支笏・洞爺

【二百名山】樽前山 1041m 〜御来光を体感した初夏の風〜

2013年06月02日(日) [日帰り]

消費カロリー:580kcal
摂取カロリー:450kcal

すれ違い人数:約20人
 山頂で御来光見た男性
 外輪一周中にすれ違ったおじさん達
 登山口で話したご夫婦
 など
天候 上は晴れ下は曇り、
それはつまり

雲海!!

去年のこの時期にも雲海だったのでもしかすると・・・。

過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
札幌市街地から高速を使い1時間半程度
夜は鹿の飛び出しに注意!

ETCを使えば「札幌南→千歳」まで450円。
ほとんどガレ場
絶景に思わずこんなポーズ1
絶景に思わずこんなポーズ2
絶景に思わずこんなポーズ2
西山から見る風不死岳は美しかった
(三脚持ってきて良かった)
西山から見る風不死岳は美しかった
(三脚持ってきて良かった)
西山には結構留まってしまった
とても美しい
下山してから見た樽前山と風不死岳
とても美しい
トップ画

「早起きは三文の徳」と昔から言われてるが、
現在もそのことわざは脈々と受け継がれているよだ。

この日、体感できたのは「早起きしたら御来光と雲海」だった。
無論、三文より断然嬉しい。

早く起きて良かった。
深夜1時に起きて良かった。
本当に良かった。

----------------

朝、1時起床で1時半に出発した。
前日から用意していて良かった感じる瞬間である。

途中、セイコーマートでパン×2
セブンイレブンでアイスコーヒーを購入した。
眠たい体をカフェインが刺激する。

登山口に付いたのは朝3時。
すでに2台程車があった。

登山を開始すると空が徐所に白んで、
小鳥がまるで合唱していかのように
鳴いていたのだった。

ある程度登り、木が無い所で振り向くと・・・
 「なまら雲海」
支笏湖を覆うほどの大量な雲が覆っている。

あっ!

この時、何かが弾けてしまった。
心と体の乖離が始まり、気持ちだけが先走ってしまう。
思うように体が付いていかない。

「1分間で大量の汗出す大会」があったらぶっちぎりで優勝していただろう。

そんなこんなで、山頂に到着した。
珍しく風が無い、扇風機だと「弱」レベルであろうか。

しばらくすると、雲の隙間から赤い目玉が見えた。
御来光を見た瞬間、その美しさに帽子を被っていたが脱帽した気分になる。(←ややこしい)

白い海のような雲
 そこから差し込む太陽
 空高く舞う鳥
 体に纏わりつく風

どれも最高だった。
五感全てが自然に呼応していた。

その後はトレッキングポールを使った四足歩行で西山へ。
羊蹄山もホロホロ山も白い海から顔を突き出していた。
小高い山はほとんど見えた。

辺りを見渡して人が居ないことを入念に確認してから
 「うほー!」
と小さい声で叫んだ。

外輪を一周し、無事に駐車場に到着して帰宅。

午後からは知人の結婚式に参加しました。
札幌が一望できる会場で、とても素晴らしい式だった。
二次会の途中からログオフしてしまったのは言うまでも無い。