記録ID: 3150235 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

【天の気その6・7】湯ノ丸山から烏帽子岳

日程 2021年05月04日(火) [日帰り]
天候快晴なるも霞
地蔵峠の駐車場利用 トイレやレストハウスあります
麓から地蔵峠の県道は途中工事片側交互通行の箇所があります。
GPS
04:47
距離
8.8 km
登り
648 m
下り
637 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S地蔵峠の駐車場06:5907:33東屋07:3607:39鐘分岐08:25湯ノ丸山08:3609:01小梨平分岐09:42小烏帽子岳09:5610:07烏帽子岳10:1210:22小烏帽子岳11:00小梨平分岐11:22臼窪湿原・湯の丸山方面交差11:3011:47地蔵峠の駐車場G
早朝は霜柱の道ですが気温が上がるとこの山特有の真っ黒なドロドロ道になり下山時はスリップに注意が必要です。そして登山靴や足元がこれ以上ないくらい汚れます。
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図 [pdf]

ここで湯ノ丸山に別れを告げ
ここで湯ノ丸山に別れを告げ
賑やかなキャンプ場を横切って駐車場に戻りました
賑やかなキャンプ場を横切って駐車場に戻りました

これまでの里山歩きから一歩踏み出し2000m級の高山に登ることにしました。しかも県境をまたぐ登山は久しぶりです。休日ということもあり、里山にはない賑やかさの中での山行になりました。天候は快晴でしたが霞がかかり写真はいまいちですが高山からの眺めはやはりいいものです。選点候補もたくさんあり北ア、八ヶ岳、上信越と、どこの山でも選べるのがうれしいです。そんな楽しみを胸に秘めながらレンゲツツジの季節にまた再訪できればと思います。
拍手で応援