記録ID: 3142036
札幌近郊

瀞台〜長官山 周回

2021年05月04日(火) [日帰り]
0.40.5

天候 くもり 一時 はれ
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
稜線上の分岐へ。ここも右へ
稜線上の分岐へ。ここも右へ
規模の大きな伐採地帯を通って
規模の大きな伐採地帯を通って
遊歩道の最も南の入り口に到着。ここで折り返します。
遊歩道の最も南の入り口に到着。ここで折り返します。
花は、一般的なものがたくさん咲いていました
花は、一般的なものがたくさん咲いていました
ここで林道を離れて右に。
ここで林道を離れて右に。
しばらく進んで林道に合流。正面に見えている右上に登っていく道へ
1回目の瀞台。天気 いまいちで、すぐに反対側に下っていきます。
途中の分岐点から馬追コミュニティセンター入り口の方に向かいます
下に見えている流れの脇を通過しましたが、ややドロっぽい感じ
下に見えている流れの脇を通過しましたが、ややドロっぽい感じ
馬追コミュニティセンター入り口に出た。ここからは20分くらい車道を歩いて、
墓地にある長官山の登山口へ。
墓地にある長官山の登山口へ。
長官山到着
夕張方向と
反対側の札幌方向ですが、天気よくない
反対側の札幌方向ですが、天気よくない
文学台にも寄ってみました
文学台にも寄ってみました
山なみの案内板がありましたが、今日は良く見えなかった
山なみの案内板がありましたが、今日は良く見えなかった
長官山から馬追温泉への下山路の泥濘地帯には、新たに板がたくさん設置されていて助かりました。
この道にはニリンソウと思われる花がたくさん咲いていた
この道にはニリンソウと思われる花がたくさん咲いていた
馬追温泉の入り口に到着。ここにもたくさんの車が停まっていた。ここから、今度は少しだけだけど車道歩き。
馬追温泉前の桜は、ほぼ満開
馬追温泉前の桜は、ほぼ満開
道路を挟んで馬追温泉の反対側から瀞台に行こうとしましたが、車が1台泥沼にハマって動けなくなっていたので、後続の登山の方とともに救出。ここでかなりドロまみれになってしまった
2回目の瀞台。
ここから右 トンネルをくぐる方へ
ここから右 トンネルをくぐる方へ
下山。駐車場は満車状態になっていた
下山。駐車場は満車状態になっていた

グローブ サブザック 行動食 飲料 GPS 携帯 時計 ストック カメラ

今日は夏山に向けて長めの距離を歩く訓練で馬追丘陵へ。去年の11月に続いて、ここの遊歩道の全部の入り口を回りました。天気はいまいちでしたが、多くの方が来ていらっしゃいました。(わたくしも含めて)皆さんマスクをきちんとされていましたが、朝一に駐車場に集結していたトレランのグループの方々(10人くらいはいたと思う)はマスクをしている人はおらず、少し心配になりました(余計なお世話か)。
今日は今シーズン初めて普通の登山靴を使用しましたが、昨シーズンたびたび辛い思いをした靴擦れにもならず、よいトレーニングができました。