奥武蔵

17:53 武甲温泉 着
天候 快晴!
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
電車 自家用車
東飯能駅からスタートし、ゴールの武甲温泉で風呂に入って、横瀬駅から東飯能まで戻る、というコースです。
(トレラン大会「飯能アルプス−奥武蔵丸山スーパートレイルラン」を拡張&改造したコースです)

東飯能駅までクルマを使用する場合は、駅の近くのコインパーキングを利用できます。
値段はおおむね、500円〜800円/日といったところです。

今回は、「タイムズ東飯能駅西口」(500円/日)を利用しました。

武甲温泉と横瀬駅の間は、無料送迎バスがピストン輸送しています。
フロントで発着時刻を聞いておくと良いと思います。

横瀬駅−東飯能は、360円。(西武鉄道)
おおよそ30分に1本くらいの割合で運行しています。
低山の連続であり、アップダウンが激しいですが、おおむね危険はありません。
ただ、ザレた箇所が多く、滑りやすい点には要注意。
特に、正丸峠−虎空蔵峠間は、思うように距離がはかどりません。

また、里に近い低山にありがちな、地図にない道が交差している場所もあります。
ルート選択の際は、コンパスやGPSなどを使って慎重に選択する必要があります。

コース中、水や食べ物を買えるのは、子の権現と正丸峠の2箇所のみです。
水や食料が足りない場合は、ここでしっかりと追加補給すると良いと思います。

今回は、スタート時に2.2Lの水分、子の権現で0.8L追加、正丸峠で1.0L追加しました。
東飯能駅西口近くの、コインパーキング。
500円/日、と値段も格安。
東飯能駅西口近くの、コインパーキング。
500円/日、と値段も格安。
まずは街中を西に向かって突っ切る。

朝早いので、人の気配がほとんどない。
まずは街中を西に向かって突っ切る。

朝早いので、人の気配がほとんどない。
途中のお寺、観音寺。

普通なら鐘が吊るされているところに、なぜかゾウが。
途中のお寺、観音寺。

普通なら鐘が吊るされているところに、なぜかゾウが。
市民会館の広場にあった、アトム。

あれれ?
手塚治虫って関西の人じゃなかったっけ?

説明を読むと、ゆかりがあってアトム像を作ったわけではないようだ。
逆に、アトム像を作ったのが縁となって、手塚治虫本人が像を見に訪れたことがあるそうだ。
市民会館の広場にあった、アトム。

あれれ?
手塚治虫って関西の人じゃなかったっけ?

天覧山。
飯能市内を一望できる展望台。

おじさんの先客が一人。
地元の人だろう。

こんな素敵な散歩コースがあるなんて、うらやましい。
天覧山。
飯能市内を一望できる展望台。

おじさんの先客が一人。
地元の人だろう。

こんな素敵な散歩コースがあるなんて、うらやましい。
天覧山の展望台から。

すばらしい天気。
天覧山の展望台から。

すばらしい天気。
飯能アルプス入り口。

ここまではウォーミングアップ。
ここからが、いよいよ本番。

気合入れていくぞー!
飯能アルプス入り口。

ここまではウォーミングアップ。
ここからが、いよいよ本番。

気合入れていくぞー!
天覚山。
目標時刻よりも15分ほど早く到達。

ん、この調子なら最後の丸山まで行けるぞ。
天覚山。
目標時刻よりも15分ほど早く到達。

ん、この調子なら最後の丸山まで行けるぞ。
子の権現。
ここの自動販売機で水分(スポドリ)を補給。

ベンチに腰掛けて、行動食を少し腹に入れる。
子の権現。
ここの自動販売機で水分(スポドリ)を補給。

ベンチに腰掛けて、行動食を少し腹に入れる。
出た!「ナローノ高畑」
このネーミング、いいなぁ。
出た!「ナローノ高畑」
このネーミング、いいなぁ。
伊豆ヶ岳。

目標時刻より12分遅れ。
ちょっと子の権現でゆっくりしすぎたかな?

だが、自分で設定した制限時刻(足切時刻)よりは、18分早い。
まだ行ける。もうすこしペースあげるか。
伊豆ヶ岳。

目標時刻より12分遅れ。
ちょっと子の権現でゆっくりしすぎたかな?

まだ行ける。もうすこしペースあげるか。
正丸峠を越えて、旧正丸峠へ。
このあたりから虎空蔵峠までが、ぜんぜんペースが上がらない。

アップダウンが細かい上に、道がザレているので、ちっとも距離がはかどらないのだ。

ずるずるとペースが落ちていく。
正丸峠を越えて、旧正丸峠へ。
このあたりから虎空蔵峠までが、ぜんぜんペースが上がらない。

ずるずるとペースが落ちていく。
虎空蔵峠の手前で遅れた分を必死で取り戻しながら、なんだかんだで大野峠。

なんとか遅れは取り戻せたようだ。
ここまでくれば一安心かな。

なんとか遅れは取り戻せたようだ。
ここまでくれば一安心かな。
今回のコースの最終峰、丸山。

ほぼ、目標時刻どおり。
自分で設定した制限時刻よりも30分早い。

よっしゃ。
今回のコースの最終峰、丸山。

ほぼ、目標時刻どおり。
自分で設定した制限時刻よりも30分早い。

よっしゃ。
武甲温泉へ向かって下山。
武甲温泉へ向かって下山。
ここから温泉までは舗装路歩き。

ここから温泉までは舗装路歩き。

正面に武甲山が見えてきた。

今日は、武甲山でトレラン大会が行われたそうだ。
天気が良かったし、きっといい大会になっただろう。
正面に武甲山が見えてきた。

今日は、武甲山でトレラン大会が行われたそうだ。
天気が良かったし、きっといい大会になっただろう。
ゴール、武甲温泉。
いやー、くたびれたぁ。

ゴールしてすぐ風呂に入れるのが、めちゃくちゃ嬉しい。
ゴール、武甲温泉。
いやー、くたびれたぁ。

ゴールしてすぐ風呂に入れるのが、めちゃくちゃ嬉しい。
横瀬から電車に乗って、東飯能に戻る。
横瀬から電車に乗って、東飯能に戻る。
帰りはもちろん、玉川大盛軒。

この店でしか食べられない、全卵無加水麺。

中毒性の高い、ドラッギーなひと品。
帰りはもちろん、玉川大盛軒。

この店でしか食べられない、全卵無加水麺。

中毒性の高い、ドラッギーなひと品。

雑感は日記にて

[天覧山・飯能アルプス・伊豆ヶ岳・秩父丸山ロングウォーク]