山滑走

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
清水集落の登山口スペース
バス停のあるとこ
まだまだ雪はあります。
ニセ巻機手前の夏道もシール(クトー付けて)で上がれました。
その他周辺情報 ゆ〜パーク薬師 650円(JAFカード提示で1グループ5名まで100円引き)
食事もできます。
標準的な料金で普通に美味しいです。
橋の上は雪ありません
源頭まで滑って登り返します
源頭まで滑って登り返します
ここから登り返し
ここから登り返し
いい天気になってきた!
いい天気になってきた!
サイコーやね
ひゃっほー!
登りトレースに合流
ニセ巻機山まで登り返します
登りトレースに合流
ニセ巻機山まで登り返します
ここからは夏道を外して滑る
ここからは夏道を外して滑る
若干重いがいいね!
若干重いがいいね!
上部はガスがかかっている
気持ちいい
春めいた感じ
行きも帰りも井戸の壁は回避
行きも帰りも井戸の壁は回避

ザック(オスプレイキャンバー32) スキー板(BDリバート 172cm) ビンディング(BDオーワン) クトー(ブンリン3DアセントGo) テレマークブーツ(スカルパT2ECO) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ヘルメット(ベアールアトランティス) ビーコン(マムートエレメントバリーボックス) プローブ(オルトボックス320cm) スコップ(BDディプロイ) スノーソー(G3ボーンソー) ヘッドランプ(ペツルアクティック) クランポン(BDセラッククリップ) サングラス(オークリーハーフジャケット2.0) ゴーグル(スワンズRUSH-XED) 日焼け止め リップクリーム ビーニー(BD) ヘルメットビーニー(テルヌア) ヘッドバンド(マムート) テムレス インナーグローブ スキーシール(BDアセンションナイロンカスタムSTS) シールワックス スキーワックス カメラ(フジファインピクスXP120) GPS(ガーミンeTrex20J) スマホ ドライバー(+ -) コンパス ナイフ(ビクトリノックススイスチャンプ) 飲料 行動食 防寒着(ユニクロウルトラライトダウンジャケット) ファーストエイドキット ココヘリ

上越ならここでしょう!と巻機山に向かった。
朝6時の時点でバス停のある駐車スペースは満車。
天気は回復の予定が、朝には雪がチラホラ。
夏道の井戸尾根は過去の経験から回避して沢から入る。
この日は天気が回復予定なので、入山者多数。
昼過ぎまで上部はガスが抜けませんでしたが、時々太陽も顔を出す。
滑走は、米子沢を下りるのはリスクあり、忠実に登りトレースを伝うが、池のある鞍部まで尾根で行くと楽しくないので、米子沢源頭までひゃっほ〜する。
米子沢源頭へは気持ち良かった!
避難小屋辺りに登り返してニセの山頂から沢側のオープンバーンで楽しむ。
その後はトレースに従って基本沢筋からどんどん落として行く。
桜坂辺りの道は途切れ途切れになってきた。
橋の雪もありません。朝は氷ってます。
でもここはまだまだ行けますね。

山滑走 甲信越 [日帰り]
巻機山 井戸尾根〜米子沢下降