記録ID: 3233228 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

藤原岳(孫太尾根〜西尾根〜治田峠)

日程 2021年05月31日(月) [日帰り]
孫太尾根登山口に駐車(6台ぐらい駐車可) 墓地の前です

S孫太尾根登山口08:0409:07丸山09:0909:48草木10:21多志田山10:2210:54藤原岳10:5612:03三筋の滝12:0612:35蛇谷出合12:3713:21茨川廃村13:2814:05治田峠14:1614:29中尾地蔵14:3114:59日丘稲荷15:0215:04素掘トンネル15:0815:52大鉢山西ルート入口15:58大鉢山中ルート登山口16:03大鉢山南ルート登山口16:14宮之段バス停16:25ゴール地点G
茨川〜治田峠間のイセ谷は倒木、木の根っこ等が点在して荒れた感じです
その他周辺情報阿下喜温泉あじさいの里
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 予備電池 携帯 時計 タオル

孫太尾根入口から出発。私を入れて車は3台です。
孫太尾根入口から出発。私を入れて車は3台です。
配水場の横を行く。
配水場の横を行く。
以前はなかった標識だ。
以前はなかった標識だ。
ココもロープだ。
ココもロープだ。
大鉢山と青川峡キャンピングパーク
大鉢山と青川峡キャンピングパーク
丸山に来るまで以前は足場が悪くて歩きにくかったような気がするが今日はすんなりと来れた。
トラバース道まで出来てる!迷わず通った事が無いトラバース道へ行く。
また、トラバース道だ!すごい。
また、トラバース道だ!すごい。
歩きやすく整備されている。
歩きやすく整備されている。
藤原岳が近くなってきた。
藤原岳が近くなってきた。
一旦下って登り返しだ。
一旦下って登り返しだ。
孫太尾根を振り返る
孫太尾根を振り返る
もうすぐ山頂だ!キツイ〜
もうすぐ山頂だ!キツイ〜
静ヶ岳、竜ヶ岳方面
静ヶ岳、竜ヶ岳方面
藤原岳らしくなってきた。
藤原岳らしくなってきた。
西尾根に向かう。
西尾根に向かう。
気持ちのいい尾根歩き。
気持ちのいい尾根歩き。
藤原岳を振り返る。
藤原岳を振り返る。
善右ェ門谷に着地
善右ェ門谷に着地
滝の左側に高巻きのロープが設置されている。危なかしい感じだ。
川を下って茨川に向かう。
川を下って茨川に向かう。
いたる所に水が湧き出てる。
いたる所に水が湧き出てる。
西尾根への登り口だ。
西尾根への登り口だ。
歩きやすいがなんか味気ない。
歩きやすいがなんか味気ない。
地面に埋まった鳥居
地面に埋まった鳥居
名古屋大学ワンゲル部小屋
名古屋大学ワンゲル部小屋
八幡工業山岳部小屋
八幡工業山岳部小屋
イセ谷入口はどこだ?
イセ谷入口はどこだ?
ウロウロ歩きまわりやっと見つけた。
ウロウロ歩きまわりやっと見つけた。
堰堤をいくつか超えて行く。
堰堤をいくつか超えて行く。
右治田峠なんとか読めた。
右治田峠なんとか読めた。
標識があるとホットする。
標識があるとホットする。
ここから谷を離れて尾根に上がる。
ここから谷を離れて尾根に上がる。
イセ谷に比べるとこちらは快適な道だ。
イセ谷に比べるとこちらは快適な道だ。
ここで右岸に渡る。
ここで右岸に渡る。
ここから河原歩きだ。
ここから河原歩きだ。
ゲートだここまで車で来れる。
ゲートだここまで車で来れる。
青川峡キャンピングパーク
青川峡キャンピングパーク
駐車地まであと15分
駐車地まであと15分
駐車地に到着。お疲れ様でした。
駐車地に到着。お疲れ様でした。

孫太尾根は数年前と比べると整備されてずいぶん歩きやすくなっていました。標識、ロープ、階段等が設置されたり、道も安全なコースに変えてあったりと本当にありがたい事です。