尾瀬・奥利根

至仏山 ぐるっと周回 尾瀬ヶ原ちょこっと散策

2013年07月21日(日) [日帰り]

13:03鳩待峠
天候 曇りから晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
戸倉駐車場 一日1,000円
マイカー規制のためここから鳩待峠までバスまたは乗り合いタクシー片道900円
山ノ鼻から至仏山までは登り専用になっています。
浮き石などあり、落石に注意が必要かと。
ちょとした鎖もあります。
第一駐車場
熊さん来ないでね・・・
熊さん来ないでね・・・
橋を渡ります
見えるかな?
魚さんがいました。
見えるかな?
魚さんがいました。
色とりどりのテント
めちゃくちゃ必死
めちゃくちゃ必死
まだまだ続くよ・・・
まだまだ続くよ・・・
もうすぐ山頂・・・?
もうすぐ山頂・・・?
至仏山山頂
花豆ソフトクリーム
ギョリンソウ
ミズチドリ?
ミズバショウ
ニッコウキスゲ?
ニッコウキスゲ?
ヤマオダマキ?
ハクサンイチゲ?
ハクサンイチゲ?
ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?
オオバキスミレ?
オオバキスミレ?
イワイチョウ?
シャクナゲ
ウラジロヨウラク?
ウラジロヨウラク?
ハクサンチドリ?
ハクサンチドリ?
コオニユリ?
カラマツソウ?
イワカガミ?
ムラサキタカネアオヤギソ?
ムラサキタカネアオヤギソ?
トキソウ?
ワタスゲ?
イワシモツケ?

今週末は相方と休みが合うのでどこかに行こうと話してましたが、なかなか場所が決まらず・・・。
那須のリベンジも候補にあがりましたが、今回は尾瀬方面に決定。
準備をして、夜中に出発。
初めての尾瀬。めちゃくちゃ楽しみ・・・途中で私は夢の中zzz
目が覚めると、相方が「この辺から、鹿が出るんだよね」と。
うそぉ〜と思っていたら、ホントに道路の脇にいた!鹿に注意ですね。
戸倉の第一駐車場に着いたのは3:30すぎ。結構停まってました。
ひたすら運転してくれた相方は仮眠をとります。
バスも運行が始まり、そろそろ準備しますか。
乗合タクシーは、バスの合間に人数が集まると出発とのことで、待つことなく乗合タクシーで鳩待峠に行く事ができました。
鳩待峠で朝ごはんのおにぎりを食べ、さぁスタート。
曇り空ながら、目指す至仏山がキレイに見えてます。
至仏山から尾瀬ヶ原方面へと計画していましたが、山ノ鼻⇔至仏山は登り専用とのことで、計画変更。
まずは山ノ鼻へ・・・。
きちんと整備されていて、アップダウンもあまりなく歩きやすい道。
足元の花などを楽しみながら、歩きます。
至仏山や川上川を眺めながらの道、気持ちいいなぁ!
のんびり歩いて行くと山ノ鼻に到着。
色とりどりのテントが張ってありました。
小休憩をして、せっかくなので尾瀬ヶ原を少し散策する事にしました。
なんて気持ち良いんだろう!ずっと続く木道。ちょっと怪しい雲が浮いてるものの燧ケ岳もキレイに見える。
もっと先まで・・・とも思いましたが、今日は至仏山に行くのが目的。
写真を撮りまくって、戻ります。至仏山方面は青空が見えてきてる!
山ノ鼻に戻り、栄養補給。
暑くなるだろうと半袖に着替えて、これからの登りに備えます。
帰りには寄れないので、山荘も覗いておきます。
もちろん至仏山バッジも購入しました。
湿原を楽しんだ後は、山歩きです。
階段、木道、石がゴロゴロ。ところどころ水たまり・・・。
二人並んで歩くほど道幅がないので、一列に並んで歩きます。
登りが苦手な私にはツライ・・・。
今日の約束は写真を撮りながらサボらない!なので、一歩ずつ頑張ります。
樹林帯を抜けると、振り返れば尾瀬ヶ原や燧ケ岳がキレイに見える。
でも、先はまだまだ・・・。ここからはガレ場やちょっとした鎖場。
浮き石も多く、落石させないように注意しながら歩きます。
山頂に近付くにつれ、階段が多くなる。やっと階段が終わったと思うとまた階段だったり、もうすぐ・・・と思っても違ったり。
心が折れそうになりながらも景色とたくさんの花に励まさせながら歩く歩く・・・。
かわいらしい花たちの写真を撮りたいんですが、私のカメラは持ち主と一緒で疲れてしまったのかマクロに上手くならず・・・ピントが合わずに花が撮れない。
なので、相方にお願いして撮ってもらいました。やっぱ上手いわ・・・。
あと少し・・・。やっとたどり着いたぁ!至仏山山頂!!
な・・・なに?この人の多さ(;一_一)山頂でご飯と思ったけど諦めました。
景色を堪能したら、小至仏山を目指しましょう。
ここからは対面通行。登ってくる人もいるので譲り合いながらですね。
相方とも離れてしまいましたがどうにもならないので、とりあえず先へ。
渋滞してるので景色を楽しみながら歩きます。
途中、ソールがはがれてしまったと靴を修理されている方が・・・。
持っていたテーピングを使っていただく事に。
(無事に下山できてると良いんだけど)
その後、小至仏山までのんびり歩きを楽しみました。
小至仏山山頂で順番待ちして写真を撮り、あまりスペースもないのでそのまま下山。
長〜い下りの階段とよく磨かれた石…
こっちからの登りだったら、もっとへこたれてたかも。
救いは、可愛い花たちと景色の良さですね。
樹林帯に入ると木漏れ日が気持ち良かった。
先行者もいたので、のんびり下山。
下山したら、コーラが飲みたい!アイスが食べたい!などブツブツ言いながら歩きます。
鳩待峠について、びっくり。
すごい人の数…。乗り合いタクシーやバスもたくさん…。
とりあえずひと息。
ずーっと騒いでたコーラで乾杯!
と、朝から気になってた花豆ソフトクリームをGET!
美味しかった(#^.^#)
ちょこっと山荘をのぞいてから、乗り合いタクシーに乗って駐車場へ。
いやぁホントに楽しい一日でした。
付き合ってくれた相方に感謝です

今度は尾瀬ヶ原をまったり歩きたいなぁ。

さぁ、次はどこに行こう!!

おはようございます♪

おはようございます(*^_^*)

この木道は気持ちよく歩けそうですね〜^^
燧ケ岳へ続く道も素敵ですね☆
帰りたくなくなるのも、うなずけました(>_<)

この周回は、フラッと行くのもとても良さそうだと思いました♪
でも、山頂は凄い人でしたね^^;

花豆ソフトってどんな味がするんでしょ〜?^^
2013/7/24 7:42
Mya-aさんへ
至仏山&尾瀬楽しんでこれたようでよかったですね!

鳩待でいきなり帰りの目標にソフトクリームを設定してるところがなかなからしいですね

実はこの山ノ鼻から先のルートは来年の登山用に取り付きまでルート偵察したいなあと考えてます、至仏山も未登なんで今度行きたいなあと

混雑は避けられそうにないのがちょっとツラそうな感じですね、もしくは得意の雨アタックするか(笑)

・・・知らない間に花もたくさん覚えましたね、僕なんて年配のかたに聞かれても?????で終了ですが
2013/7/24 12:04
こんにちは!
さっそく、尾瀬! 行って来られたのですね!!
素敵な写真を見ると、私もまた行きたくなってしまいます(^^ゞ
花豆ソフトもまた食べたい!

山の鼻から2時間で山頂ですか〜!!
速い、、
2013/7/24 21:15
木道歩き
leekoさん
木道歩き、めちゃくちゃ気持ちいいです
なんといっても、平坦なのがいい
まさしくハイキングですね。
もっと先まで行けば、ニッコウキスゲが満開だったんじゃないかと思います。
私もまたフラッと行きたいと思います
花豆ソフト・・・なんて表現したらいいのか
ぜひ食べてみて下さい
2013/7/26 23:12
花の名前
drunkyさん
花の名前は・・・調べてみました
もしかしたら間違ってるかも・・・。
と、最後に?つけてみました
下山後のお楽しみ
やっぱりご褒美があると頑張れます。

混むの覚悟で晴れた日に
ぜひ偵察に行きましょう
2013/7/26 23:25
レコにやられました
ni-shiさん
ni-shiさんのレコのおかげです
あの景色を観たくて・・・
連れて行ってもらいました。

今回は、ザックも軽くしたのでなんとかこのCTでした。
たぶん二度とこんなに頑張れないと思います

次は、燧ケ岳方面へ・・・
その前に尾瀬ヶ原をまったりハイクに行きたいと思います
2013/7/26 23:41
尾瀬
27日ー28日、大清水から鳩待峠に縦走する予定でしたが、
雨で中止しました。
木道が滑るのが怖かったから。
2013/7/31 1:20
木道・・・
yamaoka727さん
雨の木道・・・いくら気をつけていても滑るからコワイですよね
せっかく行くなら、やっぱり晴れた日がいいですね
また予定を組みなおして、是非行きましょう
2013/8/1 23:10

無雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根 [日帰り]
蛇紋岩の滑る山 至仏山 反時計回りで。