記録ID: 312041
近畿

023湖北〜京北6-5日目、関西百名山を一気巡りでガスで真っ白の赤坂山へ

2013年06月21日(金) [日帰り]

起床5:00駐車場5:10⇒5:30マキノ高原キャンプ場6:30〜9:00赤坂山登山口7:00〜7:40ブナの平東屋7:45〜粟柄越8:30〜8:40赤坂山8:50〜粟柄越9:00〜10:00寒風10:10〜10:40木のベンチ10:45〜11:35駐車場12:20⇒12:21マキノ高原温泉さらさ13:30⇒14:30道の駅若狭熊川でレコ送信&車中泊
天候 曇のち小雨、駐車場20℃、山頂15℃
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
マキノ高原キャンプ場に無料の登山者用の駐車場が沢山有ります。水洗トイレ付きです。有り難いY^0^Y
全体にハイキングコースで道迷いも危険箇所も有りません。晴れてたら気持ち良く歩けると思います。
駐車場からアスファルトを真っ直ぐ2~3分で、
駐車場からアスファルトを真っ直ぐ2~3分で、
登山者記入ポストカード有ります。マキノ高原温泉さらさも有ります^0^
道なりに上がって行けば良い〜んです!^0^
道なりに上がって行けば良い〜んです!^0^
真っ直ぐ行けば良い〜んです!
真っ直ぐ行けば良い〜んです!
ふむ、ふむ!?
参考に成ります。直ぐ忘れます>-<;
参考に成ります。直ぐ忘れます>-<;
一瞬迷って登山口へ
一瞬迷って登山口へ
天国か?地獄か?
天国か?地獄か?
遠くから見たらツツジに見えました。初めての赤!
遠くから見たらツツジに見えました。初めての赤!
コンニチハ
ヤマボウシさん
ブナの木平小屋
不思議大発見!何故?無かったら溢れるんちゃう??飲み干してしまった??不思議大発見でした!
真っ赤に燃え尽きました。
真っ赤に燃え尽きました。
小さな味が決めてコアジサイ>-<;
出た〜!角砂糖の宇宙人!?ギンリョウソウ
今の所は幻想的です>ー<
今の所は幻想的です>ー<
ピンクと、
赤の自慢合戦!?
赤の自慢合戦!?
ウツギ?
花のトンネルです。最高の時期に来たら気持ち良いですしょうね ^0^
見えた〜!
ヤッタ〜!これで47座目です。バンザ〜イ Y^0^Y
ヤッタ〜!これで47座目です。バンザ〜イ Y^0^Y
三国山方面ですが、パラパラとガスってるので諦めました>-<
三国山方面ですが、パラパラとガスってるので諦めました>-<
蕾と水滴のコラボ?
蕾と水滴のコラボ?
大谷山方面へ向かいます!
大谷山方面へ向かいます!
こっちも方面も歩きたい!
こっちも方面も歩きたい!
ここで少し悩んだが、不思議と雨が止んだので山の神は行け!と言ったと思い大谷山方面へ
相変わらずガスってます>ー<
相変わらずガスってます>ー<
この露草で靴の中がグチョグチョだぁ〜(T~T)
この露草で靴の中がグチョグチョだぁ〜(T~T)
エヘヘ^ー^;
天まで登れと言うのか!
天まで登れと言うのか!
山の神よ!
危ない!危ない!確か5月に小学生の遭難事件が!?
危ない!危ない!確か5月に小学生の遭難事件が!?
個人的に好きな風景です^0^;
寒風です。ここで今日初めての男性と会いました。
寒風です。ここで今日初めての男性と会いました。
丸太のベンチ。座りたいが濡れてる><
丸太のベンチ。座りたいが濡れてる><
ここは左に曲がりました。
ここは左に曲がりました。
ノアザミ少し疲れた様な!?
ノアザミ少し疲れた様な!?
やっと高原に出て来ました!安心百貨店(阪神百貨店)です。
やっと高原に出て来ました!安心百貨店(阪神百貨店)です。
チョット気に成ったのでパチリ!
チョット気に成ったのでパチリ!
解りません>ー<;
解りません>ー<;
ハ〜!名前は解りません>0<;
ハ〜!名前は解りません>0<;
赤坂山と三国山でしょうか?
赤坂山と三国山でしょうか?
緑と緑の共演です。
緑と緑の共演です。
帰りに有名なメタセコイヤの並木路
帰りに有名なメタセコイヤの並木路

朝トイレに行く時に軒先にテントが!自転車の人が旅の途中みたいです。雨でも羨ましい!
夜中に降った雨が朝には止んでたので道の駅を出発!マキノ高原キャンプ場の駐車場に到着しても雨が降って来ないので、最悪はピストンと思い出発!が、30分後にパラパラと振り出し、降ったり止んだりの繰り返し。山頂に着いた時は止んでたがガスで見えないので三国山は諦めて大谷山方面へ向かいました。今日は雨のせいか虫達が少ない。ラッキー!でも花も少ない><花の時期を調べない私が悪い!?>ー<;
寒風で休憩してたらガサッ!ガサッ!っと音がしたので又小熊か!?と身構えてたら40代の男性でした^0^; 露草で靴の中がグチャグチャでと話をしたらスパッツを雨具の中にすると少しは良いよ!と教えて貰った。有り難うございました!結局靴の中がビチョビチョで大谷山は行かず(生きていれば何時でも行ける!?)のショートバージョンで終了しました。
あ〜グチョグチョやった!あ〜楽しかった!? 今日も無事に帰れて感謝!感謝!^0^;
山や花&山野草など、まだ勉強中なので間違いなど有るかも知れませんが見つけたらコメント頂ければ有り難いです!^0^;;

本当にお疲れさま〜<(_ _)>
赤坂山を終え、今夜は・・熊川宿ですか・m(_ _)m

近くだったら・我が家に・と言いたいところ

ただただ感服・・

赤坂山へは・いい天気の春や秋に是非もう一度・・

ゆっくり登って、美味しい空気を思い存分吸い込んで

ほしいと思います

もう少しです。

自宅に無事帰るまでが安全登山ですから
2013/6/21 19:27
なんとかのりこえたみたいですね
お疲れ様です

明日は曇りのち晴れみたいですね。
最終日を楽しんでください。
2013/6/21 19:55
ibuki89さん こんばんは!
早速のコメント有難うございます!今回は雨の影響で行程も変わりましたが、何とか終日を迎える事が出来そうです!明日は最後の三十三間山です!晴れて貰い気持ち良く終わり良ければ全て良し!チャンチャン!となるか楽しみです。もしかして山の神はまだ何かプレゼント(悪い?良い?)を残してるのか?何てアホな事ばかり考えてる幸せ者ですf^_^; 百里ヶ岳は次回に持ち越します。
お二人で安全に日本百名山を達成される事を願っていますm(._.)m
わざわざのコメント有難うございました!
2013/6/21 20:13
tanosikuさん こんばんは!
何とか持ちこたえました(>人<;) でも雨は嫌やな〜と、ばかり思って来ましたが、今回3日間の雨で少し友達になれた様な気がしました。天候が良く無い時にも良い景色がある事も有ると!もっと色んな条件でも対応出来る様にしたいなぁ〜と思いました!
わざわざのコメント有難うございましたm(._.)m
2013/6/21 20:21

ハイキング 比良山系 [日帰り]