霊仙・伊吹・藤原

「横山岳」🌼ボチボチ終わりかな?春の花は?

2021年05月10日(月) [日帰り]

天候 晴れ後曇り ちょう〜気持ちいい風
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
車:白谷登山口駐車場
*道標もしっかりしているので安心!
*五銚子の滝より山頂付近まで急登
*東尾根は単調だが見晴らしは良い。
網谷林道より横山岳を望む
網谷林道より横山岳を望む
白谷登山口駐車場(9:21現在)
此処に3台、対面の駐車場に4台止まっていました。
すでに出発されています。
白谷登山口駐車場(9:21現在)
此処に3台、対面の駐車場に4台止まっていました。
すでに出発されています。
案内板
ニリンソウ
イチリンソウ
ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
要所要所には橋がかけて有る(安心)
要所要所には橋がかけて有る(安心)
ミヤマコハコベ
ミスミソウの葉っぱ
ヤマシャクヤク
イカリソウ
頂上まで300m
五銚子の滝からず〜と登り。
頂上まで300m
五銚子の滝からず〜と登り。
チゴユリ
フデリンドウ
フデリンドウ
頂上まであと・・んー?
あ〜しんどい!
頂上まであと・・んー?
あ〜しんどい!
ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
頂上まで100m
もうすぐだ〜。傾斜も緩やかになった。
頂上まで100m
もうすぐだ〜。傾斜も緩やかになった。
山頂に着いたゾ〜
一安心!
山頂に着いたゾ〜
一安心!
横山岳(1131.7m)三角点にデン!
二等三角点
横山岳(1131.7m)三角点にデン!
二等三角点
ブナの新緑によるグリーンシャワ〜
ブナの新緑によるグリーンシャワ〜
ブナの落し物
オオカメノキ
オオカメノキ
クロモジ
タムシバ
タムシバ
東尾根稜線よりの眺望(余呉湖方面)
東尾根稜線よりの眺望(余呉湖方面)
東峰にむかう尾根より振り返り横山岳
東峰にむかう尾根より振り返り横山岳
イワナシ
東峰 取り敢えずお決まりのデン!
東峰 取り敢えずお決まりのデン!
トクワカソウ
ミヤマシキミ
気持ちのいいブナの林を歩く😁
気持ちのいいブナの林を歩く😁
ウワミズザクラ
ガマズミ
ヤマフジ
もう直ぐで林道に出るはず。
山中で人に遭遇するのは二人目(どちらも女性の単独)
もう直ぐで林道に出るはず。
山中で人に遭遇するのは二人目(どちらも女性の単独)
植林の急勾配を下ると林道に出た
植林の急勾配を下ると林道に出た
標識に従って網谷林道を下る
白谷登山口まで約2km。ブラブラ帰ります。
標識に従って網谷林道を下る
白谷登山口まで約2km。ブラブラ帰ります。
タニウツギ
やっと白谷登山口に着きました
お疲れ様でした。ほんまにお疲れ😰
本日のデータ

「横山岳」やっぱ!登って良かった🌸 2021/05/10

行こうか?行かないか?随分、迷いましたが、皆さんのレコを拝見するたびに、やっぱ!行こうと決心。でも花はどうなんだろう?まだ咲いているだろうか?と疑心暗鬼。天気も良いようだし行ってしまえ〜。
少しオーバーに表現すると、白谷登山口から山頂までず〜と何かしらの花が咲いているそんな状態。だから急登だって写真撮影が忙しくて忘れさせてしまうほどへっちゃら。東尾根も同じでトクワカソウやイワナシの花も終わりに差し掛かっているがまだまだ楽しめた。
次回はもう少し早い時期に行きたいものです。

お疲れさまでした
同じ日に登られたのですね。
私は金居原登山口からのコースで登りました。
大きな池(金居原夜叉ヶ池)が有りました。
2021/5/12 20:43
Re: お疲れさまでした
こんにちわ。
久し振りに行ってきました。若かりし頃、35年前に登頂した記録が有りましたが殆ど記憶にはなくどのルートなのかもわかりません。古ぼけた記念写真だけが残っておりました。
当時は山に登る事だけに熱中していた時代です。改めて登ってみると花の多さには只々びっくりでした。次回はもう少し早い時期に登ってみたいものです。
2021/5/13 9:18
35年ぶりとは…m(__)m
横山岳の大先輩ですね。
その頃は静かな山だったでしょうね。
私はまだ10数年ですが、
私が登り始めた頃でも今ほどの登山者は無かったです。
この横山岳、毎年登ってます。
そこで気になってたのですが、、
東峰の看板の字が消えたままで何年も修復されていないので自分でペンキと筆を持って行って書いてきました。笑
その直後に写真撮っていただいたようで…
こんな事ならもっとちゃんと書いておけばよかったと反省しております。
来年修正しに行きます。笑
2021/5/13 9:42

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]