妙高・戸隠・雨飾

東山(奥裾花自然園より)

2021年04月30日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
奥裾花自然園の駐車場利用。無料。トイレあり。
危険箇所は天狗鼻のロープ場と急斜面の下りです。天狗鼻はアイゼンを引っ掛けないように要注意です。急斜面の下りは、緩んだ雪がアイゼンに付いてダンゴになりグリップが効かなくなると大変危険です。
ヤブは予想より苦労しませんでした。まあまあ良い時期だったと思います。もう2〜3週間早めだともっと楽だったかもしれません。ただ、雪深い時期で天狗鼻のロープが埋もれてしまったときに、通過できるのかどうかなどは分かりません。
スタート時は真っ暗でしたが、稜線に出る頃には明るくなっていました。
登ってきた斜面。結構急でした。
登ってきた斜面。結構急でした。
中西山。
昨日は大雨で夜中まで降っていましたが、スタート時には上がっていて、だんだん回復傾向です。
中西山山頂でご来光。ダイヤモンド高妻です。もう少し晴れていたら良かったのですが…。
先に進みます。まだガスが多めですが、
先に進みます。まだガスが多めですが、
徐々にガスが取れてきました。
徐々にガスが取れてきました。
気持ちいい稜線歩きです。
気持ちいい稜線歩きです。
登ってきた道を振り返ります。
登ってきた道を振り返ります。
天狗鼻が近づいてきました。
天狗鼻が近づいてきました。
アイゼンを付けてのロープ場の急斜面は結構緊張しました。
アイゼンを付けてのロープ場の急斜面は結構緊張しました。
天狗鼻からの戸隠。
天狗鼻からの戸隠。
天狗鼻から一気に降り、笹藪に突入です。短そうな所を選んだので、通過にそれ程時間はかかりませんでした。
目指す東山です。
目指す東山です。
こちらは東山手前のピーク。
こちらは東山手前のピーク。
もう少しで山頂です。左手に白馬。
もう少しで山頂です。左手に白馬。
山頂に着きました。4時間ちょっとで登頂です。
山頂に着きました。4時間ちょっとで登頂です。
まとめて頸城三山
まとめて頸城三山
白馬三山
唐松、五竜
戸隠連峰
高妻、乙妻
天狗鼻から歩いてきた道
天狗鼻から歩いてきた道
山頂は微風でとても気持ちよかったので、1時間以上も景色を堪能しました。
下山します。難所は、天狗鼻手前の藪と天狗鼻の降りです。
下山します。難所は、天狗鼻手前の藪と天狗鼻の降りです。
最後に東山を撮影。
最後に東山を撮影。
ショウジョウバカマ。花はまだのようです。
ショウジョウバカマ。花はまだのようです。
イワカガミも葉っぱのみ。
イワカガミも葉っぱのみ。
天狗鼻、無事クリアです。手前の藪は行きよりも少し手こずりました。
中西山まで戻りました。行きはガスが多く眺めは今一でしたが、ここからの景色も最高です。
3月に登った堂津岳もはっきり見えます。
3月に登った堂津岳もはっきり見えます。
稜線もよく見えています。
稜線もよく見えています。
戸隠。太陽の位置が変わり、よく見えるようになりました。
戸隠。太陽の位置が変わり、よく見えるようになりました。
高妻、乙妻も。
自然園を廻って帰りました。
自然園を廻って帰りました。
ミズバショウがたくさん咲いていました。
ミズバショウがたくさん咲いていました。
こんなに群生しているのを見るのは初めてです。
こんなに群生しているのを見るのは初めてです。
駐車場付近に咲いていました。ニリンソウ?
駐車場付近に咲いていました。ニリンソウ?
キクザキイチゲ

信州百名山の残る1座。東山に登ってきました。いつ登れば楽に登れるか時期を考えていましたが、他のレコも参考にしながら、藪が深くなる前で雪もそれ程多くない、連休前半にしてみました。
雪は思ったよりも多く、登山口付近からしっかり雪道だったので、早めにチェーンスパイクを履きましたが、すぐに急斜面になったので、アイゼンに履き替えました。稜線に出るまで結構な急斜面でした。稜線に出てしばらく歩くと中西山に着きました。ちょうど日の出の時間で、ガスってはいたものの、高妻と乙妻の間からのご来光を見ることができました。
中西山からしばらく夏道と雪道を交互に歩く感じでしたが、苦労せずに歩けました。天狗鼻の登りはロープ場の急斜面で、アイゼンを履いていたので、引っかけないように慎重に登りました。天狗鼻から先は急な降りとなり、途中藪につかまりました。が、5メートルほどの藪でしかも笹の向きが斜面下向きだったため、降りの勢いに任せてあっという間に突破できました。
その後は、いくつかのピーク手前は急斜面でしたが、藪もそれ程ひどくなかったので、難なくクリアし、東山に無事登頂できました。山頂は360度の大パノラマで、微風だったため、気持ちよく景色を堪能でしました。
下山時の天狗鼻手前の藪は、行きとは違うルートになってしまい、行きよりも長い藪で笹の向きも自分の方に向いていたので、少々時間がかかりましたが、天狗鼻の降りもクリアし、難所は無事に乗り切りました。帰りは奥裾花自然園のミズバショウを観賞して帰りました。