丹沢

【丹沢縦走】 平丸、姫次、蛭ヶ岳、大倉バス停

2013年07月28日(日) [日帰り]

7:55平丸登山口-10:05姫次-11:40蛭ヶ岳-(休憩)-13:29丹沢山-17:20大倉バス停
天候 ほぼ曇で一時雨
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
■バス
 6:20 JR橋本駅北口1番のりば三ヶ木行き
 6:55 三ヶ木発 月夜野行き平丸バス停下車
※三ヶ木では乗換えに余裕がなく、登山口にもトイレがないので橋本駅で済ましたほうが良いかも。
危険箇所は特になし。
平丸は初でしたが、思っていたより急坂で汗びっしょりになりました。
ヒルはいませんでしたが、蛭から塔まで、所々の階段に毛虫がびっしりでした...
○平丸登山口
バス停からバス進行方向へ。トンネルが見えたら左折です。
○平丸登山口
バス停からバス進行方向へ。トンネルが見えたら左折です。
メインルートへ出るまで蒸し暑い〜
汗びっしょり…
メインルートへ出るまで蒸し暑い〜
汗びっしょり…
分岐を過ぎたら晴れてきた!
分岐を過ぎたら晴れてきた!
姫次に到着。今日初めて登山者とお会いできました。
写真上手く撮れてたでしょうか?
姫次に到着。今日初めて登山者とお会いできました。
写真上手く撮れてたでしょうか?
蛭までは天気よかったなぁ
蛭までは天気よかったなぁ
階段での一枚。癒されます!
階段での一枚。癒されます!
山頂に着いた途端に雨!展望まったく無しで残念...小屋に避難してポカリ購入。途中で4組程の登山者が登頂されていました。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
休憩後、雨足が弱ったところで出発!
途中で振り返る。
休憩後、雨足が弱ったところで出発!
途中で振り返る。
ここの景色は好き。かっこいい〜
ここの景色は好き。かっこいい〜
鬼の真下。
誰もおらず、満喫できた!
鬼の真下。
誰もおらず、満喫できた!
定番の鬼の間から!
定番の鬼の間から!
丹沢山頂。
道中カラーバリエーションにとんだ毛虫が丸太で日光浴しています。
塔までウジャウジャいますのでご注意を。
丹沢山頂にてiPhoneの充電が切れ、以降写真が取れずぅ…
丹沢山頂。
塔までウジャウジャいますのでご注意を。
丹沢山頂にてiPhoneの充電が切れ、以降写真が取れずぅ…

あいにくの天気でしたが、平丸から蛭ヶ岳までは登山者も少なく快適な山行でした。
10時間近く掛かってしまいましたが、大倉で着替えた後は、かつ間でお蕎麦とアルコールを!
3人グループで登山に来ていた方とも楽しいお話ができ、良い休日でした。
すれ違った方々もお疲れさまでした。

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [2日]
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
大倉尾根から丹沢山往復
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
丹沢主脈(塔ノ岳〜丹沢山〜蛭ヶ岳〜黍殻山)
利用交通機関: 電車・バス、 タクシー
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]