奥武蔵

二子山から焼山ピストン 秩父の横瀬

2013年07月07日(日) [日帰り]

6:10駐車場−7:36二子山雄岳7:45−8:05甲仁田山8:10−8:34二子山雄岳−9:06焼山9:17−9:52二子山雄岳−10:34浅間神社−11:10駐車場
天候 晴 蒸す
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
道の駅 芦ヶ久保の駐車場
全般的に土の道で傾斜もあるので、けっこう踏ん張りのきかないところもあり、歩きづらいところが多い。
道の駅の登山者向け駐車場は空いていた
道の駅の登山者向け駐車場は空いていた
ここから入る
学習登山のパネルがある。以下続く。
学習登山のパネルがある。以下続く。
異界への入口のような
レッスン6
いい感じの登山道
いい感じの登山道
歩きにくい
レッスン8。あれ、7は?
レッスン8。あれ、7は?
二子山雄岳
歩きにくいと思っていたら道間違いでした
歩きにくいと思っていたら道間違いでした
いったん戻って、浅間山を写す
いったん戻って、浅間山を写す
さっきは間違ってあのアンテナの山に行った。甲仁田山というらしい
焼山に着いた
二子山を振り返る。右は甲仁田山
二子山を振り返る。右は甲仁田山
雄岳に戻る
浅間神社
ここに下りてきた
ここに下りてきた
駐車場に戻った。5時間の山歩きだった。
駐車場に戻った。5時間の山歩きだった。

天気もいいので、低山で夏の炎熱に対する抵抗力をつけておこうと、武甲山−大持山縦走を考えたが、何回も歩いているので、行ったことのない手前の二子山−焼山のピストンに変更した。
4時にさいたま市の自宅を出て、6時に道の駅の駐車場に着く。準備してすぐに歩き出す。出だしから一本調子の登り。最初は沢沿いに行くが、沢から離れるとややザレて歩きにくい。この辺りの山の登山道はほぼどこも同じような感じだ。淡々と歩いて、1時間20分くらいで二子山雄岳の頂上。開けているところから、武甲山がでかい。両神山、秩父市街、浅間山の眺めを暫し楽しむ。ここから焼山に向かおうと歩き出したが道を間違ってしまった。けっこうシビアなところもある道だなと思いつつ歩いていると巨大なアンテナの下に出た。林道も通り、立派な建物もある。ここから先がわからないので、もういいいかと引き返すが、雄岳まで戻り、よく見ると焼山への登山道があった。仕切り直して焼山に向かう。けっこう下って、また登る。途中振り返ると、二子山の右手に、先ほどのアンテナを頂上に持つピークが見える。最後明るい岩場を上がったところが、焼山頂上だった。武甲山は一層近く、双子山もいい眺め。地図で見ると、アンテナの山は甲仁田山というらしい。後は戻るだけ。武川岳まで縦走したいが、単独のクルマ山行では仕方ない。雄岳からは、浅間神社を通る尾根沿いの道を下った。最後299号を少し歩いて駐車場に戻る。秩父市方面に少し走り、「武甲の湯」で汗を流して帰宅した。

*GPSを消し忘れ、道の駅の駐車場から武甲の湯までのクルマ移動の区間もルートに記録されています。