記録ID: 3195764
キャンプ等、その他
関東
三鷹電車庫跨線橋
2021年05月22日(土) [日帰り]

hamburgさまにインスパイアされて三鷹電車庫跨線橋に行ってきました。
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2021年05月の天気図 |
交通量の多い公道につき交通ルールを遵守されたい。 |
三鷹電車庫跨線橋は、旧三鷹電車庫の建設に伴い南北に分かれてしまった地域をつなぐ通路として昭和4(1929)年に設置されました。この跨線橋は、昭和14(1939)年から昭和23(1948)年まで三鷹に暮らした太宰が好んで訪れた橋として有名ですが、設置から約90年以上が経過し、維持管理費等の経済的合理性から撤去が検討されているそうです。
以下に、撤去の可能性を報じた朝日新聞のニュースです。
渋描き隊長ことhamburgさまが、三鷹電車庫跨線橋を訪れている記録を拝読して、私も真似っこすることにしました。以下にhamburgさまの当該記録です。
実は、我家の息子くんが太宰を崇拝しておりまして、「太宰が愛した跨線橋であれば是非とも行ってみたい!」と申しておったのですが、本日は予定が合わず同行できませんでした。残念!
なお、本日の跨線橋上は、電車大好きな子供達で賑わっており、行き交う特急電車が跨線橋手前にてミュージックホーンを鳴らす大サービス!子供達は大盛り上がりで、私達までほっこりしました。
本日も同行してくれた奥様に感謝です。