山滑走
日高山脈

野塚岳(本峰・西峰)BCの楽しさを知ってしまった

2021年03月31日(水) [日帰り]

06:49 スタート(0.00km) 06:49 - 山頂(2.74km) 09:39 - その他(2.74km) 09:39 - 山頂(3.51km) 10:32 - 休憩(3.98km) 11:02 - ゴール(6.98km) 11:54
天候 黄砂…晴れだけど…
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
野塚トンネル十勝側駐車場
その他周辺情報 道の駅三石
レコードの湯
P)黄砂で霞んでいますが1年ぶりの再会で心が弾みます。

b)positive51さんとの3年半ぶりの日高ぁ〜\(^o^)/
P)黄砂で霞んでいますが1年ぶりの再会で心が弾みます。

P)ず〜っと欲しかったBC用ザックを手に入れました。とても使いやすくて、肩にも負担がかかりません。
P)雪は腐り気味でスノーシューでスタートしました。

b)新しいザックが輝いています(^o^)v
P)雪は腐り気味でスノーシューでスタートしました。

b)新しいザックが輝いています(^o^)v
P)下のほうは沢が開いている箇所もありました。
P)下のほうは沢が開いている箇所もありました。
P)静かで大きな沢をゆったりと歩きます。
P)静かで大きな沢をゆったりと歩きます。
P)沢のスケール感がすごい。
P)沢のスケール感がすごい。
P)雪が締まってきて歩きやすくなってきました。
P)雪が締まってきて歩きやすくなってきました。
P)bears38さん、初野塚岳です。

b)感動です(*^^*)
P)bears38さん、初野塚岳です。

b)感動です(*^^*)
P)夏なら滝になっていそうな急斜面が見えてきました。
P)夏なら滝になっていそうな急斜面が見えてきました。
P)ペースを上げるbears38さん。

b)いっぱいいっぱいです(^^;)
P)ペースを上げるbears38さん。

b)いっぱいいっぱいです(^^;)
P)息を整えながら景色を楽しみます。
P)息を整えながら景色を楽しみます。
P)左の本流を進みます。
P)左の本流を進みます。
P)ウキウキ。
P)コルまでもう少し。
P)コルまでもう少し。
P)広い大斜面、早く滑りたい〜。
P)広い大斜面、早く滑りたい〜。
P)コルで一休み、霞むオムシャヌプリ。
P)コルで一休み、霞むオムシャヌプリ。
P)霞むトヨニ岳。
P)霞むトヨニ岳。
P)野塚岳へ向かいます。
P)野塚岳へ向かいます。
P)野塚岳初登頂のbears38さん、メッチャ笑顔です。
P)野塚岳初登頂のbears38さん、メッチャ笑顔です。
P)山頂からのトヨニ岳。
P)山頂からのトヨニ岳。
P)南峰、東峰の間に北峰が見えます。その隣にわずかに見えているのはピリカヌプリか。1年前の思い出に浸りました。
P)オムシャヌプリは3年前に周遊しました。
P)オムシャヌプリは3年前に周遊しました。
P)4回目の野塚岳、無風で暖かい。
P)4回目の野塚岳、無風で暖かい。
P)新調したザックは背面が開くのでとても使いやすいです。
b)いいなぁ〜
P)新調したザックは背面が開くのでとても使いやすいです。
b)いいなぁ〜
P)ここで西峰に行きたいbears38さんと別れて、私はまったりカップ麺を食べました。
P)西峰に立ったbears38さんをズームしました。

b)おーーーー(^^;)
P)西峰に立ったbears38さんをズームしました。

b)おーーーー(^^;)
b)西峰に着きました。positive51さんが映っている…はず…
2021年03月31日 10:40撮影 by  DSC-WX350, SONY
P)下山を開始したようです。
P)下山を開始したようです。
P)鹿道も利用したそうです。
P)鹿道も利用したそうです。
P)コルで準備を整えて
P)コルで準備を整えて
P)大斜面へGO!
b)ゆっくり食べるはずの「カップヌー道」(笑)北海道限定発売です(*^^*)
2021年03月31日 10:58撮影 by  DSC-WX350, SONY
P)急斜面なので慎重なbears38さん。
P)急斜面なので慎重なbears38さん。
P)行け〜、斜滑降。
P)行け〜、斜滑降。
P)初めはピッケル&ポールで滑りました。
P)初めはピッケル&ポールで滑りました。
P)マイシュプールにご満悦です。
P)マイシュプールにご満悦です。
P)こんなにシュプールを刻んだのは初めてです。
P)こんなにシュプールを刻んだのは初めてです。
P)楽しくてたまりません。
P)楽しくてたまりません。
P)満面の笑みです。
P)満面の笑みです。
P)コルからずっと繋いだシュプール。これがシャバランチ会長ってやつですかね。
P)充実のBCにYes coke Yes!
P)充実のBCにYes coke Yes!
P)南側の雪はかなり溶けています。
P)南側の雪はかなり溶けています。
P)オムシャヌプリの尾根はシーズン終了した感じです。
P)オムシャヌプリの尾根はシーズン終了した感じです。

貴重な休みで遠征のチャンスでした。今年ファンスキーを購入したbears38さんと野塚岳へ行ってきました。気温も高めの予報なので快適な春スキーができるのではないかという読みが大当たり。スケールのでかい沢をゆっくりつめてコルまで上がり、4回目の野塚岳Pを踏んだ後、西峰から戻ってきたbears38さんと滑り降りました。初めて日高にシュプールを刻むことができて大満足の遠征でした。コルから車まで1時間かからないなんて、スキーってすげー。
BCスキーの面白さを全身で感じてしまったので来シーズンの物欲を抑えるのが大変です。

この時期の日高山脈の山自体が初でした。
初の野塚岳。本峰と西峰の両方登れて感動でした。黄砂の影響で少し見えにくかった部分もありましたが,雄大な景色を見ることができました。
声をかけていただいたpositive51さんに大大大感謝です!