記録ID: 3042992 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

鶴脚山 馬頭刈山 戸倉城山

情報量の目安: C
日程 2021年04月03日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S千足バス停08:0408:09茅倉の滝08:16茅倉08:2008:34千足バス停分岐08:4509:30茅倉・千足バス停分岐09:35鶴脚山09:54馬頭刈山10:1210:26光明山10:44軍道分岐11:18長岳11:30馬頭刈尾根登山口11:34秋川渓谷瀬音の湯11:3511:41十里木バス停11:4411:57十里木分岐12:24城山12:4813:08西戸倉バス停G
特に危険を感じる場所はありませんでした。

幹線道路からこの坂道へ
幹線道路からこの坂道へ
本コースはここを左ですがこの先はっきりしないという情報から直進。ここまで道標なし。
先程から2分でアスファルト終わりの先に大岩。
先程から2分でアスファルト終わりの先に大岩。
朽ちた標識が置いてある。
左の細道に入り左、左に行く。
朽ちた標識が置いてある。
左の細道に入り左、左に行く。
7分で本コースに合流。
手前の木は進入止めと思えるが少し狭いが安全な道です。
7分で本コースに合流。
手前の木は進入止めと思えるが少し狭いが安全な道です。
千足BSから右廻りで来れる道がある。
千足BSから右廻りで来れる道がある。
縦走路。バックはツツジと大岳山。
縦走路。バックはツツジと大岳山。
鶴脚山 頂上とは思えない狭さ。
鶴脚山 頂上とは思えない狭さ。
馬頭刈山884m
バックに大岳山
眺望は枝越しに見える程度。
馬頭刈山884m
バックに大岳山
眺望は枝越しに見える程度。
山桜は葉が多く花は蕾が多いのでしょうか。
山桜は葉が多く花は蕾が多いのでしょうか。
瀬音の湯通過。
有名な石船橋 吊り橋なんですが手摺りのパイプで吊ってる感じ。
瀬音の湯通過。
十里木BS横から城山へ
十里木BS横から城山へ
頂上 見晴らし良いですね。
頂上 見晴らし良いですね。
日の出山 御岳山 麻生山
日の出山 御岳山 麻生山
五日市の市街地を一望 右には今熊山。
初日を拝むには適地。
五日市の市街地を一望 右には今熊山。
初日を拝むには適地。

低山ですが長い下りは意外に疲れました。