丹沢

大山三峰山(煤ヶ谷〜三峰山〜広沢寺)

2021年04月03日(土) [日帰り]

ログ取り忘れで編集したらおかしくなった。まあ例によって普通タイムなのかも。
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
電車 バス タクシー
JR川崎→登戸→小田急本厚木
本厚木→煤ヶ谷タクシー5200円
七沢温泉入口→本厚木370円
破線ルートは危険箇所なしだが広い尾根、リボン少なし、道迷い注意。
クサリ場、崩壊箇所あり通行注意。
煤ヶ谷バス停。タクシーで本厚木から5200円。土曜で登山者で混むと予測、さらに始発バスよりはやく駅に着いた。
登山口入ります。物見峠へのルート
登山口入ります。物見峠へのルート
なんかこんなとこ通っていく
なんかこんなとこ通っていく
狩猟中ってのが怖いが普段からつけてるんだろう。鹿よけの柵、扉あり
逆からみるとこう。ヤマビルとか注意
丸太は埋まってる
丸太は埋まってる
どんどん登っていきます
どんどん登っていきます
注意書き。ここでクサリ場まだ早いですが、ストックしまいます。今日は腰サポータのみ。膝はつけません
道標どおり上にいくのが正解
崩壊してるのも。金属の杭のようなものがあったらあぶない
崩壊してるのも。金属の杭のようなものがあったらあぶない
このへんはロープ
このへんはロープ
ここから追われてるような感じ。抜かされてもいいが写真撮るの邪魔になる
また広くなり
ここからが完全な痩せ尾根。崩壊箇所ありで注意。参考までに連続写真を。
痩せ尾根
足場材だから歩くとうるさい
おいしょ
見下ろす
まだ続く
この青緑の石の色。なにか金属が含まれてるのか硫黄分が含まれてるのかわからんが
梯子階段
さあもうすぐ
クサリとロープ
登り切って
とうちゃこ
大山三峰山山頂。標高こそ低いが標高差は700メートル。変化に富んだルートです。またっここから大山方面へは痩せ尾根クサリが続くようだ
景色は期待しないほうがいい
景色は期待しないほうがいい
これなんだ
こっちいけないよ
こっちいけないよ
いきます
このへんビニルゴミが。さっきのおっさんだな気をつけろよな。ひろってやった
それで階段
のぼって
のぼって
ここのぼりかくだりか忘れた
ここのぼりかくだりか忘れた
写真ほど恐怖なとこではない。
写真ほど恐怖なとこではない。
とにかくクサリが長い
クサリというか手摺
続くんだ
ひらけたところへ
ひらけたところへ
広い尾根へ。ここが破線尾根への分岐だった。左右に道とリボンがあるので気付かずに破線へ進入した
こっちは直接行くコース
ヘッドライトだしていきます
フラッシュ
なんも出なかったよ
なんも出なかったよ
そしてここが鐘が嶽への分岐なんだけど、いってもしょうがないし戻るのもやだし温泉には遠くなるのでやめましたー
そしてゲート
七沢温泉入口まで歩いたが温泉まで行く気なくなった
そしてゴール
おまけ。ヤマブキ。どこで撮ったか忘れた
おまけ。ヤマブキ。どこで撮ったか忘れた

さて土曜休みとれて、前回から計画していた大山三峰山へ。土曜ということでバス混む予測で電車始発利用で更にタクシーで早く行きます。5200円。まあまあかな。しかしそれほど気にするほどでもない閑散さだったかも。

煤ヶ谷から歩き、すぐ登山口へ。人は少なし、先行者が2人いがたどこから現れたのか。写真撮り過ぎで詳しくは写真のコメもみてよって感じなんですけど。

延々と続いた丸太の階段からクサリへ。クサリがステンレスなのでテカテカして見やすいのはいいが目立つだけにずっとクサリが続いてる気がした。まあ半分は手摺を兼用してる感じですが。それほど危険ではないがやはり痩せ尾根で滑落したら危ないですね。毎年のように事故があるらしいですけど。

クサリは三峰山山頂前後に集中してます。人には10人くらい会ったかな。もともとは大山へ縦走するはずが、例によって予想より疲れたので頂上で考えて、七沢温泉へとルートを変更。地図上の破線ルートは突破しますが。破線といってもリボンがないってだけで危険ではないです。

不動尻直前直下は急坂でした。まあ普通なんでしょうけど。こっちから登るのはきついかも。まあ下りは急坂にみえるんですけどね。広沢寺から通りへ出て七沢温泉いこうかとも考えましたがバス停で七沢温泉まで1kmとあって登りだし、ぐうたら気分が高騰してきたのでやめましたー。でも帰宅したらやっぱ行けばよかったとちょっと後悔。温泉いったら更なる満足感が、、、まあいいですけど。

今回はかなり早い時間に下山し、どこも寄らなかったのでこれまた早く帰宅することができました。目的は痩せ尾根とクサリだったのでけっこう充実した山行になりました。長いトンネルも通れておもしろかった。まあ距離12km、標高差700mって普通の登山並だから充実ってのも当たり前なのかも。

但し景色はあまり臨めない山なんですよね。天気もまあまあ良かったけど。蛭はまだいないのでご安心を。行く人はやはり、通行注意ですね。

ハイキング 丹沢 [日帰り]