記録ID: 3139944 全員に公開 ハイキング 大峰山脈

観音峰から稲村ヶ岳へ 5月なのに積雪!!

情報量の目安: A
日程 2021年05月03日(月) [日帰り]
天候晴れ 午前9時ごろまでガスっていたが、以降は快晴
(前日の冷え込みと荒天で、登山道には一部積雪区間がありました)
観音峰駐車場到着時の車外気温計 5度
観音峰駐車場を利用。稲村へ登ったあとは、ごろごろ茶屋へ降りて洞川温泉街を散策、みたらい渓谷遊歩道を通って駐車場へ戻りました。

S観音峰山登山口06:1007:00観音平休憩所07:22観音峰展望台07:2508:00観音峯山09:15法力峠09:1709:47パオーン杉10:43稲村小屋(山上辻)10:4811:15大日山11:2011:45稲村ヶ岳12:0512:35稲村小屋13:0013:00山上辻13:37パオーン杉13:59法力峠14:30稲村ヶ岳登山口15:05洞川温泉15:15村営 洞川温泉センター15:55観音峰山登山口G
登山道は整備されているものの、桟道などに一部破損した箇所があります。
また、道が通っている場所そのものが靴の幅しか踏み面のない岩場や、離合できないトラバス区間などあるので注意が必要です。
なお、大日山へ寄られる方は、途中にある木製階段の中央〜上段あたりが腐っているのでご注意を。
その他周辺情報山中のトイレは観音峰駐車場、稲村小屋に100円チップ制の公衆トイレあり。
観音峰駐車場には自販機ありません。稲村小屋にはラーメン、うどんや軽食類あります(無雪期の土日祝営業)

実家からだと1時間かからず観音峰駐車場へ
登山道に陽が差し込みだす 登山していて嬉しい瞬間だ
登山道に陽が差し込みだす 登山していて嬉しい瞬間だ
これぞ大峰ブルーといった空
これぞ大峰ブルーといった空
稲村方面の稜線が見えてきた白っぽいのはまさか雪?
稲村方面の稜線が見えてきた白っぽいのはまさか雪?
ミツバツツジを眺めながら稲村ヶ岳をめざす
ミツバツツジを眺めながら稲村ヶ岳をめざす
法力峠に到着 まさに修験道的な名づけだ
法力峠に到着 まさに修験道的な名づけだ
大峰チックな桟道が出てくるが壊れた箇所もあり怖い
大峰チックな桟道が出てくるが壊れた箇所もあり怖い
なるほどと思うパオーン杉 じつはヒノキなんだが(笑)
なるほどと思うパオーン杉 じつはヒノキなんだが(笑)
靴の幅しか踏み面のない岩場をトラバス
靴の幅しか踏み面のない岩場をトラバス
標高1500位から登山道に雪!
標高1500位から登山道に雪!
樹間からさきほどの観音峰展望台が見える
樹間からさきほどの観音峰展望台が見える
稲村小屋に到着 天幕の方も含め賑わっている
稲村小屋に到着 天幕の方も含め賑わっている
小屋から稲村ヶ岳まで約40分の行程と
小屋から稲村ヶ岳まで約40分の行程と
登山道が完全に雪景色(5月やで!)
登山道が完全に雪景色(5月やで!)
積雪時は怖い大日トラバス ここに雪がなくホッとした
弥山方面の眺め こちらもうっすらと雪
弥山方面の眺め こちらもうっすらと雪
向かいにそびえる大峰山(山上ヶ岳) 山岳信仰の聖地だ
向かいにそびえる大峰山(山上ヶ岳) 山岳信仰の聖地だ
5月にエビのシッポが見られるとは思わなかった!(驚)
5月にエビのシッポが見られるとは思わなかった!(驚)
40年前の私(左)と今日の私がツーショット(同一場所)
40年前の私(左)と今日の私がツーショット(同一場所)
金剛(左奥)と葛城をのぞむ 普段向こうから見てるが(笑)
金剛(左奥)と葛城をのぞむ 普段向こうから見てるが(笑)
小屋に戻り昼食タイム 大峰エリアでもカレーパンかいっ
小屋に戻り昼食タイム 大峰エリアでもカレーパンかいっ
下山は法力峠を右へ 洞川方面へ降りる
下山は法力峠を右へ 洞川方面へ降りる
途中の五代松鍾乳洞で GWで驚くほど客が多かった
途中の五代松鍾乳洞で GWで驚くほど客が多かった
ごろごろ茶屋で県道に着地 俗世に戻った(笑)
ごろごろ茶屋で県道に着地 俗世に戻った(笑)
洞川(どろがわ)の温泉街を散策、こちらも客が多い
洞川(どろがわ)の温泉街を散策、こちらも客が多い
スタバをコピった大峰ブランド(笑)これも世界遺産効果?
スタバをコピった大峰ブランド(笑)これも世界遺産効果?
昔の文豪が滞在したような立派な木造旅館がたくさんある
駐車場に戻り行程終了 天候に恵まれた
帰りに久々の吉牛、景色もお腹も満足し帰路についた
帰りに久々の吉牛、景色もお腹も満足し帰路についた

by tsnet

ご覧いただきありがとうございます。

ゴールデンウィーク後半は実家(奈良)で片づけをしていたのですが、その時にまだ20代のころ稲村ヶ岳へ行った写真が出てきました。

それ以来、稲村ヶ岳へ登っていなかったので「今はどうなっているかな」という興味と、冬場に観音峰へ行くつもりで、北アや伊吹山を優先したため行けてなかったので「ならば、この機会に」ということで、今回はふたつを組み合わせたコースで行ってきました。
実家からだと同じ奈良なのでアプローチも簡単で、早朝だと観音峰駐車場までクルマで1時間弱というところでした。

なお、下山は当初クロモジ尾を考えていたのですが、この方面へ向かうなら、しばらくいってない洞川温泉の散策やみたらい渓谷も・・・ということで、行程は長くなりますが、ごろごろ茶屋の所へ下山してぐるっと周回する形をとりました。

当日は朝9時ごろまでガスがかかっていたものの、それ以降は申し分ない天候に恵まれ、この時期としては珍しいエビのシッポも見ることができ、じつに40年ぶりの稲村ヶ岳行きを楽しくすごすことが出来ました。