記録ID: 3021978
2021年03月26日(金) [日帰り]

弘法山登山口
天候 | 晴れ☀時々お天気雨 |
過去天気図(気象庁) | 2021年03月の天気図 |
コース明瞭 高取山、念仏山の間に急登尾根道あります 根っこの階段に足を取られないよう注意ください |
その他周辺情報 | トイレ🚽 下社〜弘法山までありません ベンチ 山頂各所にあります |
矢倉沢往還(やぐらざわおうかん)は、江戸時代に整備された街道で、江戸城の赤坂門(赤坂見附)から相模国、足柄峠を経て駿河国沼津宿を結び、東海道の脇往還としても機能していた。
江戸から大山への参詣道として使われ「大山街道」、「大山道」、厚木街道などとも呼ばれた。
Wikiより
Wikiより
2年前、K子ちゃんと歩き始めたころ
弘法山から花巡りをした時は高取山から聖峰に下り、色彩鮮やかな里山に癒されました♪
今回は私の赤線繋ぎも兼ねて、下社からひたすら下る楽ちんコース🌸
標高が下がるに従って草葉に色がつき始め、花見山は自粛模様のなか、スペースを取りながら春を楽しむ老若男女で賑わっていました^_^
大山古道に入ったところで、ソロのベテラン女性に声をかけられ、足をとめてヤマ談義👄
いろいろアドバイスを頂き、2人なら何処でも行けると背中を押してもらい、新たに野望?願望を抱くことになった楽しい山歩きとなりました🎶
桜が咲いてますよー!弘法山行きましょうよー!
と
ハード勤務で若干睡眠不足のaさんをお誘いして弘法山へ。静かな山道をテクテク歩く楽しいひとときでした。
途中すれ違ったベテランさんに
「薬師岳は良いわよ〜」とアドバイスもらい
夏のアルプスに向けて夢が膨らむ!!
権現山のベンチは桜の木の下眺めもよく、
ご飯がおいしかったです。
秦野駅前のお土産屋さんで、秦野名物のさくらどら焼きとピーナッツどら焼きを購入して帰途に着きました。
毎度おいしい楽しい山歩き
aさん、ありがとうございました。