朝日・出羽三山

ヒメサユリが待つ大朝日岳〜偶然の再会と突然の雷雨〜

2013年07月01日(月) [日帰り]

12:05 金明水
13:30 小朝日岳
14:25 古寺山
16:15 古寺鉱泉
天候 晴れのち曇りのち雷雨
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
古寺鉱泉駐車場(無料)
コース
銀明水上部に雪渓有り

温泉
大井沢温泉館 湯ったり館(250円)
クーポン利用で50円引きになりました。
古寺鉱泉朝陽館
ここからスタート!
古寺鉱泉朝陽館
ここからスタート!
薄っすら朝日が見えた
小朝日岳を下り
稜線を進む
小朝日岳を下り
稜線を進む
スッキリした天気ならと…
スッキリした天気ならと…
ツクバネウツギ
大朝日岳と小屋が隠れる
大朝日小屋
最後の上り坂
dumboさん、mikiさんと
一緒に記念撮影♪
dumboさん、mikiさんと
一緒に記念撮影♪
ヨツバシオガマ
ニッコウキスゲ
dumboさんとmikiさんの
後を追う
dumboさんとmikiさんの
後を追う
ヒメサユリロード
ヒメサユリロード
最後にパシャリ(^O^)
最後にパシャリ(^O^)
雷待避中のmikiさんを
防水カメラで
雷待避中のmikiさんを
防水カメラで
ヘトヘトになりながら
ゴール!
ヘトヘトになりながら
ゴール!
明日、挑む月山!
今までの雷雨は嘘の様
明日、挑む月山!
今までの雷雨は嘘の様

梅雨の晴れ間に山形県へ 1日目は大朝日岳を目指します。
予報では午後から天気が急変するとの事、崩れる前に戻れる様に早朝のスタートです。

直後、見覚えのあるザックとオレンジのてるてる坊主を発見しました。
あれれ!? mikiさん? そして少し先を行く、ご主人のdumboさん、昨年12月の安達太良山以来の再会です。
この後、追い越し、追い越され、時にご一緒させて頂きました。

朝陽館の左側を抜け、長い樹林帯を沢山の花を見ながら進みます。
喉が渇く頃に現れる、一服清水と三沢清水はうれしい限り!

古寺山、小朝日岳からは視界が広がります。 緑の山肌、谷に残る雪がカッコいいぞ!!
そして、お待ちかねのヒメサユリが登場♪

銀明水で一息つき、念のために軽アイゼンを付け、雪渓部へ挑みます。
ガスに包まれていたせいか、怖さは感じられませんでした。

山頂からの展望は雲で見え隠れ、おまけに虫が写真に入り込む始末…
記念写真を撮り、小屋へ下がります。

昼食をとっていると、mikiさんからの差し入れです。
まさか山の中でガリガリ君!? これがとてつもなく美味しいんです〜
今度、マネしよっと♪

さあ〜天気が崩れる前に、金明水に寄り、下山開始です。

ヒメサユリに別れを告げ、小朝日岳に差し掛かると、雷が鳴りだし、雨が降ってきました。
予報より早いぞ〜 危険を感じ、ビビりながら安全な所へ
こんな時は進むべきなのか、待機すべきなのか、
今日はdumboさんとmikiさんが居てくれて、本当に心強く思えました。

待避していると、雷が遠ざかり、雨も小降りになってきた。
この隙に先を急いだが、なかなか遠い…
濡れた路面で滑り、ドロドロじゃあ〜 写真も撮らずに駆け下りました。

朝陽館が見えてきてホッと一安心、ゴールすると疲れがドッと沸いてきました。

普段、単独の自分には、今日の偶然の再会は、
もしかしたら、必然的な再会だったかも知れませんね。

dumboさん、mikiさん、ありがとうございました♪
また、お会いしましょう〜

そして、明日は月山へ

怖かったねぇ
お疲れ様でした!

忘れられない大朝日岳になっちゃいましたね。
また見かけたら声を掛けてね
2013/7/5 13:06
こんばんは
dumboさん

先日は、お世話になりました。

ダンボさんのブログも拝見させて頂きました。
あの日を思い出させてくれる仕上がりに感激です

またいつか、よろしくお願いします
2013/7/5 19:06
楽しかったです♪
home1700さん、こんばんは。

home1700さんのレコを見ると、同じような写真を撮っているので、
まるで自分のレコを見ているようです

12枚目の写真(ツバメオモト)、綺麗に撮れましたね
私も撮ったけど、いまいちだったので載せる事が出来ませんでした

雷待避中の「黄色ちゃん」姿、撮られていたんですね
私も防水カメラなら撮りたかったです、雷を
無事に下りてこられたのでこんな事言ってられるけど、
もう少し安全な所で退避すべきだったと反省しています

kiyoshiさんに教えてもらった「山でガリガリ君」、もー嵌りまくりですよ
今日は、梨とキウイを買ってきました

あっ、そうそう。
金玉水に向かっている時、ずーっと私が話していたから、
home1700さん、撮りたい花の写真撮れなかったんだよと、
ダンボに言われました
もしそうだったなら、ごめんなさいね〜

また何処かの山で、お会いしましょうね〜
月山のレコも楽しみにしてます
2013/7/5 21:25
こんばんは
mikiさん

ツバメオモトですね
花の名前を調べるのが大変で苦労してるんです。
ありがとうございます

写真の事は気にしないでください
dumboさんとmikiさんのレコを見て十分に楽しめました

月山のレコ、mikiさんが行かれる前には、
間に合いそうですよ
2013/7/5 22:09

ハイキング 朝日・出羽三山 [2日]
古寺鉱泉〜大朝日岳 避難小屋泊ピストン
ハイキング 朝日・出羽三山 [2日]
大朝日岳(古寺鉱泉ピストン)
無雪期ピークハント/縦走 朝日・出羽三山 [2日]