霧島・開聞岳

天候 曇り時々晴れ
かなりの強風
山頂部では嵐
雪や霰が降った
視界良好だったが、風速は20m程度あったものと思われる
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図

駐車場で眠くなり寝落ち
目が覚めたら、青空が出ていた
明日・明後日は天気が良くなる
宿泊地の熊本県大津町へ移動開始と

大浪池登山口から9km弱で、高千穂峰への登山口、高千穂河原Pへ。
こちらは有料500円の、広くてよく整備された観光地的駐車場。
売店や休憩所もあった。
駐車場のおじさんからは、「山頂は風速18mの強風だから、くれぐれもお気を付けて」とのお言葉が。
昨日と今日は、全般的な天気がそういう不安定な状態だ。
きっと、どこの山行っても同じだよね。

韓国岳同様、防寒態勢で臨もう。
神社から入り、御鉢までは溶岩土壌の急登。
御鉢の外輪を進んで行くと、高千穂峰本体に取り付く。
山頂が近づくにつれ爆風に見舞われる。
そこそこの急登。
見た目ほどキツくはないが、程なくして山頂到着。
韓国岳も高千穂峰も、最短コースなら短時間で歩けるが、なかなか小粒でピリ辛で楽しい。

風除けできる場所で休もうとしたら、急に空気がひんやりしてきた。
そして、空から何やら白いものが・・・
何と雪が舞っているじゃないか。
時々、あられも混じって。
韓国岳山頂は、同じような強風で、凍り付いていて、ガスの中で視界はなかった。
こちら高千穂峰は、凍り付いてはいなくて、時々薄日が差して視界もあるのに、雪が舞う。
典型的な、季節の変わり目の山の不安的な天気だろう。
普段の近場ハイクなら、敢えて行かないような天気だ。
でもここでもやはり、遠征先での”にわか100名山ハンター”だから、行くしかない・・・、みたいなモチベーションだけは残っていた(笑)。
高千穂峰は200名山だけど、韓国岳と両方とも行けて良かった。
これで心置きなく、次へ向かえる。

翌日の祖母山・阿蘇山に向けて、宿は熊本県に戻り大津町(阿蘇の少し手前の町)にとった。
途中、えびの市を過ぎ、球磨川が流れる人吉市などを通過。
昨年夏に、甚大な豪雨災害に見舞われたエリアだ。
当時のニュースで見覚えのある町の景色が見えたが、随所で復興工事の作業が行われていた。
そんな災害があったことを忘れちゃならない。
旅では、色々な場所を訪れたり通過したりする。
時には、こんな考えさせられる場所とも出合う。

※同日5/2 韓国岳
※翌日5/3 祖母山へ