記録ID: 3269331 全員に公開 ハイキング 札幌近郊

利根別自然公園から萩の山

日程 2021年06月09日(水) [日帰り]
利根別自然休養林への入口前の駐車スペースに停めれました。

Sスタート地点07:1712:30ゴール地点G

利根別原生林ウオーキングマップです。
歩き終えた後でウオーキングセンターで頂きました。
利根別原生林ウオーキングマップです。
歩き終えた後でウオーキングセンターで頂きました。
利根別自然休養林への入口、ここから入林しました。
利根別自然休養林への入口、ここから入林しました。
利根別自然休養林の案内板、初めての所なので参考にしました。
利根別自然休養林の案内板、初めての所なので参考にしました。
距離表示のあるコース標識はありがたい。
距離表示のあるコース標識はありがたい。
これも参考になりました。
これも参考になりました。
オオハナウドかな?
オオハナウドかな?
クルマバツクバネソウ
クルマバツクバネソウ
トド松の人工林。
トド松の人工林。
No.9地点からは林道となりました。
No.9地点からは林道となりました。
ヒメヘビイチゴかな?
中央園地、この手前に工事現場用仮設トイレが2基ありましたが使用できなくなっていました。
ミズナラの大木。
ミズナラの大木。
この景色が見えると萩の山は近いです。
この景色が見えると萩の山は近いです。
萩の山、山頂看板はありません。
四等三角点:上志文にタッチ。
萩の山、山頂看板はありません。
四等三角点:上志文にタッチ。
地名の通り見晴らしが良いです。
地名の通り見晴らしが良いです。
ココアを飲みながらまったりと景色を楽しみました。
ココアを飲みながらまったりと景色を楽しみました。
萩の山スキー場のリフト降り場。
萩の山スキー場のリフト降り場。
標高点157のリフト降り場へ。
標高点157のリフト降り場へ。
ここも景色が良かった。
ここも景色が良かった。
ここに来たら芦別岳と夕張マッターホルンとの間に鉢盛山が見えました。
ヒメヘビイチゴかな?
カラスアゲハが食事中でした。
カラスアゲハが食事中でした。
見晴らしが丘に戻ってきました。
見晴らしが丘に戻ってきました。
金志の三又路経由で帰りたかったのですが通行禁止となっていました。
今年の4月30日からでした。
今年の4月30日からでした。
同じ所を通って戻りたくないので、東山の三又路経由で帰ります。
サルメンエビネをズームアップ。
サルメンエビネをズームアップ。
東山池観察デッキへの分岐。
東山池観察デッキへの分岐。
東山池観察デッキへの道は通せんぼされていました。
東山池観察デッキへの道は通せんぼされていました。
短いですが木道もありました。
短いですが木道もありました。
中央園地、工事現場用仮設トイレまで戻ってきました。
中央園地、工事現場用仮設トイレまで戻ってきました。
蜘蛛の糸のような糸を出して木からぶら下がっている虫がいました。
立派に成長していたオオウバユリ。
立派に成長していたオオウバユリ。
大正池は堰堤の工事中でした。
大正池は堰堤の工事中でした。
ウオーキングセンター、コロナ禍で利用は市民限定中でした。
ウオーキングセンター、コロナ禍で利用は市民限定中でした。
時間があったので、野幌森林公園へ移動して北海道百年記念塔を見に来ました。
大沢口の駐車場にあるトイレに遊歩道マップがありました。
遊歩道マップは下記からも印刷できます。
大沢口の駐車場にあるトイレに遊歩道マップがありました。
遊歩道マップは下記からも印刷できます。
前方の建物は野幌森林公園自然ふれあい交流館です。臨時閉館中でした。
北海道百年記念塔、老朽化で解体との話もあるので、見ておきたかったので来ました。
恵庭岳が綺麗に見えていました。
恵庭岳が綺麗に見えていました。
左回りで歩きました。
左回りで歩きました。

運動不足解消で歩いてきました。
散策路の一部に危険な箇所があるため、通行禁止されている所があって予定していた所を歩けなかったのは残念だった。
利根別自然公園から萩の山を歩いた後、時間があったので、野幌森林公園へ移動して北海道百年記念塔を見て来ました。北海道百年記念塔は老朽化で解体との話もあるので、解体前に近くで見たいと思っていたので丁度良い機会でした。
今日はいい運動ができました。