猿橋駅〜百蔵山〜扇山〜鳥沢駅

過去天気図(気象庁) | 2021年05月の天気図 |
危険な所はありません。 |
3月に百蔵山に登った際に知人にLINEしたところ当然扇山にも登るのでしょうと言われてしまった。
ここ数年百蔵山はのんびりと歩いているのでそう言われるとショックでした。
ということで久しぶりに百蔵山から扇山と歩いてきました。
百蔵山の登りの途中でトレランの男女5人組に追い越されその後展望所で一緒になります。今日は扇山から権現山まで行ってピストンだそうです。一人の女性が昨日は太平山からは富士山は見えなかったと言っていました。太平山は甲斐百山だそうです。二日連続で山に来ています。元気です。
百蔵山は頂上が良い雰囲気でここでのんびりしたい気持ちになります。頂上から少し東に行った分岐で古い標識にキャンプ場30分とありました。
以前はキャンプ場があったのですね。30分といとコタラ山の手前でしょうか。地形から言うと宮谷分岐辺りでしょうか。
そういう目で見ると宮谷分岐辺りは平らな場所がありますが、今は倒木が多くてとても幕営は出来ません。水場は結構下まで行かないとありません。
宮谷分岐で登りに備えて小休止。ここが780m位なのでこれから350mほど登ることになります。
予想通り何度も休みながら登り続けます。ゼーゼー言いながら登っていると下ってきたカップルの男性に「キツい登りですね」と同情されてしまう。楽ではないがこの程度でバテていたら山は歩けません。同情されている場合ではありません。
1時間20分ほどで大久保山に到着。ここまで来たらもう高度差はありません。急に登山道が広くなりご機嫌な歩きになります。
扇山の頂上はいつ来ても賑やかです。何故百蔵山とこんなに違うのでしょう。今ひとつ好きになれない。でもキツかったが宮谷分岐から大久保山への登りは悪くない雰囲気でした。また歩いてみようと思います。