記録ID: 3088916 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

山城多賀駅〜高雄山〜艮山(RF)推尾滝〜一休温泉

情報量の目安: C
日程 2021年04月18日(日) [日帰り]
天候曇り一時雨
JR山城多賀駅から出発
「帰り」京都京阪バス「一休温泉前」から15:36新田辺駅15:56着ICOCA使用

GPS
05:43
距離
11.8 km
登り
751 m
下り
693 m

SJR山城多賀駅08:0509:51高雄山10:08城陽市最高地点10:35艮山11:1111:37城陽市最高地点11:4112:59推尾の滝13:1113:49一休温泉G
高雄山への山頂へ道が不明で無理やりの斜面登り。
ピーク298mから推尾の滝へは道らしき道は無く(ルーファイ)て渡渉も有り。
最後は滝の上から危険なガケ降りとなりました。
その他周辺情報高いですが「一休温泉」1234円(税込)
洗い場は多いですが浴槽は少ない
大きなロッカーも有りますが要望しないと小さなロッカーのまま
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図 [pdf]

滝の左上から降りてきました
2021年04月18日 13:11撮影 by DMC-FT3, Panasonic
滝の左上から降りてきました
雨も降っていたので鴨谷の滝は行かず
2021年04月18日 13:38撮影 by DMC-FT3, Panasonic
雨も降っていたので鴨谷の滝は行かず

by prot

皆さんのレコを組み合わせてルート探しに挑みましたが
難路が多く結果はルートを変えて再挑戦が必要になりました。
ルートファイティングも多く、特にピーク298mから推尾の滝は危険でした。