比良山系

比良いろいろ・武奈ヶ岳〜八雲ヶ原でテント泊♪

2013年06月30日(日) 〜 2013年07月01日(月)

30日
09:02 イン谷口・出発
09:09 レスキュー比良正面谷小屋(登山ポスト)
09:42 大山口
10:26 青ガレ
11:22 金糞峠
12:15 中峠
12:58 口ノ深谷(昼食)
13:19 ワサビ峠
13:57 武奈ヶ岳(休止)
14:38 細川越
15:04 釣瓶岳
15:29 細川越
15:55 広谷
16:25 八雲ヶ原(泊地着)

1日
06:32 出発
06:55 ロッジ比良跡
07:20 カラ岳
07:39 釈迦岳(休止)
09:52 イン谷口・到着
天候 30日 曇り時々晴れ
1日 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
イン谷口周辺の道路脇広場に駐車しました。
特に危険な箇所はありません。
登山ポストは有り。
下山後は「比良とぴあ」の温泉に入りました。
駅からバスが出るそうです。
便利〜
駅からバスが出るそうです。
便利〜

寝床をこしらえる。本日は八雲貸切でした
寝床をこしらえる。本日は八雲貸切でした
グリーンにはグリーンラベル
グリーンにはグリーンラベル
至福の時ですな〜♪
至福の時ですな〜♪
じゃがりこに湯を入れたら、ポテトサラダになった!

(部)これがしたくて急遽前日にじゃがりこ買いましてん!
じゃがりこに湯を入れたら、ポテトサラダになった!

(部)これがしたくて急遽前日にじゃがりこ買いましてん!
今日は炊飯をしてみました
今日は炊飯をしてみました
鹿が居たんですよ
鹿が居たんですよ
居酒屋 八雲
イモリで一杯。ウェ〜!
イモリで一杯。ウェ〜!
お互い嫁様に家を追い出され、テント泊・・
お互い嫁様に家を追い出され、テント泊・・
朝食は惣菜パンとリンゴとコーヒー
朝食は惣菜パンとリンゴとコーヒー
お世話になりました。
お世話になりました。
見上げると、お花
見上げると、お花
釈迦岳にタ〜ッチ
釈迦岳にタ〜ッチ
(部)展望なし
今頃晴れてきた・・(泣)
今頃晴れてきた・・(泣)
沢の水で顔洗って一服。気持ちいいー

ココの水は旨かったです
ゴール!
立ち寄り湯は、比良とぴあ。朝10時より営業。不定休
立ち寄り湯は、比良とぴあ。朝10時より営業。不定休

夏の白馬テント泊へ向けての練習第二弾。第二回テント泊へ、比良に行きました。

テント泊一式を背負って、金糞・中・ワサビの登り下りは・・・笑うしかない。
山頂はややガスでしたが、武奈は登って達成感のあるやまですね。
今回は風の為、名物の虫が居ませんでした。
しばし休息後、釣瓶へ向かい広谷から八雲へ出ました。

八雲でお楽しみの麦酒タイム!テント泊はこれだから愉しい!
おっさん二人は貸し切りの八雲ではしゃいで疲れて眠りました。

翌日は、アッサリと釈迦岳を廻って下山しました。
両日とも適度な曇天で、行動し易かったです。

今回はなるべくザックの軽量化をして、21Kg・・。
暑いと予測し水が4L。酒が1.5L。
白馬は山頂で水と酒を購入して、食糧はすべてフリーズドライにしたら、
ザック重量が18Kg程度になる事が判りました。
新しい靴も履き慣れたし、いよいよ月末は北アですぞ!

前回の弥山テント泊より約3Kg以上の減量に成功。
道中で水1L組みましたが、上り始めは約15Kg。
今回新しく導入したSOTOウインドマスターも軽量でお湯を沸かすのも早くてなかなかよかった。うたい文句の耐風性を信じて風防も持って行かなかったけど、問題なし。

あれ、前日に
オカドンさん、こんばんは
テン泊お疲れさま〜

29日に武奈、細川越、釣瓶岳・・・と歩いていました
武奈、八雲イイですよね〜
2013/7/2 20:56
お疲れ様〜
okadonお疲れ〜

月末・月初の日月でテン泊 私では考えられん日どりですな〜

ところで、オカドンのテントって、mont-bellのステラリッジ?
この前お店に展示してあったんやけど、キレイな黄色やねー。カタログ写真では普通の黄色に見えたんやけど
やっぱりmont-bellかARAIにしといたら間違いないんやろな
欲しいなぁ、俺も

月末の北ア、楽しみやねー
俺も行くよ
2013/7/3 18:23
satukiさん
比良は堺から適度な移動距離で、「山行った〜」感が大きいですね〜
表比良に降りたら、温泉あるし〜

じ・つ・は、本当は西南稜でテン泊して(アカンか!?)、畑まで歩こうかと思案してたんですが・・。

まあ、無難な八雲となったんです
2013/7/4 21:06
ynitさん
おつありです

会社の勤務シフトをイジレル立場になったので
どないでもなる〜

テントはmont-bellのステラリッジ2で正解です!
ヤフオクでサラを落札しましたよ。1万円程度安かった
テントは思案し倒しましたよ〜。高いモンやし
まぁ、初手は鉄板のモンベルで

月末の北ア、ホンマ愉しみです

ynitさんも行くのか〜
山は北アに限りますな〜 (行くの初めてやけど)
2013/7/4 21:12

ハイキング 比良山系 [日帰り]