記録ID: 3085270 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 中国

毛無山 カタクリのち吹雪 開花0.1%未満

日程 2021年04月18日(日) [日帰り]
天候くもり時々晴れ  のちガスと吹雪
鳥取側俣野登山口 中電サージタンク前に駐車
トイレ無し

S毛無山俣野登山口09:1310:05ウド山展望台10:22カタクリ広場10:27毛無山10:3610:41毛無山九合目避難小屋10:5411:02毛無山11:22カタクリ広場12:11毛無山俣野登山口G

鳥取側の俣野登山口から出発します
夕べから雪になったようです
夕べから雪になったようです
カタクリが見えだしました
カタクリが見えだしました
開花一歩手前まで来てるようですが今日は寒いし開く気配はありません
ここも開いていません
いずれ復活すると思います
ブドウ
いずれ復活すると思います
ブドウ

天気予報は午後から雨でした。山は晴れ間も有りましたが温度が低く風も強めで下山途中にガスが出て来て一時吹雪に。登山口まで下山したら雨が降り出しました。朝の大山は山頂付近がうっすら白くなっており久々に冬に戻った感が有りました。
 カタクリはつぼみですが数日のうちに開花しそうにほころんだものも多かったです。今日は寒くて開きませんよ〜 といった感じです