東海
竜頭山(名古尾より) 2回目
2021年05月03日(月) [日帰り]

天候 | 晴れ にわか雨 |
過去天気図(気象庁) | 2021年05月の天気図 |
ここから登山口のある奥の院までは50分、沢沿いで気持ちのいい山道を通ります。 |
秋葉山奥の院の沢を挟んだ向かいが登山口です 登山道は全般に踏み跡があったり無かったりして、踏み跡を頼ると迷います 白黄赤青の4色のテープを頼りにすればほぼ迷いません(一部テープ無し区間あり) 八尺坊のすぐ下は落ち葉が深くて斜度が大きく、歩き難い斜面です 全体的に、自然の木々が多く変化に富んだルートです カンで歩くと、たくさんヤマレコの警告メッセージを聞かされます |
3月に登った「名古尾から竜頭山」のルートで再び竜頭山に登りました
秋葉山奥の院の登山口から登ったので、正確には「奥の院から竜頭山」ルートです
前回同様「秋葉山奥の院」「八尺坊」「ラクダ山山頂」「天神山山頂」を通って竜頭山のソマ小屋ルートに合流しました。この間、他の登山者に会わず、気楽な登山でした。
ソマ小屋ルートに合流してから、たくさんの登山者に会いました。さすが、晴天のゴールデンウィークの山です、展望小屋の近くのテーブル付きベンチは、ほとんどに登山者が座ってお昼を食べていました。山で食べるお昼って美味しいよね。
登山道と山頂の至るところでバイケイソウを見ました。これからもっと大きくなるんですよね。
天気は晴れから曇りに変わり、残念ながら富士山は見えませんでした。
下山時に雨に降られ、傘を差してにわか雨をやり過ごしました。
山の天気と奥さんの気持ちは、変わり易いって事だからね。
単調な長い杉林の山道を通らない竜頭山山頂へのこのルート、私のお気に入りです。