谷川・武尊

平標山〜仙ノ倉山・大源太山(可憐な花々に癒された山旅!平標登山口駐車場から周回)

2021年06月12日(土) [日帰り]

天候 曇り後晴れ(パラっとにわか雨が降る場面も)
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
月夜野ICから国道17号線で約35km
平標登山口駐車場 ¥600(支払いは出庫時です)
AM5:00頃到着時多くの登山者さんで賑わっていました。
きれいな水洗トイレと登山ポスト・自販機あり
●松手山登山口〜平標山〜仙ノ倉山
いきなりの急登で汗が吹き出します!松手山までは急登続きです(^^ゞ
その後は展望が開けそれほどキツクない登りを繰り返すと大展望の平標山に到着です。
平標山から仙ノ倉山までは絶景とお花畑を堪能できる道になります。適宜木製の階段が整備されていて危険個所は無いと思います。
※平標山直下の池塘までは踏み跡明瞭ですが熊笹?の根が露出している部分があり少し歩きにくいです。
●平標山〜平標山乃家
長い木製階段が続きますが危険個所はありません。
●平標山乃家〜大源太山〜三角山
所々眺望はありますが道幅が狭く少々鬱蒼とした雰囲気の道になります。崩落気味の部分も点在していますので通過時は足元注意!
●三角山〜毛無山ピーク手前分岐(薄い踏み跡)〜平元新道登山口付近
三角山からしばらくは急傾斜の下降になります。踏み跡はハッキリしていますが下草が生えている部分もあり通行する人は少ない印象を持ちました。
送電鉄塔のすぐ先、薄い踏み跡がある分岐から平元新道登山口付近までは轍がハッキリした林道で危険個所はありません。
その他周辺情報 最終コンビニはローソン 群馬赤谷湖畔店が最後だったと思います。
周辺に日帰り温泉施設多数ありますが、昨今の情勢により平標山乃家(バッジ購入時マスク着用)以外寄り道は一切せずに直行直帰で行動
初めての平標・仙ノ倉エリア。花の楽園目指してスタート!
初めての平標・仙ノ倉エリア。花の楽園目指してスタート!
最初に出迎えてくれたのはアカモノ
最初に出迎えてくれたのはアカモノ
タニウツギ
休憩適地の鉄塔を通過
休憩適地の鉄塔を通過
ウラジロナナカマド
ウラジロナナカマド
ツクバネソウ
ズンズン標高を上げて一の肩から平標山が眺められるようになってきた
ナエバキスミレ
ツマトリソウ
終盤のツツジも飾りを添えてくれていた
終盤のツツジも飾りを添えてくれていた
ミツバオウレン
イワカガミが多く咲く道を軽快に
イワカガミが多く咲く道を軽快に
かわいらしい姿をズームで!
かわいらしい姿をズームで!
たおやかな稜線を眺めながら
たおやかな稜線を眺めながら
ヨツバシオガマ
ハクサンイチゲ
すごい沢山咲いている!
すごい沢山咲いている!
写真の撮りすぎでなかなか前に進みません(^^ゞ
写真の撮りすぎでなかなか前に進みません(^^ゞ
仙ノ倉山と茂倉岳・一ノ倉岳方面を遠望!遠く燧ケ岳と至仏山も見えている♪
薄っすらですが富士山も見えた!
薄っすらですが富士山も見えた!
スタートから2時間30分くらいで平標山に到着
スタートから2時間30分くらいで平標山に到着
荷物をデポして池塘までちょっと寄り道してみます(往復30分弱?)
イワナシ
美しい景色をしばらく堪能
平標のリフレクションがうれしい!
美しい景色をしばらく堪能
平標のリフレクションがうれしい!
お次は仙ノ倉山へ
(ピークは左から2つめです)
お次は仙ノ倉山へ
(ピークは左から2つめです)
ハクサンコザクラ・ミヤマキンバイ・ハクサンイチゲのお花畑が見事♪
ミヤマキンバイ
始めて見る品種に魅了されます
ハクサンイチゲ
マクロレンズに交換して接写
マクロレンズに交換して接写
純白の姿が青空に映える(^O^)
純白の姿が青空に映える(^O^)
十分すぎる癒しの空間
浅間山・八ヶ岳方面を遠望
浅間山・八ヶ岳方面を遠望
八海山・巻機山・中ノ岳方面
八海山・巻機山・中ノ岳方面
振り返るとまたまた足が止まってしまう(笑)
振り返るとまたまた足が止まってしまう(笑)
仙ノ倉山の山頂とエビス大黒ノ頭
仙ノ倉山の山頂とエビス大黒ノ頭
たくさんの花々に癒されて仙ノ倉山に到着!多くの登山者さんで大賑わい(^^ゞ
山頂から少し離れたところへ移動して景色を堪能
山頂から少し離れたところへ移動して景色を堪能
谷川岳まで続く縦走路
こちらもいつか歩いてみたいなぁ〜
谷川岳まで続く縦走路
こちらもいつか歩いてみたいなぁ〜
雄大な景色を眺めながら平標山へリターン
雄大な景色を眺めながら平標山へリターン
アズマシャクナゲ
アズマシャクナゲ
密度の濃いハクサンイチゲのお花畑最高でした!
密度の濃いハクサンイチゲのお花畑最高でした!
平標山乃家までは長い木製階段が続きます
ムラサキヤシオ鮮やかな道をしばらく進むと
ムラサキヤシオ鮮やかな道をしばらく進むと
大源太山(標高1764m)に到着
大源太山(標高1764m)に到着
早速眺望を堪能!って、お〜い!?
仙ノ倉山の山頂にガスがぁ〜(-_-;)
早速眺望を堪能!って、お〜い!?
仙ノ倉山の山頂にガスがぁ〜(-_-;)
本日最後のピーク三角山を通過
本日最後のピーク三角山を通過
苗場山もこれで見納め
苗場山もこれで見納め
平標山と「ガスの掛かったw」仙ノ倉山を眺めて下山開始
またお花畑を眺めにあの稜線を歩きに来よう(^^)
平標山と「ガスの掛かったw」仙ノ倉山を眺めて下山開始
またお花畑を眺めにあの稜線を歩きに来よう(^^)
こちらの稜線はブナの大木が多い
こちらの稜線はブナの大木が多い
ベニサラサドウダン?
ベニサラサドウダン?
コケの仲間たちも活き活きと
コケの仲間たちも活き活きと
毛無山ピーク手前の鉄塔から朝通過した松手山方面の鉄塔が見えた
先ほどの鉄塔からわずかに進んでここを右折!
薄い踏み跡を辿るとすぐになが〜い林道歩きの始まりです(^^ゞ
先ほどの鉄塔からわずかに進んでここを右折!
ニョイスミレ?
ムラサキサギゴケ
ムラサキサギゴケ
最後はギンリョウソウの群衆に見送られてこの地をあとにしました(^^♪

MYアイテム
hajime1106
重量:-kg
長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

梅雨入り前の晴れ間を狙ってお初となる花の名山平標山へ!
当初はエビス大黒ノ頭まで足を延ばす計画も想像以上にすばらしいお花畑と絶景にカメラを構えて右往左往。仙ノ倉山到着時は計画よりも1時間遅れとなりあえなくリターンとなりました(^^ゞ
しかしこの時期足早に過ぎ去るのはもったいないかもしれませんね?
密度の濃いお花畑をじっくり堪能できた良い山旅になりました!

多分、仙ノ倉山で
hajime1106さん こんばんは。
多分仙ノ倉山頂下の所でシャクナゲを入れて山写真を撮っていた方ではないかな、その後ろで空くのを待っていた夫婦連れです、大黒方面に向かったと思っていました、空いた場所でゆっくりランチ休憩を取っていました、てっきりエビスまで行くのかと思っていましたよ、そして、小屋前でも大源太山方面に目の前を通って降って行くのを見ています(撮影の邪魔ばかりしていたような気がします)、レコユーザーさんだったのですね、天気も良くなり花もいっぱい展望も富士山、北アルプスまで見えるように回復してきて良い山歩きができましたね。
お疲れ様でした。
2021/6/13 20:51
Re: 多分、仙ノ倉山で
yasioさん こんにちは。コメントいただきありがとうございますm(__)m
仙ノ倉山山頂近くでシャクナゲと谷川岳のコラボ写真を撮影していた者です
颯爽に突き進む奥様のあとを写真を撮りながら猛追されるyasioさんのお姿は私も所々で確認しておりました すごい健脚ぶりにビックリでしたよ
当日は思っていたよりもお天気が良くなりすばらしいお花畑と絶景を堪能できましたね
同じ日・同じ時間帯にあのすばらしい空間を共有できたことを今はうれしく思います
これからもお互い安全登山でお山を楽しみたいですね
それでは~
2021/6/14 10:16