祖母・傾

絶好のハイキング日和
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
電車 自家用車
●登山口・駐車場
・北谷登山口駐車場を利用・・・といきたかったが、満車
 収容15台くらいか
 数百m戻った広い路肩に駐車した
・トイレ有りとのことだったが、どれがそうだったんだろうか

★大混雑!★
 下山時に知ったが、この日が山開きだったとのこと
 入山者多数だったものと思われる
 下山後は遥か下の路肩まで、車で溢れかえっていた
 登山口まで数キロ歩かれる方多数
 駐車場難民となり、諦めて帰られる方もいらした

◆アクセス
・最後の集落五ヶ所集落から登山口までの7km、道が細い
・特に後半4kmの林道区間は、ダートや簡易舗装も含み、特に細い
・凹凸は、普通車でも大丈夫な程度で、大したことはない
・すれ違い困難な区間もあって、実際、帰り道はエライことになった
 次から次へとやってくる対向車と譲り合いの連続
 後ろからもどんどん追いついてくる
 7km下るのに1時間程度要した
・他の方も言われているように、5/10よりこの林道は工事通行止めとのことです
●全般
今日も輝く
ホームセンター手袋
今日も輝く
山頂まで至る過程が、歩いていてとても楽しかった
余裕ポーズ(笑)
山頂まで至る過程が、歩いていてとても楽しかった
余裕ポーズ(笑)
何やら賑やかな山頂部
車はもちろん満車のままで、数キロ下まで路肩は埋まっていた
登山口で、何やら賑やかと思ったら、声をかけられた
今日が山開きなんだって
地元、高千穂の観光局の人から粗品をいただく
手ぬぐい、バンダナ、缶バッジ、モンベルの携帯トイレが入っていた
旅の途中で、こういうちょっとしたサプライズ、嬉しいですね
離合困難なダート部分もある
行きはスムースだったが、帰りは通過に難儀した
何度譲り合いが発生したことか
でも、皆さん親切で爽やかで
心が清らかって素晴らしい!
行きはスムースだったが、帰りは通過に難儀した
何度譲り合いが発生したことか
でも、皆さん親切で爽やかで
心が清らかって素晴らしい!

今日も早朝3:30起床、4:00発(実際は少々二度寝したが・・・)。
宿前の国道57号から始まり、325号で南阿蘇を経由し宮崎県高千穂へ。
県道8号に入り、最終集落の五ヶ所までは、まだ暗い時間帯ながら快調なドライブだった。
そこから林道を北谷登山口まで入る。
そうすればハイク自体は最短コース的短時間ハイクになり、次の阿蘇山へと1日2座も可能になる。
しかし、核心部はハイクではなく、実はその北谷登山口までの林道、7kmの道のりだった。
序盤の3kmは細いながらも普通の舗装路なのでいい。
分岐があり、右に折れるとダート・簡易舗装・舗装ミックスの本格的な林道となる。
日本100名山祖母山のメジャー登山口に通じる道なので、改良は進んでいるようだ。
だが如何せん、まだまだ離合困難な場所が残る。
幸い、行きは時間帯も早く、すんなりと進むことができた。
ただし、登山口の駐車場のキャパシティは15台くらいしかなく、満車状態。
数百メートル戻った、カーブの溜まりのところの路肩に、先着車の方に倣って駐車した。

問題は帰りだった。
下山後、阿蘇山に向け、まずは林道を下りだすと、続々とこれから登る人たちの車とすれ違う。
その都度、離合をこなしつつ、なんとな~〜〜く嫌な予感が。
進んでも進んでも、路肩という路肩に車が駐車され、皆さん登山口に向かって歩いていく。
これじゃ、すれ違いもできないよ・・・
そうしているうちに、簡易舗装でガードレールもない区間で、停車している先行車に追いついた。
するとその先に、対向車が何台か・・・
後ろからも続々と追いついてくる。
きたー。
人間の血管に例えれば、梗塞といったところか(よー分からん例えだ)。
自己都合的には、今日中に阿蘇山着けるかなと、心配でチビりそうになってくる。
が、まずはなんとかしなければ。
皆さん、九州ナンバー。
その後の、展開は見事という他なかった。
適宜、車から降りて、お互いの状況を話したり意見を出し合う。
北九州の赤シャツの爽やかお兄さんが、特に頑張ってくれた。
きっとデキる人に違いない。
僕の前のおばちゃんは、幅寄せやバックが苦手だと泣きそうな顔をしながら、頑張ってハンドルを切り返していたし、他の皆さんも同様に頑張った。
少しずつバラけて、双方向とも少しずつ前に進んで、無事林道を脱出。
県道8号に戻るまでの7kmに1時間程度要したが、とても爽やかな気分になれた後味いい1時間だった。
こんな経験も旅の一期一会か。
ただ、この状況で、登山をあきらめて帰る方々もおり、もし遠方からだとしたら、気の毒という他ない。
やはり、登山は早出装着だな(できることなら)。

※前日5/2 高千穂峰
※同日5/3 阿蘇山へ