記録ID: 3191622
東海

竜ヶ石山・三岳山(静岡の百山)

2021年05月18日(火) [日帰り]

奥山駐車場
奥山駐車場
【メモ】

・滝沢山周辺は歩く人がいなくなったせいか荒れまくっている。

・立須のてっぺんで転ぶとタダでは済まない。

・奥山に行って野沢製菓で大あんまきを買わないと
 違反点2点に罰金6千円。
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
本日、奥山の駐車場より。
本日、奥山の駐車場より。
見んなっ!
たぶん、正面に見える山に登ります。
たぶん、正面に見える山に登ります。
朝からモーレツにムシ暑くて早くもやる気が失せている。
朝からモーレツにムシ暑くて早くもやる気が失せている。
竜ヶ岩山の奥山側登山道は親切な標識があって安心。
竜ヶ岩山の奥山側登山道は親切な標識があって安心。
目印が多くて雰囲気の良い登山道であります。
目印が多くて雰囲気の良い登山道であります。
どこの王様じゃ。
どこの王様じゃ。
序盤から連発するクモの巣攻撃に参る。
序盤から連発するクモの巣攻撃に参る。
朝ごはんを食べていないのでコロネと間違えて食いつく。
朝ごはんを食べていないのでコロネと間違えて食いつく。
道中にある四等三角点「尾沢」
道中にある四等三角点「尾沢」
ガガガ〜、道掘りますよ〜(すでにおかしくなり気味)
ガガガ〜、道掘りますよ〜(すでにおかしくなり気味)
山頂手前にある竜の爪岩。
山頂手前にある竜の爪岩。
竜ヶ石山(359.5m)到着。
竜ヶ石山(359.5m)到着。
初生の鐘をガンガン鳴らして麓の住民から苦情が殺到するが、山頂までは声が届かないので無視。
三等三角点「田畑村」
三等三角点「田畑村」
新手の富士見台。
新手の富士見台。
飼育員のおねえさんが持たせてくれたおやつセットを食べることにする。
地元のサルとのバナナの奪い合いで傷ついた身体を引きずって先へと進む。
というか、スベるなおい!
というか、スベるなおい!
ピンピンピンピン!
ピンピンピンピン!
さけるチーズ樹木味。
さけるチーズ樹木味。
くだらないことをしていたら下山してましたよ。
くだらないことをしていたら下山してましたよ。
三岳山に向かってトボトボ歩く。
三岳山に向かってトボトボ歩く。
ツム太郎、梅雨に入って絶好調。
ツム太郎、梅雨に入って絶好調。
わんこ岩、ホントわんこに見える。
わんこ岩、ホントわんこに見える。
静岡県の棚田十選に選ばれた兎荷の棚田。
静岡県の棚田十選に選ばれた兎荷の棚田。
巧妙なサル捕獲檻に危うく引っかかりそうになる。
巧妙なサル捕獲檻に危うく引っかかりそうになる。
眺めいいです。
兎荷(とつか)地区。
兎荷(とつか)地区。
中スッカスカでちょっと衝撃を加えるとバタバタバタと崩れそうな廃屋。
得月寺を通過。
得月寺の脇から三岳山に取り付きます。
得月寺の脇から三岳山に取り付きます。
歩きやすく傾斜もそれほどキツくない。
歩きやすく傾斜もそれほどキツくない。
兎荷山(410m)
兎荷山からあとひと登り。
兎荷山からあとひと登り。
三岳山(467m)到着。
三岳山(467m)到着。
二等三角点「三岳村」
二等三角点「三岳村」
南の空はどんよりで残念。
南の空はどんよりで残念。
地元のレッサーパンダとの壮絶なバナナの奪い合いに負け、皮だけ残して中身を持っていかれる。
今回は二の城址から北側を巻いて先に進んでみます。
今回は二の城址から北側を巻いて先に進んでみます。
二の城址の脇からスススイーと。
二の城址の脇からスススイーと。
思った以上に明瞭な尾根道。
思った以上に明瞭な尾根道。
とくに目印はありませんが、よく見ると尾根の北側を横切るようにトラバース道があります。
ちょうど三岳山トンネルの上あたりをグルッと巻く感じでトラバース道が通っているので、立須方面へ行くには右手前に戻るような感じで進みます。
無事、林道に出られました。
無事、林道に出られました。
おなじみ立須取り付き口にある風力発電1号機。
おなじみ立須取り付き口にある風力発電1号機。
立須に寄り道。
いつ来ても展望がいい立須(378m)
いつ来ても展望がいい立須(378m)
しかし、ゴッツゴツの岩が密集していて毎度ながらコケたらタダじゃ済まなさそうで緊張する。
発電施設が並ぶ稜線に沿ってひたすら東へと。
発電施設が並ぶ稜線に沿ってひたすら東へと。
地図を見ると「秋葉神社」って書いてあるのでちょっと寄ってみよう。
予想を覆す佇まいの秋葉神社本殿。
予想を覆す佇まいの秋葉神社本殿。
浜松の夜景スポット滝沢展望台。
浜松の夜景スポット滝沢展望台。
プリッ。
三角点をめざしてひたすら東へと。
三角点をめざしてひたすら東へと。
写真の場所から三角点のある尾根に取り付く。
写真の場所から三角点のある尾根に取り付く。
目印はあるのだが、歩く人が少ないのか荒れまくってる。
目印はあるのだが、歩く人が少ないのか荒れまくってる。
三角点のある場所に到着。
三角点のある場所に到着。
三等三角点「津ノ字峠」
三等三角点「津ノ字峠」
あとで調べたところ、浜松市合併前はここが最高標高点となる「滝沢山」と呼ばれるピークで、山頂下に神社(磐座)もあったが風力発電施設建設の影響で見る影もなくなり、訪れる人もおらず荒れてしまったそうな。
山頂の北斜面は土が崩されて広くなったことで山の形まで変わってしまっている。
こんな感じで下山できないかと予定していたのだが。
こんな感じで下山できないかと予定していたのだが。
完全に道がない。
完全に道がない。
あちこちウロウロするも道らしきものはまったくなく、さすがに今日はヤブ突破する気力もないのであきらめる。
涼しくなったらこのあたりもいろいろ調査してみよう。
涼しくなったらこのあたりもいろいろ調査してみよう。
とりあえず今日は素直に来た道を戻って下山する
とりあえず今日は素直に来た道を戻って下山する
サワ太郎、梅雨に入って絶好調。
サワ太郎、梅雨に入って絶好調。
地図ではハッキリした実線になっているが、実際の現場に来てみたら取り付き口がまったくない。
あちこちウロウロして、なんとかそれらしき道を見つける。ちなみにこのあたりに付いてる赤テープは林業用で、あらぬ方向に向かって付いてるので信用してはいけません。
明瞭な林道になってホッとひと安心。
明瞭な林道になってホッとひと安心。
なんとか麓まで下山できたようだ。
なんとか麓まで下山できたようだ。
あとは舗装路歩きでゴールを目指す。
あとは舗装路歩きでゴールを目指す。
言うほどキレイでもない都田川ダム。
言うほどキレイでもない都田川ダム。
何も考えずホゲーと歩いていると、いつしか行き止まりになって詰みます。
すでにお昼を回ってるのだが、飼育員のおねえさんが持たせてくれたおやつの大半を地元の野生動物に奪われたため、おなかが空いて足が前に出ない。
景色はいいが暑いし、おなか空いてるし、まったくイイことない。
そんなわけで、無事ゴール地点に到着。
そんなわけで、無事ゴール地点に到着。
デポっておいたチャリに乗って動物園に帰るよ。
デポっておいたチャリに乗って動物園に帰るよ。
ただいま。
飼育員のおねえさんにおみやげの大あんまきを買って帰ろうかな。
帰りの道中に半分ぐらい食う(コラッ)
帰りの道中に半分ぐらい食う(コラッ)

5月16日、
梅雨に入りました。

おいおい、ちょっと
早すぎねえか。

5月は季節もちょうど良く、
せっかくテント泊でもしようと
意気込んでいたのに、
雨にみまわれて山すら行けず。

もうっ、アッタマ来た!

こんな時は地元でシコシコ
赤線つなぎだ!

ということで、
近場の赤線つなぎへと。

梅雨に入ってなくても、
近場の赤線つなぎへ
行く気マンマンだったが、
梅雨のせいにしときゃ
いいだろうと思っている。

朝、動物園を出るとき
飼育員のおねえさんが
持たせてくれたおやつだが、
炭水化物が少なすぎて
途中でバテてしまった。

帰ったら噛み付いてやる。

おわり