記録ID: 3155438 全員に公開 ハイキング 阿蘇・九重

【九州名山探訪】 阿蘇山 高岳-中岳

電車車・バイク
●駐車場
・仙酔峡駐車場を利用 広い駐車場 無料 トイレあり
 ビジターセンターのような建物有り
・到着時、6割くらいの入り
 駐車場所は、整理員さんの誘導に従った

S阿蘇山東駅10:3510:39仙酔峡登山口10:4011:51仙酔尾根分岐11:5211:57阿蘇山12:0912:13仙酔尾根分岐12:20天狗の舞台12:2512:27高岳東峰12:2912:36月見小屋12:52阿蘇山12:5613:08中岳13:30火口東展望所13:3413:41火口東駅13:4214:05仙酔峡登山口14:1014:11阿蘇山東駅14:11ゴール地点G
●全般
・超良好

◆仙酔尾根
・上りで使用したが、かなりの急登
 山と高原地図には”バカ”尾根と書いてあった
 でも、いくらなんでも”バカ”って・・・(笑)

◆噴火警戒レベル2
・中岳第一火口における火山性微動が振幅増大
 5/2より警戒レベルが1→2に引き上げられている
・今回のルートには関係なかったが、火口見学は不可とのこと
※阿蘇市

ビジターセンター
帰りに入ってみよう
ここにもシェルターが
ここにもシェルターが
仙酔峡尾根で、いざ行かん!
仙酔峡尾根で、いざ行かん!
最初はつつじがきれいだったが
なかなかの斜度が一本調子に続いた
キツかったな〜
無事、下山
今日も1日2山頑張った
この旅で一番楽勝かと思っていた阿蘇山が、なかなかのボリュームで大満足だった
やはり、実際に行ってみないと分からない
大分県と言えば、鶏肉かな
と思っていたら、ホントにそんなお店と出合った
人気店のようで大繁盛だった

by 3120m

祖母山から阿蘇山への移動は、宮崎県から熊本県に戻る。
地図を見ている限り、最短コースで行こうとすると、人里離れた山深そうなイメージが湧く。
どんな酷道が待っているのだろうと構えていた。
考えるのも面倒になり、エイヤーでナビ任せに走ることに。
時間のムダはしたくないが、行き当たりばったり旅というのが実は大好きだ(笑)。
結果的には道の心配は杞憂で、快速道路を繋いで繋いで、思ったよりも早く阿蘇に到着。
ナビ、なかなかやるじゃん。
終盤、阿蘇に向かって外輪を下って行くところなんて、大パノラマで圧巻だった。
北海道の美幌峠かニセコパノラマラインを初めて走った時のような大感動だった。

仙酔峡登山口から、上りは仙酔峡尾根で取り付く。
阿蘇山最高峰盂戮悗虜巴札襦璽箸世蹐Α
実は、今日の阿蘇山ハイクは、せいぜい観光コースに毛の生えた程度だろうと、楽勝モードでナメていた(笑)。
なので、地図の等高線もよく見ていなかった。
しかし、眼前にそびえる火山岩の巨大な壁。
これは、一筋縄じゃ行かないぞ・・・
山と高原地図には、この仙酔峡尾根のことを、通称バカ尾根と書いてある。
そうかバカ尾根なのか・・・
でも、バカ尾根って何だ・・・?

今回の旅、さっきの祖母山まではハイクの足取りは超快調だったが、この尾根は溶岩土壌のかなりの急登。
これまでのようにはいかない。
谷川岳の西黒尾根をイメージさせるようなハード斜面だ。
下りで使う人の方が9.5:0.5くらいで多かったが、僕は下りでここはちょっと苦手だな。
ファミリーが多かったが、見かけたどのファミリーも娘さんが一番しっかりしている(笑)。
元気良くて、お父さんやお兄ちゃんに「ここに足を置いて!」とか、的確に指示をだしている光景が微笑ましかった。
僕も、娘が小3~4の頃を中心にちょこっとだけ一緒に山に行ったりしたけど、山に行くと確かに普段よりも妙にしっかりしていて頼もしかった。
意外なポテンシャルを発見したっけ。
とてもかけがえのない経験で、なんだか懐かしくて涙が出ちゃう(笑)。
本人、今はもう、「あの時とは別人、山なんて絶対ムリ!」と言っている。
でも、僕と同じで、40くらいからまた歩き始めるかもよ(笑)。

盂戮粒偉悗泙脳紊蠕擇襪函後は道は緩やか状態。
霧島も開聞も火山だけど、この阿蘇こそ独特の火山の世界だ。
場所によっては、色々と崩れ、今は動いていない仙酔峡ロープウェイの廃墟など、まるで戦争でもあったかのような殺伐とした風景。
白い煙が出る噴気孔の、比較的近くも歩く。
一度風向きで、硫黄臭の煙がこちらにやってきて、喉を突いた。
むせてしまったよ。

そうしてこうして、今日も1日2座のハイクが無事終了。
祖母山は、文字通りおばあちゃんのような優しくて懐深い印象。
近隣の傾山という300名山への縦走路もあって、楽しそう。
阿蘇山はナメていた分、小粒で激辛だったが、その分思っていた以上にボリュームがあって楽しかった。
今日歩いたのはほんの一部。
また阿蘇の中の他のエリアにも来てみたい。
2座とも、また訪れたいと思う印象深い山域となった。
他にも行きたいところはたくさんあるし、実際問題、なかなかおいそれという訳にはいかないが、思うのは自由さ。
また来よう。

明日の九重連山に備え、宿は大分県で探し、竹田市という町に泊まることにした。
阿蘇からも国道57号でそんなに遠くないし。
久住へもちょっとのドライブだ。
竹田は、小京都をさらに小さくした風の、旅人が落ち着ける風情ある静かな町だった。
時が止まったかのような空気感が心地よかった。
たまたま入った鶏肉屋さんも安くて絶品!

※同日5/3 祖母山
※翌日5/4 九重連山へ