丹沢

🌼ヒトリシズカとサバノオ鑑賞 弘法山…高取山…不動越…禊の滝

2021年03月28日(日) [日帰り]

天候 曇り、一時日が差す
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
行き:小田急線秦野駅
帰り:社務局入口バス停(伊勢原行バス)11:24?⇒伊勢原駅北口
 ※バスはガラガラ
特に危険個所は無し
不動越からの下りに、登山道が掘れて滑りやすい箇所あり
タチツボスミレがお出迎え
ミヤマネコノメソウ
ミヤマネコノメソウ
トウゴクサバノオ
ピントが合ったのはこれだけ
しかも後ろの花に…
トウゴクサバノオ
ピントが合ったのはこれだけ
しかも後ろの花に…
切り取り
トウゴクサバノオは小さい花
トウゴクサバノオは小さい花
バス停に到着
川沿いの桜

空いた経路で空いた山シリーズ
秦野駅から歩き始め、権現山で桜を楽しみ大山南尾根を北に向かう
 ※秦野駅でログを入れ忘れ途中で入れた
高取山から不動越(イヨリ峠)を経て禊(みそぎ)の滝へ下りる

当初の予報は雨だったけれど、降るのは午後からになったので出かけた
今日の目的はヒトリシズカとサバノオを見ること
サバノオは沢沿いに咲くので、早く行かないとヤマビルが出る

朝早いので登山道はガラガラ
浅間山への登りで一人すれ違っただけ
権現山も数人のハイカー、桜並木もパラパラ程度

善波峠からはすれ違い二人、トレランの四人に抜かれ、後は私一人だけだった
念仏山まではお花が多いので撮影に忙しく、足が進まない
念仏山で小休憩、雨の心配があるのですぐに出発

先の樹林帯ではグググっと声?音?がして、熊かと思いキョロキョロ
木がすれる音だと分かっても何だか怖いし心細い

不動越に着くとホッとした
後は下るだけ、雨も大丈夫そう
大山に向かう道を分け、舗装路を下る
山道に入り、舗装路を横切って向かい側に入る
土が掘れて滑りやすい箇所があった

ほどなく禊の滝についた
滝の写真を撮り、お目当てのトウゴクサバノオを探す
両側にたくさん咲いているけれど、開いてないのが多い
とても小さいお花なので、地面に膝を付いたり時には手を付いたり
ヤマビルは居なそうなので良かった
たくさん撮ったけれどまったくピントが合わない(><)

雨の心配があるのでショートコースにしたけれど、たくさんのお花たちに会えて楽しかった
先週は雨で山行中止、プロレシピのパエリアを作った
今週もダメかと思っていたら行けたので嬉しい!
丹沢の里山はヤマビルの季節になるので、これが最後かな?

帰りの電車で日が差してきたけれど、北西の空は黒っぽくどんより
もっと奥まで行けたのに… という気持ちと、安全策でこれで良かったという気持ちが入り混じる
2週間ぶりに歩けたので大満足!

*****山と高原地図との参考比較
駅→50(47)権現山→15(14)弘法山→20(15)善波峠→35(27)念仏山→60(45)高取山→20(15)不動越
山と高原地図 3:20
ヤマレコログ 2:43(0.815)
 ※不動越(イヨリ峠)→禊の滝は、地図にルート記載なし
 ▽ヤマプラは遅いので鵜吞みにできない

*****GPS検証
今回は全く問題なしだった^^

ハイキング 丹沢 [日帰り]
弘法山から吾妻山