京都・北摂

JR大津駅〜音羽山〜高塚山〜長尾天満宮【滋賀県/京都府】

2021年03月20日(土) [日帰り]
天候 晴れ のち くもり
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
【起点】
JR大津駅 南口から始めました。
・改札の外にトイレはありました。
・国道1号線沿いに、ルートから少し逸れますがファミリーマートがあります。
それ以外は何もありません。

【終点】
JR山科駅
何でもあります。
1)大津駅〜東海自然歩道への合流地点
道標の類いは一切ありません!
赤テープなどありますし、踏み跡も明瞭ですが、一部分かりにくいところも。
ヤマレコのみんなの足跡と、地図アプリのGPS機能など併用して行くと良いです。

2)音羽山〜高塚山
地元の有志の方のものと思われる手作り道標があります。感謝。
道標を見落とさずに行けば大丈夫と思います。

3)高塚山〜長尾天満宮
これまた道標の類いは一切ありません。
が、踏み跡十分で、概ね一本道です。
所々で路が2つに分かれたりしますが、先で繋がってます(各自で確認のこと)。
問題ないでしょう。

全体を通して危険箇所はありません。
朝マック
JR大津駅から始めます
JR大津駅から始めます
これが県庁所在地、大津の南口!
無人改札ですよ〜
※北口は多少栄えてます
これが県庁所在地、大津の南口!
無人改札ですよ〜
※北口は多少栄えてます
程なく右に折れる細道
道標はありませんが、ここから登山道です
程なく右に折れる細道
道標はありませんが、ここから登山道です
最初、やや急登ですが、その後はチョイ登って水平移動を繰り返す感じです。変化があって良い路と思いました。
キレイなトレース
キレイなトレース
水平移動
鉄塔の下に碍子の残骸でしょうか・・・
鉄塔の下に碍子の残骸でしょうか・・・
一部開けて、近江大橋と、左奥に近江富士(三上山)
一部開けて、近江大橋と、左奥に近江富士(三上山)
大きな三叉路
東海自然歩道に合流しました
程なく、音羽山の山頂 593m
程なく、音羽山の山頂 593m
京都市街の眺め
眼下に山科区、左のチョロッとしたのが東山で右手に大文字山、奥正面が愛宕山か
京都市街の眺め

醍醐山と高塚山の分岐
どちらにも下ってみたい路があったので、迷っていたのですが
醍醐山と高塚山の分岐
どちらにも下ってみたい路があったので、迷っていたのですが
雨が近づいていたようなので高塚山から下ることにしました。便利・・・
高塚山へ水平移動
高塚山へ水平移動
高塚山 485m
三等三角點

長尾天満宮に下ります
前回、ハイキング中のご夫妻に、問題ない道と伺っておりました。
長尾天満宮に下ります

かき揚げうどん
まぁ何食べても沁みるうまさです
JR山科駅で打ち止め
JR山科駅で打ち止め

週間天気予報だと、土日とも雨予報でしたが、
直前で、土曜まではもちそうとのことで行くしかないと。
前回の、久々の音羽山でいろいろな路が歩けそうだと再認識したので、
ひとつずつ潰していくことにしました。

ーーー
JR大津駅から、これまでと違う路を上がりました。
良く整備され、迷い箇所もありませんでしたが、道標は一切ありませんでしたので、
事前に先人のレポートを読み、コース概要を把握しておくとともに、
地図アプリのGPS機能などを併用していくと良いでしょう。
逢坂峠からの階段地獄がイヤならこちらのコースも良いのではないでしょうか。

あとはどこに下るかですが、あまり近いと歩き足らないし・・・
と迷っておりましたが、今日は夕刻より天気崩れるとのことで、
高塚山から長尾天満宮に降りてみることにしました。
前回、道中でお会いしたご夫妻に「明瞭で問題ない」と聞いておりましたが、
その通りでした。
ーーー

久々に土曜に歩けて、日曜は荒天予報。
良い週末を過ごせました!

次回はまた違う路を上り、違う路を下ってみたいと思います。