大台ケ原・大杉谷・高見山

016台高山系2-2日目、9割回復で学能堂山〜三峰山へ

2013年06月04日(火) [日帰り]

起床4:45駐車地5:50⇒6:10新道登山口に自転車6:15⇒6:30学能堂山駐車場6:50〜7:50小須磨峠分岐7:55〜白土山8:15〜8:50学能堂山9:05〜小須磨峠9:45〜11:10P95911:15〜12:05三峰山山頂12:10〜12:15 八丁平12:20〜ゆりわれ登山口13:10〜13:30月出登山口13:35〜14:40新道峠14:50〜15:15新道登山口15:25⇒自転車4.4km⇒15:40駐車場
天候 晴時々曇り18~26℃
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
自家用車 自転車
橋付近に10台ほど駐車可能、登山ポスト無し、トイレ無し
駐車場〜学能堂山は、道迷いや危険箇所は有りません
学能堂山〜三峰山は、尾根道なので道を間違う事は有りません。シンドイ所は有りますが、危険箇所は有りません。
三峰山〜ゆりわれ登山口は、ハイキングコースでた。
ゆりわれ登山口〜月出登山口はアスファルトです。
月出登山口〜新道峠〜新道登山口は、ハイキングコースです。
ここが駐車スペースで、右に進みます。
ここが駐車スペースで、右に進みます。
ここを左に進むと、
ここを左に進むと、
ゲートが有りましたが、鍵は掛かってないので開けて閉めれば大丈夫です。
デカイ!
林道終点を右に行くと、登山口が有ります。
林道終点を右に行くと、登山口が有ります。
ここを左に行きます。
ここを左に行きます。
清楚な感じのヤマボウシ
清楚な感じのヤマボウシ
覚えて直ぐ忘れる>0<カキドオシかな?
覚えて直ぐ忘れる>0<カキドオシかな?
好きな風景です^0^
フタリシズカかなぁ〜?
フタリシズカかなぁ〜?
少し坂を上ります。
少し坂を上ります。
少し倒木も有ります。
少し倒木も有ります。
イワガラミでしょうか?
イワガラミでしょうか?
尾根合流で小須磨峠を左に、
尾根合流で小須磨峠を左に、
看板が疲れてます>0<
看板が疲れてます>0<
白土山も真っ直ぐに進みます。
白土山も真っ直ぐに進みます。
学能堂山が見えて来ました。
学能堂山が見えて来ました。
もう終わりかけてまさいた。
もう終わりかけてまさいた。
少しは元気な山ツツジも有りました。
少しは元気な山ツツジも有りました。
最後の急登を上がって、
最後の急登を上がって、
振り返ると、今来た景色が癒してくれます!
振り返ると、今来た景色が癒してくれます!
ヤマシャクヤクかな?
ヤマシャクヤクかな?
ヘビイチゴかな?
ヘビイチゴかな?
小さくて可愛いヘビイチゴ
小さくて可愛いヘビイチゴ
学能堂山の山頂です。関西百名山41座目ですY^0^Y
学能堂山の山頂です。関西百名山41座目ですY^0^Y
癒してくれます.
気持ち良い〜!
真中の奥で尖ってるのが高見山かな?
真中の奥で尖ってるのが高見山かな?
良い景色です^0^
良い景色です^0^
ニガナでしょうか?
ニガナでしょうか?
小須磨山が有りました!
小須磨山が有りました!
ジシバリかな?
最後の急坂を登ると、
最後の急坂を登ると、
見えて来ました^-^
見えて来ました^-^
ヤッタァ〜!三峰山山頂です!
ヤッタァ〜!三峰山山頂です!
山頂からの景色
八丁平へ進みます。
八丁平へ進みます。
シンボルツリーの白ヤシオは終わってました。花の命は短い>0<まだ大丈夫だと思ってた私がバカでした>_<;
でも奥を覗くとヒッソリと迎えてくれました^0^
でも奥を覗くとヒッソリと迎えてくれました^0^
山頂からの景色
少しガスってるが最高!
少しガスってるが最高!
癒してくれます。
癒してくれます。
私の為?に待っててくれました!?
私の為?に待っててくれました!?
色鮮やかジシバリ
色鮮やかジシバリ
ツクバネウツギかな?
ツクバネウツギかな?
ゆりわれ登山コースはハイキングコースです。
ゆりわれ登山コースはハイキングコースです。
登山口に出て来ました。
登山口に出て来ました。
コハコベ
マルバウツギ
月出登山口に到着
月出登山口に到着
ここから登ります。
ここから登ります。
可愛いが解りません>ー<;
可愛いが解りません>ー<;
こんな感じの所も。
こんな感じの所も。
ここ右に曲がると、
ここ右に曲がると、
直ぐです。ここを左で、
直ぐです。ここを左で、
新道登山口に下りてきました!後は自転車で一気ですY^0^Y
新道登山口に下りてきました!後は自転車で一気ですY^0^Y

身体も少し回復したみたいで前から行きたかった学能堂山と三峰山の白ヤシオを見に行きました。今回のルートはtanosikuさんとNANIWANさんのレコを参考にしました。有り難うございました!

晴れてて気持ち良く景色も見れて最高でした!が、白ヤシオは終わってました><。折角レコで教えて貰ったのに残念です。色々有りましたが気持ち良く歩けて満足です!あぁ〜疲れた。でも楽しかった!

山、花、山野草など全てで初心者で勉強中なので間違いなど有れば、訂正等のコメント戴ければ有り難いです。

強靭な体力に脱帽です
今回も やってくれますねー  その体力には 着いて行けませんよー

三峰山 ゆりわれコース なかなかいいコースでしょ??
登山って言うより まさしくハイキングコースですよね・・・
もうじき トリカブトの青い花と 白いハハコグサで いっぱいになります。
我が家も 嫁さんの お気に入りなんで また行きます。

次回も 期待してますねーーー       とりあえず プレッシャーかけときます!!
2013/6/6 20:06
NANIWANさん こんばんは!
コメント有り難うございます!丁度、伊勢辻山〜高見山にコメントしようと思ってた所でした!三峰山の花の時期も解らず、まだ咲いてると思ってた私がバカでした>ー<;可哀想なぐらい花の命は短いんですね。白いハハコグサは知りませんので楽しみです>ー<;今年は全てが勉強です。
仕事の兼ね合いも有りますが、予定は月曜日に大又〜明神平〜ナマコ谷〜初めてのヒキウス平〜1334か三度目のバリルート、二日目は大普賢岳を予定してます^0^NANIWANさんは、全てで時期がバッチリですね。個人的なイメージでは強烈に地肌&樹氷が忘れません!何回も書きますが、今年は勉強と思ってます。
わざわざコメント有り難うございました!^0^Y
2013/6/6 20:45