日光・那須・筑波
細尾峠から夕日岳
2021年05月04日(火) [日帰り]

天候 | 穏やかな快晴!昼過ぎは初夏を思わせる暑さ。 |
過去天気図(気象庁) | 2021年05月の天気図 |
トイレなどは一切ありません。 峠道は日足トンネル足尾側からのほうが短く、多分日光側からきてもそちらに回ったほうが峠着は早いと思われます。 |
危険個所なし。 |
レジャーシート
共同装備 |
※GPSは一部途切れてしまいましたがそのまま載せています。
アカヤシオが見られて行きやすい場所ということで夕日岳をチョイス。
もう少しハードなルートも検討していたのですが、昨年コロナの影響で山にも全然行ってなかったので不安が大きく、少しずつリハビリということで、距離・登距離的にも比較的楽な今回のルートとしました。
目的のアカヤシオですが、それなりに見られたものの満喫とまではいきませんでした。
ここ数日の不安定な天候や、他の登山客のお話によれば(失礼、聞き耳をたてておりました)霜にあたった影響もあったとか。「当たり年」と呼ばれた5年前の印象が強く残っているせいもあるでしょうか。
とはいえ穏やかな快晴のもと、快適な散策を楽しむことができました。
間近に望む男体山は迫力があるし、そのほか日光や足尾の山々をずっと視界に捉えながら進むのは気分が良いです。入山者数も覚悟していたほど多くなかったようで、渋滞やすれ違いもそれほどなかったのもよかったです。
昼頃からは気温が上がり帰路は初夏を思わせる陽気に暑さを感じつつ、一方で朝よりも新緑が進んだように感じられて楽しかったです。
少しずつ身体を慣らして、夏にはどこかのアルプスや憧れの山々に行きたいものです。
★関係ありませんが、「徳次郎」の読みは「とくじら」になった(戻った)そうですね。