奥秩父

<秩父往還> 川又〜雁坂峠テント泊〜柳沢峠

2013年05月25日(土) 〜 2013年05月26日(日)

【1日目】
川又0941…1001登山口…1117雁道場1126…1211突出峠…1247樺避難小屋1301…
1342地蔵岩1350…1450雁坂小屋
【2日目】
雁坂小屋0518…0536雁坂峠…0630古札山…0722雁峠…0741笠取小屋0832…
1002白沢峠…1105倉掛山1113…1221板橋峠…1329柳沢峠
天候 両日とも晴れ(但し、2日目は午後から雷雨)
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
【往路】西武観光バス「西武秩父駅」08:25=09:25「川又」
※川又にキレイなトイレがあります。
【復路】
山梨交通バス「柳沢峠」15:40=16:30JR「塩山」駅
危険箇所は特にありません。
雁坂小屋はテント1人500円です。週末は小屋番さんがいるようです。
缶ビール1つ500円です、空き缶はお持ち帰り下さい。
川又BSのトイレはキレイです。
川又BSのトイレはキレイです。
いいお天気です。暑いです…。
いいお天気です。暑いです…。
車道を歩いていると突然現れた道標。
車道を歩いていると突然現れた道標。
この階段を登ります。登山ポストがある。
この階段を登ります。登山ポストがある。
歩きやすい落ち葉の広い道。
歩きやすい落ち葉の広い道。
木漏れ日が気持ちいー。
木漏れ日が気持ちいー。
ネットで調べてみました、ニリンソウ?でも一輪しかない…。
ネットで調べてみました、ニリンソウ?でも一輪しかない…。
この丸太、すごくたわんで怖かったので使いませんでした。右を巻いた。
雁道場からの破線ルートを降りる道標。l
雁道場からの破線ルートを降りる道標。l
力こぶデター!
樺避難小屋。すっごいキレイ!トイレはない。水場は5分ほど下りるらしい。
快適な散歩道♪スイスイ進みます。
快適な散歩道♪スイスイ進みます。
だるま坂だって。この看板が見えると、1.5〜2時間くらいで雁坂小屋に着きます。
せっかくなので地蔵岩からの展望も見てこよう。
せっかくなので地蔵岩からの展望も見てこよう。
葉っぱだけのシャクナゲ。いっぱいあった。
葉っぱだけのシャクナゲ。いっぱいあった。
木の根っこをよじよじ。。。
木の根っこをよじよじ。。。
デター!!!ものすごい展望!!これだから山はやめられないよなー!
雁坂嶺がポチっと飛び出てる。
雁坂嶺がポチっと飛び出てる。
日当たりがいいからか、シャクナゲが咲き始めていますよ。
日当たりがいいからか、シャクナゲが咲き始めていますよ。
可憐だ…by五右衛門(笑)。
可憐だ…by五右衛門(笑)。
こっちはまだ蕾。触ると、ふあっふあ♪
こっちはまだ蕾。触ると、ふあっふあ♪
午後の霞がかった空も悪くない。
午後の霞がかった空も悪くない。
痛々しい山肌…土砂崩れの跡。
痛々しい山肌…土砂崩れの跡。
真ん中は、多分甲武信岳。
真ん中は、多分甲武信岳。
さて、地蔵岩を後にして小屋を目指す。時々ガレ場があって鎖が張ってありますが、特に使わなくても通れる。
これはアセビ。真っ白くてキレイでした。
これはアセビ。真っ白くてキレイでした。
小滝の上にポンプ小屋が!雁坂小屋の水場はここから引いてるんだね。小屋まで1時間くらいの場所。壊れたら…汲みに来るの大変…。
雪が残っていたのはココだけ。これっぽっち。
雪が残っていたのはココだけ。これっぽっち。
おっ、小屋が見えてきた!!
おっ、小屋が見えてきた!!
で、小屋(笑)。週末は小屋番さんがいるよ。ビールも買えます。
という情報を知らず下から持って上がったmyビール&白ワイン。まだ人が少なかったので、冷やさせてもらいました。
こちらは管理人棟です。テレビが映ります。
こちらは管理人棟です。テレビが映ります。
テント張って受け付けも済ませ、そのまま管理人棟に居座る(笑)。
一年前に笠取山から甲武信へ縦走した時、立ち寄って書き込んだノートがまだ残っていました!懐かしいなぁ。
で、2日目。まずは雁坂峠へ。いつ来てもいい眺めですね。
で、2日目。まずは雁坂峠へ。いつ来てもいい眺めですね。
東の空からお日様が…おはよーございます!
東の空からお日様が…おはよーございます!
これから向かう縦走路を望む。
これから向かう縦走路を望む。
歴史を感じさせる道標。
歴史を感じさせる道標。
熊笹の快適な縦走路。スイスイ歩ける。
熊笹の快適な縦走路。スイスイ歩ける。
真ん中左の小さなトンガリが笠取山かしら。
真ん中左の小さなトンガリが笠取山かしら。
生々しい傷跡は、鹿の食害によるもの。こうして一度皮を剥ぎ取られた樹木は、もはや枯れる運命にあるんだそうです。
古札山の標識を少し過ぎるとベンチがあります。
古札山の標識を少し過ぎるとベンチがあります。
燕山付近もシャクナゲが咲いてキレイでした。
燕山付近もシャクナゲが咲いてキレイでした。
雁峠を見下ろす。
雁峠を見下ろす。
今日も天気はよさそう。
今日も天気はよさそう。
はい、雁峠。ここから新地平へ下りる道が「秩父往還」の縦走ということになるらしい。
今回は柳沢峠まで行きたいので、笠取小屋を目指すのです。
今回は柳沢峠まで行きたいので、笠取小屋を目指すのです。
雁坂小屋同様、週末のみ営業している笠取小屋。ここでケツに根が生えて小一時間居座ってました(笑)。
鳥小屋分岐点にて、右へ進むと白沢峠です。
鳥小屋分岐点にて、右へ進むと白沢峠です。
お久しぶりですね。
お久しぶりですね。
で、白沢峠。ここで小雨に降られる。天気は下り坂?
で、白沢峠。ここで小雨に降られる。天気は下り坂?
さて、倉掛山を目指して。
さて、倉掛山を目指して。
ミツバツツジのピンクに心が和みます。
ミツバツツジのピンクに心が和みます。
これって…クマさんの…??
これって…クマさんの…??
なんだか雲が増えてきたなぁ。
なんだか雲が増えてきたなぁ。
倉掛山到着!それほど展望はないけど気持ちのいい休憩場所。
倉掛山到着!それほど展望はないけど気持ちのいい休憩場所。
オオカメノキ?がいっぱい咲いてた。
オオカメノキ?がいっぱい咲いてた。
これから目指す柳沢峠方面を望む。さてあとちょっとだ!
これから目指す柳沢峠方面を望む。さてあとちょっとだ!
倉掛山周辺は、ワラビが群生していました。
倉掛山周辺は、ワラビが群生していました。
ヤマザクラちっくなのがいっぱい咲いてた。
ヤマザクラちっくなのがいっぱい咲いてた。
板橋峠着。
板橋峠を背にして、右を見る。
板橋峠を背にして、右を見る。
左を見る。林道通しで柳沢峠に出るならこの道を行く。ちなみに真正面にも道があって、三窪高原を経由して柳沢峠へ出られます。
この頃お腹を壊したようで、また何故か吐き気をもよおし、挙げ句雷鳴まで聞こえ出したので、大人しく林道を下りる事にしました。
auのアンテナも立ててくれ!!!
auのアンテナも立ててくれ!!!
昭文社の地図では、板橋峠まで車が入れる事になってますが、どうやら今は通行止めのようです。
青梅街道に合流。ココから少し歩くとドライブインにいけます。
青梅街道に合流。ココから少し歩くとドライブインにいけます。
ドライブインの裏手に公衆トイレがあります。無事到着。この後、急に雨が降り始めたのでした。

1ヶ月も前の山行です。ネットが止められてて(苦笑)upできませんでした。
もう1ヶ月経っちゃったから、多分花の季節とか終わってるかも…。

雁坂小屋のテント場の写真を取り忘れてしまったのですが、
とても眺めのいい素晴らしいテント場でした。
小屋番はゴローさんという方で、他に3名程の方々で、週末になると交代で小屋番をしているのだそうです。
とても温かい小屋番の方でした。結局21時くらいまで語らってました。

翌日も、笠取小屋に立ち寄って美味しいコーヒーをご馳走になりながら、
結局1時間ほど居座りました(苦笑)。
最近、全裸の男が山に出没して困っているという話をしました(笑)。
本当にいるなら一度会ってみたい…。

後半、体調を崩したことと己の心の弱さから、三窪高原を通らず柳沢峠へ出てしまいました。
体力に余裕を持って、次は正規ルートで柳沢峠へ至りたいと思います。