記録ID: 3065480 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

奥多摩三山+日の出山

日程 2021年04月10日(土) [日帰り]
天候終日晴れ・気温低め
電車バス、 車・バイク
御嶽駅近く駐車場→御嶽駅→始発電車→奥多摩駅→始発バス→深山橋
平日は始発バスが30分早いので、始発電車着だと始発バスには乗れません。その場合は奥多摩駅近くに車を停める。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

御前山山頂で無線運用。もう少しダラダラしたかった。
 奥多摩湖の浮き橋は通行止めなので深山橋まで行き、ムロクボ尾根〜ヌカザス尾根。
 ムロクボ尾根からヌカザス尾根への合流手前が急登で粘土質なので滑りやすく注意。合流後のヌカザス尾根の「オツネの泣き坂」も傾斜は厳しいが、岩を踏め滑らないのでこちらの方が歩きやすい。三頭山周辺には昨晩降った雪が僅かに残っていた。
 三頭山〜日の出山までは特異事項なし。各山頂には結構登山者がいるので密注意^^。
 日の出山北尾根はメジャーなバリ尾根なので踏み跡十分だが、傾斜は厳しく足元注意。

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ストック カメラ 無線機2台

起点看板の裏が取り付き。まさに起点。
起点看板の裏が取り付き。まさに起点。
謎の光。ほかにもいくつかある。
謎の光。ほかにもいくつかある。
名前が好きな『月夜見山』。杉林で風情がない。
名前が好きな『月夜見山』。杉林で風情がない。
ここらの道標は黄文字。
ここらの道標は黄文字。
歩いてきた山を振り返り。
歩いてきた山を振り返り。
私的にはここが一番好き。
私的にはここが一番好き。

by km117

夏山に向けて体を作っていかなくてはならないので、とりあえずベンチマークテストに行ってきました。2年前と同じコースで荷物と靴も多分同じ。休日なので出発が30分ほど遅いが、時季が1ヶ月ほど早く寒気も抜けきっていなかったので、ひんやりしており歩くにはよかった。
 条件がよかったので時間はほとんど変わらず、途中で飽きずによかった。体力・メンタルとも弱いので、暑くて熱ダレしていたらとても歩き通せないと思う。