氷ノ山

034新緑と関百1座ゲットで扇ノ山へ

2013年07月23日(火) [日帰り]

水とのふれあい広場7:45〜ぶな回廊8:20〜7:53小ズッコ山小屋〜8:37大ヅッコ8:50〜9:15扇ノ山山頂9:30〜ぶな回廊10:15〜11:00水とのふれあい広場
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
県道31を河合谷林道、水とのふれあい広場にはトイレ&登山ポストは有りません
ハイキングコーズで危険箇所&道迷いは有りません。
国道9号から県道31号に入り、河合谷高原へ向かいます。
国道9号から県道31号に入り、河合谷高原へ向かいます。
結構狭くて長い距離です>ー<
結構狭くて長い距離です>ー<
水とのふれあい広場に到着!
水とのふれあい広場に到着!
凄い青い!
広場から直ぐです。
広場から直ぐです。
ちゃんと整備されてます。
ちゃんと整備されてます。
ハイカーを楽しませてくれてた夏椿でしょうか。お疲れ様!
ハイカーを楽しませてくれてた夏椿でしょうか。お疲れ様!
迷いません。
少し歩くとブナ林です。
少し歩くとブナ林です。
思いっきり森林浴が出来ます!
思いっきり森林浴が出来ます!
本当に気持ち良く歩けます。
本当に気持ち良く歩けます。
瑞々しいアジサイ
瑞々しいアジサイ
急な登りも少し有って気持ち良く汗もかけます〜0〜;
急な登りも少し有って気持ち良く汗もかけます〜0〜;
最初は遠くから、
最初は遠くから、
10cmぐらいに近づくと逃げて行きました〜0〜:
10cmぐらいに近づくと逃げて行きました〜0〜:
色んなコースが有るみたいです。
色んなコースが有るみたいです。
山頂前の展望台
からの西側の景色です。
からの西側の景色です。
山頂手前の歓迎のアーチ!?
山頂手前の歓迎のアーチ!?
山頂です!
関西百名山53座目です。Y^0^Y
関西百名山53座目です。Y^0^Y
避難小屋です。
ふるさとの森登山口への下山口
ふるさとの森登山口への下山口
中はこんな感じで2階も有ります。
中はこんな感じで2階も有ります。
2階は土足禁止です。
2階は土足禁止です。
南方面に氷ノ山が見えました。
南方面に氷ノ山が見えました。
グリーンシャワー^0^
グリーンシャワー^0^
存在感が有ります。
存在感が有ります。
何に見える?
帰りはここを右へ行きました。
帰りはここを右へ行きました。
少し歩きにくい所も>0<;
少し歩きにくい所も>0<;
ドクダミソウが一杯
ドクダミソウが一杯
小ヅッコ避難小屋。
小ヅッコ避難小屋。
可愛い花が一杯!
可愛い花が一杯!
小ヅッコ登山口に出て来ました。
小ヅッコ登山口に出て来ました。
鳥取県と兵庫県の県境です。
鳥取県と兵庫県の県境です。
近くに牧場も有ります。
近くに牧場も有ります。
上品で女性的な布引き滝
上品で女性的な布引き滝
途中に有る癒された滝
途中に有る癒された滝
日本の滝百選
雄大で男性的な雨滝
雄大で男性的な雨滝

今回の目的はブナ林の森林浴と関西百名山1座ゲットと日本百滝の雨滝&雨滝豆腐を食べに登山&観光で行って来ました。今回はtanosikuさんのレコをそのまま参考&行動いました。有り難うございました!
水とのふれあい広場が少し解りにくかった>ー<; 広場までは国道9号から県道31号に入り河合谷高原方面へ向かうと間違いないと思います。広場には駐車スペース10台ぐらい有り、バーベキューも出来るみたいです。下山後に湧き水で飲んだが冷たくて美味しかった!
登山口は直ぐで、最初の急坂は少しでした。後はブナ林の中を気持ち良く歩けます。道標も有り安心して歩けます。晴れていれば山頂手前と山頂から景色が見えます。帰りも気持ち良く歩き、小ヅッコ登山口へ下山しました。
登山後の楽しみは日本の滝百選である雨滝&雨滝豆腐へ。雨滝は結構高さも有り水しぶきが顔に掛かって気持ち良かった!心の中まで洗い流してくれた様でスッキリしました!他にも色んな滝が有りジックリ眺めてましたが、お腹が減ったので滝近くの豆腐工房あめたきへ行き、できたて豆腐膳を美味しく頂きました。心も身体もホッコリしたのでユックリと帰宅しました。
今日も楽しくマイペースで歩けたので気持ち良かった!

こんばんは
雨滝豆腐行きましたか。
美味しかったでしょ。
なにせ昔はB級グルメといわれていました。

これで兵庫県北部はほぼ制覇ですね。
お疲れ様でした。
2013/7/24 20:13
tanosikuさん こんばんは!
tanosikuさんの足&目&舌は確かでした!^0^Y ヤマレコは本当に助かりますね^0^ 兵庫県北部は◯なんですが><;アルプス方面へ行きた〜い!(そろそろ)
疲れているのに、わざわざのコメント有り難うございました!
2013/7/24 20:50