔之岳山頂 12:20⇒12:30 金冷し⇒12:45 花立山荘 12:50⇒13:20 堀山の家⇒13:40 駒止茶屋⇒14:05 雑事場⇒14:40 大倉BS
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2008年10月の天気図
登山ポストは大倉BS及び二俣に有
西山林道を横切る沢の水が多い気がする

下山後は「湯花楽」でまったり
バス停の反対側からスタート

午前7時 駐車場出発
当面は林道歩き
ちょっとつまらない

さすが休日
何組かの登山者と前後する

二俣ではキャンプを張っている人たちも・・・

林道を横切る沢の水量が多い

ミズヒ沢分岐のところで鍋割山荘まで運ぶペットボトルを2本ザックに詰め込み
一服の後いよいよ本格的に登ります

去年登った時よりも後沢乗越までが早かったように思える
逆に山頂までこんなにあったっけとも思った

途中、左側が開けると同角あたりがよく見えた

鍋割山頂に着くと5〜6組すでに休憩していた
残念ながらいまいち天気が良くなく展望が悪い
相模湾はかすかに、富士山は全く
軽く行動食をとり、一服して次の塔之岳へ

二俣への分岐から金冷しまでは初めて歩く
木道、階段の多いコースだ
金冷しからはいつもの階段コース 疲れる
登山道脇に鹿発見
人慣れしているのかストロボを焚いても全く逃げる気配がない

塔之岳山頂に着いてビックリ
実はG/W以来の休日山行
普段平日しか休みがないのでいつ、どこへ行ってもガラガラしか経験がない
まるで観光地の様な塔之岳山頂の姿に驚いた
有名で手近な山だけどこれほどまで大勢登ってきているとは・・・
まさに老若男女、小学生くらいから中高年まで
休憩場所探しに苦労します

山頂西側に場所をとり昼食休憩
同角から丹沢山方面は晴れている感じだが振り返って三之塔方面は黒い重い雲がたなびいている
そして寒い!
日が出てくると温かいが総じて寒い
家族連れなども多くいつになく賑やかな山頂
食事を取り一服して帰路へ

これから長い下り
金冷しまで下ると反対側よりお孫さんを連れたお爺ちゃんが・・・
微笑ましい風景

花立・堀山・駒止等山小屋や茶店が開いている姿を初めて見た
堀山の家からはジャズが聞こえ、表では薪割をしていた
いつも見る姿とは全く違う

休日登山はこんなに人が入っているとは思わなかった
大倉尾根に人影がいっぱい見えた

大倉バス停まで戻ると登山者のみならず地元の家族連れなどで人がいっぱい
普段自分が歩いている丹沢と全く違う丹沢を経験した

下山後は「湯花楽」へ行き、汗を流した
休日の為、¥850と少し高いがいろんな種類の浴槽があり、中々気持ちいい
サウナも3種類あり汗を絞ったり露天で秋風に吹かれたり

人混みはあったけど満足な一日でした

鍋割山〜塔ノ岳
ハイキング 丹沢 [日帰り]