奥武蔵
2021年03月20日(土) [日帰り]

天候 | 曇り☁ |
過去天気図(気象庁) | 2021年03月の天気図 |
【執念のイワウチワ撮影】
t)ガレ場から岩に取り付く。ザックをデポしてくれば良かったと後悔‥厳しい体勢だけど狙えるか!
Tz) 私はイワウチワが撮れなかったので、イワウチワ撮りに奮闘中のリーダーを撮影。
本当は本日から始まる秩父鉄道フリーハイキング2021「中間平コース」をアレンジして、東秩父村の花桃の郷に行く予定でしたが、晴れ間が期待出来ない為、曇りでも映えるハナネコノメソウとイワウチワを見に、棒ノ嶺に出掛けて来ました。
イワウチワ、オレンジハナネコノメソウも見る事が出来て満足な一日でした😊
Tzさん、次は25日の中間平フリーハイキングで👌
takapandaさん、こんにちは。
白谷沢のハナネコノメは、まだ元気なようですね。今年はまだ訪れていないので、どうしようかな?と迷っています。
イワウチワは、難しいところに咲いているのですね。私には無理のような気がします。
写真18は、ツルネコノメソウのように見えますが、いかがでしょうか。
山行お疲れ様でした。それではまた😊
fgacktyさん、こんにちは。
写真18はツルネコノメソウでしたか。
ネコノメソウも種類が色々あって覚えるのが難しいです。教えて頂き、ありがとうございます😄
イワウチワはゴルジュ帯辺りに葉や蕾が出ていたので、直に岩を登らなくても、手が届く範囲に咲くと思います。