記録ID: 3040286 全員に公開 ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒

35年前、僕らはここから飛んでいた 堂ヶ沢山(363m)@花巻市

情報量の目安: A

登り
209 m
下り
197 m

Sスタート地点13:1714:22堂ヶ沢山14:3015:03ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図 [pdf]

・バラ園の東端から旧林道がスタート
・バラ園の東端から旧林道がスタート
・窪んでいたり倒木があったりの旧林道
・窪んでいたり倒木があったりの旧林道
・下界が少々見える
・下界が少々見える
・木々の先にはゴルフ練習場の緑色のネット(35年前はランディングエリア)
・木々の先のいただきが堂ヶ沢山
・木々の先のいただきが堂ヶ沢山
・下界(南方向)
・下界(南方向)
・下界(東方向)
・下界(東方向)
・林道の脇にある設備の上には丸い透明の灯り(これを目印に上空で360度ターンをした記憶あり)
・まっすぐ行く道と頂上へ向う道の分岐
・まっすぐ行く道と頂上へ向う道の分岐
・右側の雑木は35年前は無かった
・右側の雑木は35年前は無かった
・振り返ると急な坂、4WDで登っていた
・左側の雑木は35年前は無かった
・振り返ると急な坂、4WDで登っていた
・左側の雑木は35年前は無かった
・さらに上に延びる道(こんなに長かったかなあ)
・さらに上に延びる道(こんなに長かったかなあ)
・プレート群と北東方向の眺め
・雑木の先は南東方向
・雑木の先は南東方向
・感慨にふけりながら上を振り返る
・感慨にふけりながら上を振り返る
・35年も経つと立派な雑木林になるんだなあ(左側)
・35年も経つと立派な雑木林になるんだなあ(左側)
・林道の分岐を上から
・前方に水色の屋根のホテル千秋閣
・前方に水色の屋根のホテル千秋閣
・左が現在
・右が1985年ころの登山道で斜面側が開けていた
・30Kg弱のグライダーを担いで上った時代もあった(若かった)
・その後、登り口の急こう配をブルでならし4WDで登るようにした
・左が現在
・右が1985年ころの登山道で斜面側が開けていた
・テイクオフ直後
・テイクオフ直後
・南に向かって滑空
・南に向かって滑空
・35年前のテイクオフからの眺め
・林道のカーブ(通称:ひょうたん)に雑木がない
・その先はランディング場(現在、ゴルフの練習場)
・35年前のテイクオフからの眺め
・林道のカーブ(通称:ひょうたん)に雑木がない
・その先はランディング場(現在、ゴルフの練習場)
・ランディング場で花巻温泉の名入りグライダーと一緒にポーズ
・後ろの堂ヶ沢山は斜面側が伐採されていた
・ランディング場で花巻温泉の名入りグライダーと一緒にポーズ
・後ろの堂ヶ沢山は斜面側が伐採されていた
・ランディング場(現在はゴルフ練習場)
・ランディング場(現在はゴルフ練習場)
・堂ヶ沢山上空からテイクオフを見下ろす
・堂ヶ沢山上空からテイクオフを見下ろす
・堂ヶ沢山上空から林道の分岐を見下ろす
・堂ヶ沢山上空から林道の分岐を見下ろす

・35年前(1985年ころ)、僕はハンググライダーでここから飛んでいた
・車で林道を登り、最後の急な斜面も4WDをフル回転し山頂まで車で到達
・車からハンググライダーをおろし組み立てる
・飛び出すための木製のテイクオフ台を走って空へ
・堂ヶ沢山の上を飛んだり、万寿山へ空の散歩(僕は出来なかったが)したり、楽しい時代だった
・いつの間にか飛ばなくなって時が過ぎていた

・昔を懐かしんで、登りは車で通行可能だった林道をゆっくり登る
・木々が生い茂り、道はくぼみ、車では通れないことを実感
・最後の急坂は木々が生い茂り下界は見えない状態
・そのため、どこから飛び出していたか不明だった
・かつての堂ヶ沢山は花巻温泉フライトエリアと呼ばれ、ハングフライヤーが集まる山であった
・花巻温泉がスポンサーの大会が開催されバラ園のステージで表彰式を開催(写真)

・下りは、林道からバラ園方面へのコースを取る
・途中から電柱の下を通る最短コースを取り一般道へ出て終了

・フライトエリアを再確認する登山、次はどこにしようかと思案

【特集】ハンググライダーで飛んでいた山
沢口山(369m)@盛岡市
堂ヶ沢山(363m)@花巻市  (この記録)
生森山(348m)@雫石町
北松園緑地(240m)@盛岡市