記録ID: 3146779 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

高幡不動にお参りだけが、どうしてこうなった

日程 2021年05月04日(火) [日帰り]
登り
548 m
下り
457 m

S高幡不動駅12:1512:34高幡山12:3512:40見晴台12:4512:56御嶽神社(御嶽山)12:58展望ポイント13:0113:05南平駅分岐13:18山頂広場13:1913:25かたらいの道入口13:40平山城址公園13:57六国台13:5814:02私有地につき立入禁止14:08六国台14:22長沼公園平山口14:27長沼公園展望園地15:14大塚山15:1615:20鑓水峠15:37御殿峠16:01七国峠入口16:28七国峠16:32大日堂16:3416:59相原駅16:59ゴール地点G
半分くらいは舗装道路。
細かい分岐のあるところは山道より迷いそう。
六国台からショートカットしようと思ったところは私有地通り抜け禁止でした。
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図 [pdf]

高幡不動にお参りに行くだけの予定でした。
高幡不動にお参りに行くだけの予定でした。
高幡城址あたりをウロウロして。
高幡城址あたりをウロウロして。
大室山にきっちりカバーされた富士山を眺め。
大室山にきっちりカバーされた富士山を眺め。
もうちょっとだけ先へ行ってみようかと。
もうちょっとだけ先へ行ってみようかと。
こんな住宅街の近くにも御嶽神社があることを知り。
こんな住宅街の近くにも御嶽神社があることを知り。
奥多摩オールスターズが一望できてしまって。
奥多摩オールスターズが一望できてしまって。
雑木の新緑を浴びて。
雑木の新緑を浴びて。
名も無き山頂を踏み。
名も無き山頂を踏み。
ライトグリーンのトンネルをくぐり。
ライトグリーンのトンネルをくぐり。
心地の良い見晴らし台にも立ち。
心地の良い見晴らし台にも立ち。
廃墟を通ってみたり。
廃墟を通ってみたり。
大きな白いお花の木を眺めたり。
大きな白いお花の木を眺めたり。
知らないうちにどんどん進み。
知らないうちにどんどん進み。
あの丘陵も乗り越えにかかります。
あの丘陵も乗り越えにかかります。
どこまで続くのか。
どこまで続くのか。
ここは…大塚山。
ここは…大塚山。
大塚山の二等三角点。
大塚山の二等三角点。
少しショートカット。
少しショートカット。
国道16号が近いのに意外と静か。
国道16号が近いのに意外と静か。
ここからもう一山。
ここからもう一山。
相原駅って、神奈川県?東京都?
県境跨いでないかちょっとドキドキしながら。
相原駅って、神奈川県?東京都?
県境跨いでないかちょっとドキドキしながら。
七国峠(大日堂)三角点。
七国峠(大日堂)三角点。
大日如来にお参りして。
大日如来にお参りして。
陽も傾いてきました、もうボチボチ帰りましょう。
陽も傾いてきました、もうボチボチ帰りましょう。
長い舗装路のはじまり。
相原駅って何線だっけ?
長い舗装路のはじまり。
相原駅って何線だっけ?

高幡不動をお参りに行くだけのつもりが、なぜかこうなりました。
東京都から出てないか気になってましたが、町田市の細いところから出なくて済んだようです。
拍手で応援