奥武蔵

"山笑う"笑顔いっぱいの笠山

2021年04月10日(土) [日帰り]
速い
0.70.8

距離 10.7km 登り 661m 下り 774m
天候 快晴☀️
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
ヤマメの里公園駐車場(無料)

帰りは…切通しバス停から皆谷バス停までイーグルバス東秩父路線で駐車場まで戻る(1時間に1本程度16:09最終)PASMO、Suica利用可
山頂まで七峰縦走コースのため標識も多く良く整備されています。
イワウチワ群生地は足場が悪く滑りやすい
表参道は最初の石段が激下り(巻道あったかも)
その他周辺情報 トイレ:皆谷バス停 萩平 栗山集落 切通バス停にあり
民家のツツジ🌸光り輝いてます✨
目的のひとつイワウチワ群生地へ
案内板あり
うわ〜今季お初🌸こんにちわ
うわ〜今季お初🌸こんにちわ
ギリ、間に合った!
咲いててくれてありがとう🥰
ギリ、間に合った!
咲いててくれてありがとう🥰
道が細く滑りやすいので撮影大変💦
気をつけて〜って言われてる?
道が細く滑りやすいので撮影大変💦
気をつけて〜って言われてる?
奥社手前の岩場からは素晴らしい眺望👏
無事下山⛩ありがとうございました
無事下山⛩ありがとうございました
ヤマブキの花もいっぱい🌼
ヤマブキの花もいっぱい🌼
二十二丁目⁉️どこから?どこまで?
二十二丁目⁉️どこから?どこまで?
福島家のマキ🌳
大きすぎてカメラに収まりきれない😅
福島家のマキ🌳
大きすぎてカメラに収まりきれない😅
栗山集落🏞
ホントに素敵な場所です。
時が止まったみたい🍀穏やかな時間が流れてます
栗山集落🏞
ホントに素敵な場所です。
時が止まったみたい🍀穏やかな時間が流れてます
おまけ〜嵐山の杉山城跡に寄り道
おまけ〜嵐山の杉山城跡に寄り道
相方が城好きなもんで😅お付き合い
相方が城好きなもんで😅お付き合い
ここは先日NHKの番組で取り上げられたらしい〜全国最強の山城とか🏯

イワウチワが咲いてるとのレコを見て…行ってきました!何回目かなぁ〜笠山

お花いっぱい、お花まみれのこのコース🌸お気に入りになりました🥰
sakurayukiさんのレコを参考に…というか魅了されて計画しました❣️
sakurayukiさん、ありがとうございました☺️

初めての表参道は新鮮で楽しい🤗
特に麓の里が素晴らしいです👏
みなさんとても綺麗にお手入れをされています。地元の方と少しお話させていただいたのですが嬉しそうでした。

春爛漫🌸ウキウキ、ワクワク、ふわふわ、あ〜楽しかった‼️😆
これだから山歩きはやめられない😅

ひとつ!616mの三角点に寄りそびれた💦近くまで行ってたのに…詰めが甘いな🤣

青空と花の笠山
olivelibraさん、こんばんは!

春のこのコース、本当にお花いっぱいの幸せコースですよね
レコを参考にしていただきありがとうございます😊
枝垂れ桜が満開で素晴らしいです
栗山集落の方々の自然を楽しみながら生きている様に感動と安らぎを感じます

いよいよ初夏になってきますね🌿
今後も素敵な山旅を♪
2021/4/11 23:44
sakurayukiさん、こんにちわ!
レコを見ていただき、コメントまでありがとうございます。

何度も笠山には登っていますが、いつも通過点のひとつでした。
今回じっくりと歩き改めて「春の笠山」のすばらしさに気づきました。
本当にお花の多さにびっくりです。
栗山集落で写真を撮っていたら、地元のおじさまが嬉しそうに自慢げに話しかけてくれました。ほっこりとしますね(*^-^*)

またsakurayukiさんのレコ、楽しみにしています。
ありがとうございました。
2021/4/12 15:25