東海

神座峠から富幕山(林道周回)

2021年04月13日(火) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
整備されていて危険個所はありません。
神座峠の林道入口の路肩に駐車。
神座峠の林道入口の路肩に駐車。
林道ゲートの右側に登山口があります。
林道ゲートの右側に登山口があります。
登山口の標識。
斜面を登っていきます。
斜面を登っていきます。
高圧線鉄塔。
鉄塔周辺は見晴らしがいいです。
鉄塔周辺は見晴らしがいいです。
鉄塔を過ぎると急登が始まります。
鉄塔を過ぎると急登が始まります。
案内標識。
急登を登りきるとなだらかな道になります。
急登を登りきるとなだらかな道になります。
西側の眺望がある場所ですが・・・。
西側の眺望がある場所ですが・・・。
雨で何も見えません。
雨で何も見えません。
右へ行くと瓶割峠、左へ行くと富幕山山頂。
右へ行くと瓶割峠、左へ行くと富幕山山頂。
電波塔の横を通ります。
電波塔の横を通ります。
山頂の展望台。
三角点タッチ。
雨で電波塔が見えません。
雨で電波塔が見えません。
展望台からの眺望も無し。
展望台からの眺望も無し。
屋根の下でおやつタイム。
屋根の下でおやつタイム。
休憩しているうちに雨が強くなってきました。
休憩しているうちに雨が強くなってきました。
雨装備のスパッツ。
これはまだ撥水しているようです。
雨装備のスパッツ。
これはまだ撥水しているようです。
自分で撥水加工したレインスーツもしっかり撥水してます。
自分で撥水加工したレインスーツもしっかり撥水してます。
細江コース方面に下山。
細江コース方面に下山。
林道出合。
ここを右折して只木コースへ。
ここを右折して只木コースへ。
以前に比べて木が減って明るくなりました。
以前に比べて木が減って明るくなりました。
新しい作業道を横切ります。
新しい作業道を横切ります。
幡教寺跡。
いつもは行ったことのない奥の方へ入ってみます。
幡教寺跡。
いつもは行ったことのない奥の方へ入ってみます。
そしたらぬかるみに足を突っ込み・・・。
そしたらぬかるみに足を突っ込み・・・。
泥だらけになっちゃいました。(;´Д`)
泥だらけになっちゃいました。(;´Д`)
石碑に彫られていた文章が書かれています。
石碑に彫られていた文章が書かれています。
古い石塔。
この石柱には「鳳来山幡教寺奥之院址」と書かれているようです。
林道出合。
幡教寺広場です。
林道出合。
幡教寺広場です。
林道歩き。
左側に富幕山細江コース登山口。
左側に富幕山細江コース登山口。
右側に細江コース、風越峠方面入口。
右側に細江コース、風越峠方面入口。
まっすぐ進みます。
まっすぐ進みます。
林道分岐を左へ。
林道分岐を左へ。
広い林道。
奥山コース入り口を通過。
林道を進みます。
奥山コース入り口を通過。
林道を進みます。
高圧線鉄塔の所の展望地。
高圧線鉄塔の所の展望地。
神座峠のゲート。
神座峠のゲート。
車に戻ってきました。
車に戻ってきました。

朝から霧雨が降っていましたが、先日手入れしたレインスーツの撥水状況を確認するのにちょうどいいので近場の山に歩きに行ってきました。
レインスーツは撥水性がほとんどなくなっていたのでReviveX Water Repellent を使って自分撥水加工を行いました。
シームテープもボロボロになっていたのでそれも自分で補修しました。
富幕山山頂に着くまでは霧雨でしたが、新品同様とまではいきませんがいい感じで撥水してくれました。
下山時は林道を周回して駐車地に戻りましたが、雨足が強まる中でも撥水状況は満足できるものでしたよ。
袖口だけがあまり撥水していなかったので、そこだけ集中的に撥水加工をやり直した方がよさそうでした。

ハイキング 東海 [日帰り]
富幕山(奥山高原・陣座峠周回コース)