沢登り

5:24 出会いの丘
6:27 トオの滝
8:27 豆焼沢大滝
10:27 両門の滝
12:12 登山道(水場)
12:39 雁坂小屋
15:32 林道終点
16:07 豆焼橋
16:14 出会いの丘
天候 晴れ時々雨
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
出会いの丘に駐車。トイレあり
GPSの調子が悪いためログが途切れ途切れです

概ね歩きやすい沢でした

靴底はフェルトがいいですが一箇所フリクション効かず苦戦しました

道の駅「大滝温泉」で汗を流す。600円也
出会いの丘
トオガク沢
雁坂トンネルの非難口らしきトンネル
こちらからは入れませんw
トオガク沢
雁坂トンネルの非難口らしきトンネル
こちらからは入れませんw
トオの滝上段を俯瞰
トオの滝上段を俯瞰
ココは直登します
ココは直登します
水が冷たいです(のじやん提供)
水が冷たいです(のじやん提供)
アクアステルスだと苦戦します
左から巻くのだけど・・・
その前に正面から撮影してみる・・・すると
その前に正面から撮影してみる・・・すると
ココにも
トウガイハケーン!
トウガイハケーン!
3段50m大滝
記念撮影(のじやん提供)
記念撮影(のじやん提供)
大滝を巻く途中でトウガイハケーン
一見簡単に行けそうなんだけど・・・
大滝上の滝
一見簡単に行けそうなんだけど・・・
右から取り付き・・・
しかし、ココがフェルトだとぜんぜんフリクション効かず四苦八苦。。。
右から取り付き・・・
ただ、右巻きの場合下りるのにちょっと苦労するかも
右が本流60mナメ滝。左は枝沢2段20m
右が本流60mナメ滝。左は枝沢2段20m
本流を正面から
60mナメを登ります(のじやん提供)
60mナメを登ります(のじやん提供)
ここはアクアステルスだと苦戦します
ここはアクアステルスだと苦戦します
けっこう登りやすい滝が多いので楽しいです
けっこう登りやすい滝が多いので楽しいです
最後のゴルジュ?
最後のゴルジュ?
突破します
どこもコケがキレイでした
登山道に出た。この上に水場がある
登山道に出た。この上に水場がある
雁坂小屋
営業していないのかな?
営業していないのかな?
長い下山道を下ってきてやっと林道にたどり着く
出会いの丘に帰ってきました
おつかれちゃ〜ん
出会いの丘に帰ってきました
おつかれちゃ〜ん

毎度どうでもよい記録です

奥秩父の豆焼沢か奥鬼怒の下タケかで悩んだんだけど、下タケは雪爺に案内してもらうから豆焼に行くことにした

当初は大滝までで引き返すか時間に余裕があったら両門の滝まで行って引き返す予定でしたが、結構(靴底がアクアステルスだと)すべる沢なので詰め上がることになった
滝はどこも直登しやすいし巻き道もしっかりついているので足元さえしっかりしていれば結構楽しめる沢です
沢を詰めたのは1年以上ぶり。いつもはお目当ての滝を見たらそのまま引き返していましたからねぇ。。。

トオの滝で撮影中ケモノのウンコ踏んでしまって山靴がくせーのなんの。。。
沢靴に履き替えて山靴をザックに入れるのだけど・・・なんか嫌だなぁ。。。

人気のある沢とのことだがこの日は我々以外いませんでした。
概ね歩きやすい沢だったので今度は紅葉の時期に訪問してもいいかな。。。

50m大滝

初めまして。
こんにちは。沢登り超初心者です

同じ日に一泊で豆焼に初めて入りました (moguさん記録の一味です)

あそこを一日で詰めるとはさすがですね 私はいろんなところで恐怖で心が折れそうになりました

またいろいろと参考にさせてください

お疲れ様でした。
2013/5/30 12:44
豆焼沢
slowwalkerさん はじめまして
コメントありがとうございます

大滝上流部で新しい焚火跡があったので前日に入渓者がいるとは思っておりましたが
まさか前日だったとは。。。

参考になるかわかりませんがまた見に来てください
2013/5/31 22:55