大台ケ原・大杉谷・高見山

まさかの霧氷からの晴天😊薊岳、明神平

2021年04月19日(月) [日帰り]

苔の新芽にも霧氷
バックが灰色で残念😩
バックが灰色で残念😩
凄すぎる
滑らないよう気をつけて〜
滑らないよう気をつけて〜
尾根に出ました!
尾根に出ました!
ガスが切れてきました
ガスが切れてきました
やっと薊岳
ほんとは景色良いんだろうな…
やっと薊岳
ほんとは景色良いんだろうな…
明神平へ向かいます
明神平へ向かいます
下はこんな針状の積もった感じ
下はこんな針状の積もった感じ
荒〜いかき氷みたいな(笑)
荒〜いかき氷みたいな(笑)
上からパラパラザクザクと霧氷が落ちてきます
こちら側は晴れてるようです
こちら側は晴れてるようです
ここまできたら左に折れて行きます
ここまできたら左に折れて行きます
小屋が見えてきました!
小屋が見えてきました!
すっかり晴れてきて
ここでお昼です😋
すっかり晴れてきて
ここでお昼です😋
振り向くと青空ぁ〜
振り向くと青空ぁ〜
道って(笑) 積雪時の目印
葉っぱにピントあってるやん😫
帰りもこの流れに癒されて
帰りもこの流れに癒されて
これはなんだ?
朝のどんより空が昨日のように晴れ渡りました〜
朝のどんより空が昨日のように晴れ渡りました〜

先月からこの日は薊岳に行きましょうとお誘いいただいてましてお天気が良ければ!ってお約束でした
この日から確か良い天気になるって予報でした
前日は金剛山も冷え込んで雪が降ったとあやちゃんからの情報があり少しは残雪がある位かなぁと思いながら朝5時半に集合して出発、吉野に差し掛かった頃から霧が出てきて空もどんより😥
駐車地に到着すると霧はそうでもなさそうだし昼から晴れ予報だから登山開始する事に
初めはかなりの急登で、あーでもないこーでもないと会話しながら尾根まで半分くらい登った頃
あれ?影に雪が残ってる❄位だったのに段々足元が白くなって見上げるとあれ?霧氷?
風が吹くとかけらがバラバラ落ちてきてレインコートが必要に足元に気をつけてやっと尾根まで
まだ空どんよりの中薊岳に到着!
風もあって少し寒いので長居は無用
次は明神平へ
前山を過ぎて歩いていると
レコでよく見る小屋が見えてきました❗
風を遮るように小屋の横でお昼を食べて
次は沢沿いを下山です
足元にニリンソウやネコノメソウが咲いていました
ヒトリシズカは葉っぱを広げないで咲いていました
渡渉は大の苦手、これまたレコでよく見るロープが出てきてひょいひょいと渡れなくてヒヤヒヤしたり(笑)
でも無事下山できました\(^-^)/

この日御同行いただいたのは槇尾山でお知り合いになったご夫婦とそのお仲間
日頃の行いは良いんだけどお口が悪い私のせいで少し変な天候でしたが怪我なく楽しく下山できて良かったです☺

元気ですねぇ
Lee-Leeさん、こんばんは〜

薊岳への登りはハードだったでしょ
明神平では青空も出てよかったですね
2021/4/21 20:36
Re: 元気ですねぇ
yamaotocoさんこんばんわ😊

確かに尾根に出るまでは急登でした
でも距離がさほどなかったし足元に積もる霧氷のカケラをザクザク踏みながら
楽しかっです🎶

今藤原岳の帰りです😁
2021/4/21 20:44
ほんとにまさかの霧氷!
こんばんはー

藤原岳お疲れ様ー😊です

この季節に青空に霧氷!
びっくりです。寒かったですもんね💦

Lee-Leeさんは、明神平は初めてだったのですか?
今年はみんなで明神平行く予定だったけど
叶わなかったですよね
来年は行けるとよいなぁ

今年は結局自分は明神平行けずじまいでしたよ😅
天女の舞で大満足でしたが笑

この季節に行くと明神平もいろいろな花が見れるのですね😊

2021/4/21 22:50
Re: ほんとにまさかの霧氷!
woodさんこんばんわ〜
泥んこからのテンションだだ下がりは解消しましたか?
さっき藤原岳から帰ってきました!

明神平、もちろん初めてです😅
青空と霧氷が重なってれば良かったのですが、霧氷はどんよりして空で
ええわぁ〜って写真は撮れなかったです😭
来年はみんなで行ってヒップソリ競走しましょう‼
2021/4/21 22:59

ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]