記録ID: 3146779 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

高幡不動にお参りだけが、どうしてこうなった

日程 2021年05月04日(火) [日帰り]
天候ほぼ晴れ
行き:高幡不動駅
帰り:相原駅

S高幡不動駅12:1512:34高幡山12:3512:40見晴台12:4512:56御嶽神社(御嶽山)12:58展望ポイント13:0113:05南平駅分岐13:18山頂広場13:1913:25かたらいの道入口13:40平山城址公園13:57六国台13:5814:02私有地につき立入禁止14:08六国台14:22長沼公園平山口14:27長沼公園展望園地15:14大塚山15:1615:20鑓水峠15:37御殿峠16:01七国峠入口16:28七国峠16:32大日堂16:3416:59相原駅16:59ゴール地点G
半分くらいは舗装道路。
細かい分岐のあるところは山道より迷いそう。
六国台からショートカットしようと思ったところは私有地通り抜け禁止でした。

高幡不動にお参りに行くだけの予定でした。
高幡不動にお参りに行くだけの予定でした。
高幡城址あたりをウロウロして。
高幡城址あたりをウロウロして。
大室山にきっちりカバーされた富士山を眺め。
大室山にきっちりカバーされた富士山を眺め。
もうちょっとだけ先へ行ってみようかと。
もうちょっとだけ先へ行ってみようかと。
こんな住宅街の近くにも御嶽神社があることを知り。
こんな住宅街の近くにも御嶽神社があることを知り。
奥多摩オールスターズが一望できてしまって。
奥多摩オールスターズが一望できてしまって。
雑木の新緑を浴びて。
雑木の新緑を浴びて。
名も無き山頂を踏み。
名も無き山頂を踏み。
ライトグリーンのトンネルをくぐり。
ライトグリーンのトンネルをくぐり。
心地の良い見晴らし台にも立ち。
心地の良い見晴らし台にも立ち。
廃墟を通ってみたり。
廃墟を通ってみたり。
大きな白いお花の木を眺めたり。
大きな白いお花の木を眺めたり。
知らないうちにどんどん進み。
知らないうちにどんどん進み。
あの丘陵も乗り越えにかかります。
あの丘陵も乗り越えにかかります。
どこまで続くのか。
どこまで続くのか。
ここは…大塚山。
ここは…大塚山。
大塚山の二等三角点。
大塚山の二等三角点。
少しショートカット。
少しショートカット。
国道16号が近いのに意外と静か。
国道16号が近いのに意外と静か。
ここからもう一山。
ここからもう一山。
相原駅って、神奈川県?東京都?
県境跨いでないかちょっとドキドキしながら。
相原駅って、神奈川県?東京都?
県境跨いでないかちょっとドキドキしながら。
七国峠(大日堂)三角点。
七国峠(大日堂)三角点。
大日如来にお参りして。
大日如来にお参りして。
陽も傾いてきました、もうボチボチ帰りましょう。
陽も傾いてきました、もうボチボチ帰りましょう。
長い舗装路のはじまり。
相原駅って何線だっけ?
長い舗装路のはじまり。
相原駅って何線だっけ?

高幡不動をお参りに行くだけのつもりが、なぜかこうなりました。
東京都から出てないか気になってましたが、町田市の細いところから出なくて済んだようです。