記録ID: 3020944
赤城・榛名・荒船
根本山から三境山(桐生百)、ミツマタ群生地は蜜密
2021年03月24日(水) [日帰り]
過去天気図(気象庁) | 2021年03月の天気図 |
*根本山中尾根登山道はよく整備されて歩きやすく、どんどん標高を稼げる *縦走路の始まりは急降下⇒急斜面のトラバース⇒崖っぷちのトラバース(ロープあり)そのあとは穏やかな尾根道。尾根が曲がるところでは別の尾根に入らないように要注意。テープの目印、境界杭を確認していけば大丈夫。でも何度か不安になりスマホで位置確認 *三境林道に下ったら舗装道路 *屋敷山ミツマタ群生地は遊歩道で下の方まで行ける |
*昨日アンドロイドの不具合があっって、tabigarasuのスマホもひどくやられて、夜になっても復旧しなかった。朝は直っていたけど、アンドロイドのWebViewを更新するためまた四苦八苦。時間を取られ、これじゃ遠くに行ったら着いたとたんに日が暮れる。桐生のミツマタの名所が、ちょうど今満開だからそこにしよう!とキマリ。
*三境林道に行くなら三境山へ。鳴神山〜根本山の稜線を繋げたいのでその一部が実現できる。根本山には沢コースで登ってみたいけど、時間がないので今日は無難に中尾根で。稜線は最初だけ急降下や崖っぷちトラバースで緊張したけどあとは快適。
*鳴神〜座間峠〜三境林道も懸案。
*ミツマタ群生地は昨年、中を歩けるのを知らずに上から眺めて引き返した。それでも十分、なんてすごいんだろうここは、と思った。今年は中を散策。蜜の香りがただよい密に咲いている。林道が復旧し車で入口まで入れるようになった。まだ黄色いポンポンになりきっていない?今度の週末はもっときれいかも。お楽しみください。
訪問者数:2024人