日光・那須・筑波

那須岳(お手軽百名山シリーズ/朝日岳・三本槍山・茶臼岳)

2013年06月01日(土) [日帰り]

8:30峠の茶屋駐車場/登山口-9:00峠の茶屋跡-9:40朝日岳-10:40三本槍岳11:00-11:40朝日岳の肩-12:00峠の茶屋-12:30お釜周り・茶臼岳-13:30峠の茶屋駐車場
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
さいたまの自宅を5:30に出発、
8:00過ぎに峠の茶屋駐車場着。
9割以上埋まってましたがなんとか駐車。(帰り時は路肩駐車だらけ。)

なお、5〜10分歩くようですが
ロープウェー前の駐車場は朝はかなり空いていました。
1.全般的に石・岩の多い道なので、他人の落石もですが、
  自分でも落石を起こさないように注意です。
  (特にロープウェーもあり、観光客の方も多いので)

2.事前の情報では雪渓が一部あると聞いていましたが
  、既に溶けてなくなっていました。

3.危険箇所は峠の茶屋跡〜朝日岳間の道が一部狭いくらいで
  気をつければ特に問題ありません。鎖もついてます。
  ※1箇所だけ片側が切れ落ちて道が崩れかけていているが、
    鎖もない場所があったのでそこは慎重に・・・。

4.温泉は「源泉那須山」に行きました。
  掛け流しで、とても広い浴槽で、清潔感あふれる脱衣所だったところが
  好感を持てました。
  あと、期待はしていなかったけど食堂の野菜カレーが意外と美味かった(笑)
梅雨入りしたはずが…気持ちのよい晴天
下から見た朝日岳。
梅雨入りしたはずが…気持ちのよい晴天
下から見た朝日岳。
登山口です
すぐに森林限界突破&茶臼岳。
すぐに森林限界突破&茶臼岳。
避難小屋が見えた〜!
避難小屋が見えた〜!
あっという間に到着。
あっという間に到着。
まずは朝日岳へ向かいます。
まずは朝日岳へ向かいます。
鎖場はこんなカンジで気をつければ特に問題無いレベル。
鎖場はこんなカンジで気をつければ特に問題無いレベル。
朝日岳まであとすこし、のようです。
朝日岳まであとすこし、のようです。
朝日岳から見た茶臼岳。
朝日岳から見た茶臼岳。
標しは壊れたままでした、、、残念。
標しは壊れたままでした、、、残念。
三本槍岳へ向かう途中から朝日岳。
三本槍岳へ向かう途中から朝日岳。
三本槍まではなだらかな道やこんな道も。
三本槍まではなだらかな道やこんな道も。
なんだか木の階段も含めて荒れているカンジ(修復作業中?)
なんだか木の階段も含めて荒れているカンジ(修復作業中?)
これがミネサクラですかね、まだ咲いているのはごく一部でした。
満開になればすごくキレイなんでしょうね。。。残念です。
満開になればすごくキレイなんでしょうね。。。残念です。
那須連山最高峰に到着。皆さんお昼を取られてました。
那須連山最高峰に到着。皆さんお昼を取られてました。
槍とつくのに尖っていない山頂はこういうわけで許されるみたいです(笑)
来た道を戻り今度は茶臼岳に向かいます。
来た道を戻り今度は茶臼岳に向かいます。
あまり大きくありませんがとりあえずお釜周回しておきます。
あまり大きくありませんがとりあえずお釜周回しておきます。
茶臼岳から今日の道程を振りかえる。
茶臼岳から今日の道程を振りかえる。
茶臼岳山頂。一番感激が無いし落書き酷い・・・昔のものでしょうけど、消したり修復したりできないものでしょうか。
那須ICそばの源泉那須山さんに立ち寄り湯です。
那須ICそばの源泉那須山さんに立ち寄り湯です。
ごにょごにょと書いてますが「源泉掛け流し」ということです
ごにょごにょと書いてますが「源泉掛け流し」ということです

さいたまよりアクセスが楽(Door to Door 2時間30分)で、
気軽に森林限界超を体感できて、
夜から飲みに行けるほどの元気が残る適度な高低差の良い山でした。

次は南月山と三斗小屋温泉が気になります、またきます!

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]